Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Ciambellone al limone

Ricetta creata da Galbani
Ciambellone al limone
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Quando non sapete cosa fare con dei limoni avanzati da altre ricette e volete preparare un dolce morbido, gustoso e profumato non potete che preparare il ciambellone al limone!

Si tratta di una ricetta facile da realizzare che in poco meno di un'ora vi permette di ottenere una torta sofficissima, perfetta da gustare con una bella tazza di caffè a colazione o a merenda e rendere speciale così il vostro menù dei dolci.

Il ciambellone al limone è facile da preparare e il suo impasto è morbido e leggero grazie all'impiego del Burro Santa Lucia, che esalta il gusto rinfrescante e delicato del limone. Il burro, infatti, con la sua consistenza vellutata e avvolgente è l'ideale per preparare la base su cui adagiare l'impasto che in forno crescerà a vista d'occhio ottenendo la tipica forma a cerchio del ciambellone.

Abbiamo detto di gustarlo a colazione o a merenda, ma ogni occasione è buona per realizzarlo: per un momento di relax o come soluzione dell'ultimo minuto per concludere una cena. Inoltre, è altamente versatile e si può abbinare con gli ingredienti che preferite, per creare un trionfo di sapori capace di accontentare anche i palati più esigenti.

Vi abbiamo convinto? Allora andate in cucina e seguite passo dopo passo il procedimento. Con pochi strumenti e facendo attenzione alle dosi, otterrete un ciambellone, talmente goloso che ne vorrete subito un'altra fetta.

Facile
6
50 minuti
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Ingredienti

  1. 250 g di farina 00
  2. 3 uova
  3. 150 g di zucchero
  4. 5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  5. 2 limoni
  6. 20 g di Burro Santa Lucia Galbani
  7. 1 bustina di lievito
  8. 1 bicchiere di latte
  9. Sale q.b.
  10. Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Da gustare per cominciare la giornata con gusto o a conclusione di un pasto, il ciambellone al gusto di limone è fatto di pochi semplici ingredienti che lo renderanno soffice e delicato. Ricetta alla mano, seguite il procedimento e buon appetito!

01

Per la preparazione del vostro ciambellone al limone dovete per prima cosa preriscaldare il forno a 180°C. Prendete i limoni, lavateli sotto l'acqua corrente, ricavatene il succo e grattugiate la sua scorza utilizzando una grattugia.

spremere e grattugiare il limone
02

Prendete adesso una ciotola e lavorate con una frusta le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Quindi, aggiungete il latte, l’olio extravergine d'oliva, un pizzico di sale, il succo e la scorza di limone.

lavorare con la frusta le uova con lo zucchero
03

Mescolate bene il vostro composto. Infine, setacciate e aggiungete il lievito e la farina. Amalgamate bene e lasciatelo riposare per circa 30 minuti.

aggiungere al composto la farina e il lievito
04

Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella e versatevi all’interno l’impasto. Una volta imburrato e riempito, infornatelo per circa 30 minuti facendo la prova dello stecchino per controllarne la cottura (se lo stuzzicadenti uscirà asciutto dopo aver infilzato la torta, vuol dire che è cotta, in caso contrario dovrà cuocere ancora per qualche minuto). Quindi sfornate il vostro ciambellone e fatelo raffreddare a temperatura ambiente per una decina di minuti.

versare il composto nello stampo a ciambella precedentemente imburrato e infarinato
05

Aggiungete una spolverizzata di zucchero a velo sulla superficie e il vostro dolce è pronto per essere servito. Buon appetito!

svolverizzare il ciambellone con lo zucchero a velo

Varianti

Farcito oppure senza ripieno, questo dolce è sempre vincente. Questo ciambellone sofficissimo al limone vi è stato presentato nella sua versione più comune e comunque buonissima!

Un'altra ancora più golosa prevede l’uso della glassa al posto del semplice zucchero a velo per adornare la superficie e rendere esteticamente il dolce ancora più bello.

Per la glassa al limone vi consigliamo una preparazione veloce con zucchero a velo setacciato e succo di limone filtrato da mescolare insieme a fuoco basso con una frusta e poi da versare sul dolce. Ecco come prepararla: in una terrina, setacciate 200 g di zucchero a velo; aggiungete, poi, poco alla volta 50 ml di acqua tiepida e, mentre mescolate, unite anche le gocce del succo di un limone. La consistenza della glassa deve essere fluida e lucida. A questo punto, potete versarla sul dolce sfornato.

È possibile realizzare tante altre varianti per questa ricetta dolce. Per esempio potete sostituire il succo e la scorza di limone grattugiata con quelli dell’arancia. Il procedimento, infatti, è sempre lo stesso con l'unica differenza di usare quell'agrume al posto del limone, dando più equilibrio ai sapori e un profumo più dolce che si sposa bene con qualsiasi dessert.

