Crostata al limone
Presentazione
Ingredienti
- 300 g di pasta brisé
- 4 tuorli
- 2 uova
- 200 g di zucchero
- 75 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 5 limoni
- farina q.b.
Preparazione
La crostata al limone: una friabile pasta brisée darà vita a un "guscio" che accoglierà una crema morbida e deliziosa.
Una volta fatto, vi basterà solo un piccolo assaggio per rimanere piacevolmente sbalorditi dal sapore di questo dolce: provatelo e non ve ne pentirete!
Per realizzare la crostata al limone dovete prima di tutto spianare la pasta brisée. Quindi, adagiatela sul fondo e i bordi laterali di una teglia circolare di 22 centimetri di diametro previamente imburrata e infarinata o rivestita di carta forno. È preferibile utilizzare una tortiera con il cerchio apribile. Dopodiché, tagliate via quanta pasta eccede oltre il bordo del recipiente. A operazione eseguita, bucherellate il fondo. A questo punto, passate la teglia in forno preriscaldato a 230° per 10 minuti circa.
![spianare la pasta brisée in una teglia spianare la pasta brisée in una teglia](/sites/default/files/styles/width_765/public/Crostata_limone_1.jpg?itok=JigysA_j)
Nel frattempo, in una ciotola, con l'ausilio di una frusta, lavorate i tuorli con lo zucchero. Una volta montati, rimestate per bene i due ingredienti aiutandovi con un mestolo di legno. Proseguite mescolando il tutto alla perfezione fino a quando otterrete un composto liscio e senza grumi. Dovete infatti ottenere una crema omogenea, gonfia e spumosa.
![lavorare con la frusta i tuorli con lo zucchero lavorare con la frusta i tuorli con lo zucchero](/sites/default/files/styles/width_765/public/Crostata_limone_2.jpg?itok=6GlRs78I)
Una volta ottenuta la crema della giusta consistenza, aggiungete il Burro Santa Lucia fuso in precedenza a fuoco basso e ormai freddo, il succo dei limoni (se volete potete acquistare il succo di limone già pronto) e la loro buccia finemente grattugiata. Quindi, battete a lungo il preparato fino a renderlo ancora più gonfio.
![unire al composto il burro fuso unire al composto il burro fuso](/sites/default/files/styles/width_765/public/Crostata_limone_3.jpg?itok=Xd3yRTJ5)
Dopodiché, versatelo a cucchiai nella cavità della crosta ormai tiepida, secca e imbiondita.
![versare il composto nella pasta brisée versare il composto nella pasta brisée](/sites/default/files/styles/width_765/public/Crostata_limone_4.jpg?itok=OzJwLjlx)
A questo punto, coprite la superficie della vostra crostata al limone con un velo di albume battuto a neve con un pizzico di sale (volendo ottenere una versione più dolce potete montarlo con un po' di zucchero a velo).
![ricoprire la crostata con albumi montati a neve ricoprire la crostata con albumi montati a neve](/sites/default/files/styles/width_765/public/Crostata_limone_5.jpg?itok=51n901cR)
Concludete il dolce infornandolo in forno preriscaldato a 250° per 10-15 minuti. La crostata al limone è pronta!
![servire la crostata al limone servire la crostata al limone](/sites/default/files/styles/width_765/public/Crostata_limone_6.jpg?itok=kCFphSwD)