Crema al cacao

Crema al cacao
Dessert
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  • 4 persone
  • Facile
  • 15 minuti
Ingredienti:
  • 50 g di cacao
  • 25 g di farina tipo 00
  • 300 ml di latte fresco
  • 10 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 2 tuorli d’uovo
  • 50 g di zucchero, ½
  • bustina di vanillina

presentazione:

Originario dell’America Centrale ed importato dai conquistadores spagnoli in Europa, il cacao era talmente prezioso che veniva utilizzato come moneta di scambio e solo i più nobili avevano il privilegio di poterlo consumare.
Prodotto da numerose nazioni, il cacao è il risultato della lavorazione dei semi contenuti all’interno i frutti di una pianta sempreverde, la pianta del cacao.
È utilizzato nella gastronomia per la preparazione di numerose specialità che spaziano dai primi ai secondi piatti fino ad arrivare ai dessert.

Vogliamo coccolarvi con una ricetta golosissima che farà felici grandi e bambini*: una squisita crema al cacao.
Da servire in deliziose coppette accompagnata da un ciuffo di panna montata e fragole, la crema al cacao rappresenta in aggiunta una valida alternativa alla classica crema pasticcera, ideale per farcire dolci, torte, bignè e dare un sapore più gustoso e piacevole alle vostre preparazioni.
Una ricetta estremamente facile da eseguire con l’aggiunta del Burro Santa Lucia. Ricetta alla mano e partiamo per questo viaggio nel piacere.

* sopra i 3 anni

Preparazione:

Per la preparazione della crema al cacao prendete un pentolino, unite i tuorli allo zucchero e lavorateli con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete la farina ed il cacao; mescolate accuratamente per evitare la formazione di grumi.
Continuando a mescolare, versate a filo il latte in modo da ottenere una crema liscia senza grumi.

Incorporate la vanillina e fate cuocere a fiamma bassa la vostra crema al cacao.
Portate a bollore ed incorporate infine il Burro Santa Lucia. Quindi mescolate per qualche minuto.
Spegnete la vostra crema al cacao e lasciatela raffreddare.
Pronta all’uso, da gustare come più preferite!

Curiosità:

La crema al cacao è la crema per dolci per eccellenza. Si può gustare come dessert in coppetta, con o senza panna montata, oppure si può utilizzare per farcire dolci e torte.

La torta al cacao con gocce di cioccolato è una di queste. Un trionfo di dolcezza per gli occhi e per il palato, ideale per le feste o per una merenda in compagnia di una tazza di tè caldo.

Ecco gli ingredienti per uno stampo da 22 cm: 180 g di burro; 250 g di zucchero; 3 uova; 1 tuorlo; 180 g di farina 00; 75 g di latte; una bustina di lievito, 30 g di cacao amaro in polvere, 1 baccello di vaniglia; gocce di cioccolato per guarnire.

Il procedimento per preparare questa torta golosa è davvero semplice.

Versate il burro e lo zucchero in una ciotola e sbattete con la frustra fino ad ottenere una spuma chiara. Aggiungete i semi della bacca di vaniglia, le uova intere, il tuorlo e continuate a mescolare.

Prendete un'altra ciotola e setacciate la farina, il lievito e il cacao amaro. Aggiungete poco alla volta gli ingredienti nel composto precedente, versate a filo il latte a temperatura ambiente e amalgamate fino ad avere un impasto denso e omogeneo.

Versate l’impasto nella tortiera imburrata e foderatela con carta da forno. Fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per 60 minuti; infine sfornate la torta e fatela raffreddare.

Intanto preparate la crema al cacao come da ricetta. Mentre aspettate che la torta si raffreddi, vi consigliamo di coprire la crema con una pellicola, ponendola a contatto diretto con la crema affinché non si crei la crosticina in superficie.

Quando la torta si sarà raffreddata completamente, tagliatela a metà e farcite il disco di base con la crema al cioccolato. Richiudete la torta e guarnite con le gocce di cioccolato.

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Massimo 250 battute