Se, invece, siete indecisi tra quale usare, prendeteli entrambi per realizzare uno squisito ciambellone agli agrumi con impasto di mandorle, ideale per rinfrescarsi nei caldi giorni d'estate. Inserite nell'impasto il succo di entrambi gli agrumi e grattugiatene la scorza, amalgamate bene il tutto e versate nello stampo. Rifinite con mandorle tritate e infornate. Otterrete un dolce croccante fuori e morbido dentro da dividere in tante porzioni e condividere con amici e parenti.

Per un ciambellone soffice potete sostituire il latte con un vasetto di yogurt oppure con la stessa dose di d'acqua. Nel primo caso, per un ciambellone allo yogurt che si rispetti, vi servono uova, farina, zucchero, olio e lo Yogurt Intero Galbani. Separate i tuorli e lavorateli con lo zucchero; appena il composto diventa schiumoso, unite l'olio, il lievito e la farina alternandola a cucchiai di yogurt. Una volta concluso questo passaggio, amalgamate bene. Incorporate gli albumi battuti a neve e versate il composto nello stampo.

Se siete amanti del cioccolato, invece, potete provare la variante al cacao. A differenza della nostra, in questa ricetta dovete solo aggiungere il cacao amaro in polvere quando andate a setacciare la farina con il lievito. Appena avete amalgamato bene le polveri, incorporatele al composto e poi continuate come nella ricetta elencata sopra.

Per un'idea simpatica che soddisfi tutti, provate a fare un ciambellonebicolore: vi basta versare nello stampo metà dell'impasto del ciambellone; nell'altra parte rimasta inserite il cacao amaro, mescolate e poi versate il tutto nello stampo. Mettete in forno statico e il gioco è fatto.

Un altro modo per ottenere un ottimo ciambellone al gusto di limone senza l'utilizzo della bilancia è quello di usare un cucchiaio come unità di misura. Le dosi per una ciambella del diametro di 24 cm sono: 12 cucchiai di zucchero, 3 uova, 12 cucchiai di olio di semi, 12 cucchiai di farina, 12 cucchiai di latte, 2 limoni, 1 bustina di lievito in polvere per dolci. Tutti gli ingredienti dovranno essere utilizzati completamente a temperatura ambiente nelle quantità riportate sopra. Mescolate per prima le uova con lo zucchero, versate poi l'olio di semi e il latte, aggiungete la farina, il succo di limone e il lievito e lavorate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo e liscio. Trasferite l'impasto nello stampo e infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti. Al termine della cottura capovolgete la ciambella su un piatto e lasciate intiepidire prima di servire!

Quando siete in fase di preparazione, lavorate con le fruste elettriche, o con la planetaria, le uova, lo zucchero semolato (con qualche goccia di miele), insieme all’olio di semi e il latte. Le dosi sono le stesse descritte per questo ciambellone al limone soffice. Poi aggiungete la farina setacciata, ma rispetto alla ricetta base, sostituite 50 g di farina con 50 g di cacao. Non dimenticate, anche una bustina di lievito per dolci. Per profumare l’impasto, invece, al posto della scorza grattugiata di limone usate l’estratto di vaniglia o una bustina di vanillina. Decorate il dolce con farina di cocco: insieme al cioccolato è un abbinamento perfetto!

Suggerimenti

Quella del dolce soffice al limone che vi abbiamo presentato è una ricetta deliziosa che piace a grandi e bambini*, di facile preparazione e realizzabile in ogni momento e stagione dell’anno data la facile reperibilità degli ingredienti, soprattutto del limone, un frutto presente in tutte le case per il suo abituale utilizzo nelle varie preparazioni culinarie.

Come avete già visto, è possibile preparare altre versioni a partire da questa ricetta. Ed ecco i nostri consigli!

Come ottenere un impasto più soffice? Usate metà farina 00 e metà fecola di patate. Inoltre, potete non utilizzare il burro e sostituirlo con l'olio di semi o ancora rimpiazzare il lievito con un cucchiaino di bicarbonato. Questi sono tutti trucchetti semplici ma efficaci per una perfetta riuscita del dessert.

Per quanto riguarda le uova, montate gli albumi a neve e incorporateli all'impasto con un movimento dal basso verso l’alto. Si tratta di un passaggio molto importante, perché così il composto sarà più chiaro, spumoso e soprattutto avrà molto volume.

Per quanto riguardo la cottura, è importante non aprire troppo frequentemente il forno, perché c'è il rischio che si sgonfi; inoltre, cuocetelo a non più di 180°C.

Se preferite prodotti senza glutine, sono poche le modifiche d'apportare: basta sostituire la farina 00 con quella di riso integrale a cui si può unire l'amido di mais e la fecola di patate, creando così un mix corposo senza rinunciare al sapore gustoso del ciambellone.

L’impasto può essere impreziosito con altri ingredienti. Infatti, se volete conservare la base al limone conferendo però una nota croccante, allora aggiungete al composto 100 g di mandorle spezzettate per gustare questa torta soffice e profumata al meglio. Non solo! Anche dei pezzetti di frutta fresca sono l’ideale per ottenere un risultato saporito. Mele e pere sono i frutti più indicati perché hanno una consistenza croccante e ritrovarli nella fetta di torta al succo di limone sarà una gradita sorpresa!

