Crespelle al salmone
Presentazione
Ingredienti
Per la crespella:
- 100 g di farina 00
- 4 uova
- 250 ml di latte intero
- noce moscata
- sale e pepe
- Burro Santa Lucia
Per il ripieno:
- 200 g di salmone affumicato
- 100 gr di Mascarpone Santa Lucia
- panna da cucina
- 1 limone
- Burro Santa Lucia
- formaggio grattugiato
Preparazione
Ecco come preparare in pochi semplici passaggi delle gustose crespelle con salmone. L’involucro semplice di uovo e farina protegge il ripieno composto dal salmone e dal Mascarpone Santa Lucia, liberando un delizioso mix di sapori.
Prima di iniziare a preparare la ricetta delle crêpes al salmone al forno, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
assicuratevi anche che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.
Partite con la preparazione della crespella: in una ciotola rompete le uova intere, aggiungete un pizzico di sale, pepe e una noce moscata grattugiata. Con l’aiuto di una forchetta girate gli ingredienti finché le chiare delle uova non si saranno sciolte completamente. Setacciate la farina e unitela al resto mescolando sempre per evitare che si formino dei grumi, versate a filo il latte e continuate a mescolare sino ad ottenere una pastella liquida. Se volete, per amalgamare bene, potete aiutarvi con un frullatore ad immersione.
Prendete la padella da crêpe - se non ce l’avete potete utilizzare una padella piccola, piatta e antiaderente - ungete il fondo con il burro e adagiatela sul fornello. Con l’ausilio di un mestolino versate l'impasto nella padella velocemente, facendo attenzione a distribuire il composto in tutto il fondo.Accendete il fuoco, tenendolo basso e aspettate che la crespella diventi soda in superficie. Quando anche i lati si iniziano a staccare dal fondo, la crespella è pronta. Cucinate solo ad un lato. Continuate con lo stesso procedimento fino all’esaurimento del composto e mettete da parte le crespelle pronte.
Ora dedicatevi a preparare il ripieno: imburrate una pirofila che vi servirà per cuocere le crespelle al salmone nel forno. In una ciotola versateci dentro il Mascarpone Santa Lucia e qualche cucchiaio di panna da cucina. Prendete il limone, spremetelo e con un colino filtrate il succo. Ora versate qualche goccia di succo nella ciotola del composto. Aggiungete il salmone tagliato a listarelle e amalgamate il tutto.
Disponete le crespelle sul piano di cucina e iniziate a farcirle mettendo un cucchiaio colmo di ripieno sulla metà di ogni crespella. Quando avete concluso con la farcitura prendete una crespella e fate combaciare la sua parte farcita con la parte vuota, piegandola su stessa. Piegatela ancora una seconda volta e adagiatela sulla pirofila. Procedete con lo stesso metodo per tutte le altre crespelle.
Mettete a sciogliere una noce di burro sul fuoco, poi con un pennellino cospargete con il burro fuso le crespelle, quindi spolverizzate con pepe e formaggio grattugiato. Infornate la pirofila in forno preriscaldato a 200° e accendete il grill. Attendete pochi minuti fino a che la superficie non assume una doratura uniforme. Quindi spegnete il forno, sfilate la pirofila e le crespelle al salmone sono pronte.