Naturalmente potete anche farcire questo dolce con le creme che più vi piacciono, per ottenere un risultato molto goloso. Quando il dolce si sarà raffreddato, praticate un taglio a metà per dividere il ciambellone. Fate questa operazione con un coltello infarinato così sarà più facile essere precisi.

Con un’ottima marmellata di albicocche sarà perfetto per la prima colazione; con la panna, invece può trasformarsi in un dolce per festeggiare un evento speciale. Se volete potete utilizzare il limone per preparare una crema profumata a base di tuorli, succo e scorza dell'agrume, burro, zucchero e amido di mais; o ancora per una farcitura veloce, guarnite con la ricotta o con lo yogurt greco.

Infine, se ve ne avanzano dei pezzi, non preoccupatevi! Il ciambellone si può mangiare benissimo anche qualche giorno dopo avvolgendolo nella pellicola trasparente.

Curiosità

A proposito di ciambelle, ricordate il famoso detto “non tutte le ciambelle riescono con il buco”?

È proprio il caso di dirlo: pensate che esiste un dolce regionale chiamato ciambella romagnola, che però non ha la tipica forma di ciambella! Infatti, si presenta come una frusta di pane e ha una consistenza biscottata e friabile. Si tratta di una ricetta molto semplice da realizzare con alcuni degli ingredienti del ciambellone al limone: zucchero, farina, burro, latte e lievito. Unica variante è lo strutto. Una volta realizzato l’impasto, non va messo in uno stampo per ciambella, ma gli va conferita una forma ovale adagiandolo su una teglia rivestita di carta forno. Decorato con granella di zucchero è il tipico dolce da colazione, insieme ai biscotti.

Altra variante regionale del ciambellone che non ha il buco è quella marchigiana con granella di zucchero, pasta frolla, olio, uova, scorza di limone, ma senza burro; invece, con il buco c'è quello mantovano, chiamato anche "Bussolano", da gustare in una crema a base di uova, vino e zucchero, la Resumada.

Per quanto riguarda il limone, le cose da dire sono infinite: da sempre presente nei nostri ricettari, rappresenta un aiuto prezioso per guarnire ogni piatto, dai primo ai secondi, dai contorni ai dolci. Se avete apprezzato il nostro ciambellone con il limone sicuramente amerete anche la crostata alla crema di limone, la torta al limone e il semifreddo al limone. Sentirete che profumo e che... bontà!

Ma se volete stupire davvero i vostri ospiti, allora non potete lasciarvi sfuggire la ricetta della caprese al limone: dolce tipico di Capri, a base di Burro Santa Lucia, cioccolato bianco, mandorle e uova; il tutto rifinito dal tocco acidulo e rinfrescante del limone.

Scoprite nei nostri articoli in quante ricette, dolci e salate, vengono utilizzati i profumatissimi agrumi! Questa e tante altre ricette dolci vi aspettano!

 

Domande Frequenti

Quale metodo di cottura si può usare per preparare il ciambellone?

Oltre al forno, come vi abbiamo illustrato in questa ricetta, il ciambellone si può cuocere anche in altre modalità, ad esempio al microonde. Sicuramente, risulta un'alternativa ideale per chi ha poco tempo da passare in cucina. Non c'è nemmeno bisogno di cambiare nessun passaggio, basta semplicemente mettere il composto in uno stampo per microonde e cuocere per massimo 10 minuti a 650 w.

 

Come evitare che il ciambellone venga gommoso?

Ci sono diversi accorgimenti che si possono apportare per evitare che il dolce diventi gommoso: in primo luogo, non dovete lavorare troppo l'impasto, altrimenti la torta diventa troppo elastica; bilanciate bene gli ingredienti, onde evitare che l'impasto sia umido. Altri consigli che vi possono tornare utili sono ad esempio quello di usare solo farine per dolci, come la farina 00 e ingredienti a temperatura ambiente.

 

Perché a fine cottura il dolce è crudo all'interno?

Il fatto che l'interno sia ancora crudo può essere dovuto alla temperatura del forno troppo alta o a un'errata impostazione della modalità: il forno, infatti, deve essere statico e non ventilato. Fare attenzione a questi fattori è molto rilevante quando si parla di dolci; ecco perché vi consigliamo di seguire passo dopo passo la ricetta.

 

Che tipo di stampo è meglio usare?

Per garantire una cottura uniforme è fondamentale considerare diversi aspetti dello stampo come il diametro, il materiale e la tipologia. Il diametro ideale è di 24 cm, altre misure potrebbero provocare una cottura troppo rapida o troppo lenta e quindi solo esterna del dolce. Può essere in alluminio o d'acciaio, così da distribuire bene il calore e deve avere il tipico foro al centro.

 

*sopra i tre anni

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