Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Ciambellone al Cioccolato

Ricetta creata da Galbani
Ciambellone al Cioccolato
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Il dolce che oggi abbiamo pensato per voi è il ciambellone con cioccolato, che si presenta profumatissimo all'olfatto e morbido al palato.

Semplice e soffice, questa preparazione, la cui cottura avviene in forno dopo aver versato l'impasto in uno stampo per ciambella, rappresenta uno dei simboli della nostra gastronomia. Da sempre presente sulle tavole, infatti, il solo profumo invade l'aria e ricorda subito le merende fatte in cucinamangiando il dolce appena sfornato.

Si tratta di una delle torte più semplici da fare in casa che mette d'accordo tutti, grandi e bambini*, grazie alla sua consistenza morbida che, infatti, lo rende il dolce ideale da tagliare a fette e da inzuppare nel latte oppure da gustare all'ora del tè. Sono tante le occasioni per mangiarlo in compagnia come le feste di compleanno tra dolcetti e stuzzichini vari.

Come se non bastasse si presta a tantissime variazioni, aggiunte e sostituzioni, una meglio dell'altra. Per realizzare questo goloso ciambellone non vi serve altro che fare la lista della spesa e prendere gli ingredienti previsti dalla ricetta tra cui farina, uova, zucchero e cacao amaro in polvere. Inoltre, per amalgamare il tutto vi proponiamo di inserire nel procedimento il Burro Santa Lucia per la sua consistenza morbida e vellutata.

Cosa state aspettando? Ecco allora come preparare il ciambellone al cioccolato! Seguite passo dopo passo il procedimento e usate le dosi giuste. Il risultato finale sarà un delizioso dolce capace di soddisfare anche i palati più esigenti. Con i nostri consigli e varianti diventerete degli chef provetti!

Facile
20
30 minuti
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Ingredienti

  1. 80 g di Burro Santa Lucia Galbani
  2. 200 g di zucchero di canna
  3. 200 ml di latte
  4. 40 g di cacao amaro in polvere
  5. 4 uova
  6. 13 cucchiai ricolmi di farina
  7. 1 bustina di lievito per dolci
  8. 2 bustine di vanillina
  9. Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Una torta buonissima, perfetta quando viene consumata a merenda con uno strato di marmellata (le conserve di frutta sono tutte ottime, scegliete quella che stuzzica il vostro gusto), ma adatta anche a tantissime altre occasioni. Provare per credere!

01

Per preparare la ricetta del ciambellone al cioccolato riscaldate il forno a 180°C. Prendete una ciotola e sbattete con le fruste elettriche le uova a temperatura ambiente con lo zucchero, finché il composto non diventa spumoso.

sbattere con le fruste le uova con lo zucchero
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In un pentolino, sciogliete a fiamma bassa il Burro Santa Lucia e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente per qualche minuto.

sciogliere il Burro Santa Lucia
03

Aggiungete i cucchiai di farina setacciandoli per evitare la formazione di grumi, unite un pizzico di sale, e ogni tanto versate, alternando, il Burro Santa Lucia fuso e il latte fino a esaurimento degli ingredienti. Mescolate bene.

aggiungere al composto la farina setacciata
04

A questo punto inserite le altre polveri.Aggiungete il cacao in polvere setacciato, la bustina di vanillina e il lievito e date una mescolata veloce usando una frusta.

aggiungere il cacao in polvere
05

Imburrate e infarinate una tortiera grande per ciambelle, versatevi il composto e cuocete il tutto in forno caldo ventilato per 30-35 minuti circa. Badate a non aprire lo sportello del forno troppo presto, per evitare di compromettere la corretta lievitazione del dolce.

versare il composto nello stampo per ciambella
06

Servite il vostro ciambellone al cioccolato tiepido e, se volete, spolverizzatelo con dello zucchero a velo sulla superficie. Buon appetito!

spolverizzare il ciambellone al cioccolato con lo zucchero a velo

Varianti

Il ciambellone con cacao amaro (noto anche come torcolo al cioccolato) da semplice dolce della colazione può essere trasformato in una vera delizia sia per il palato che per gli occhi, grazie ad aggiunte e personalizzazioni.

Esistono svariate versioni di questo dolce, i cui cambiamenti riguardano tantissimi aspetti: dall'impasto agli ingredienti da aggiungere, dalle glasse alle creme; le combinazioni sono infinite. Molti ad esempio gradiscono aggiungere scorzette candite, uva passa, semi di lino e vaniglia all'impasto, molto simile al ciambellone della nonna.

Infatti, oltre agli ingredienti nominati sopra e a quelli della nostra ricetta, vi serviranno la scorza di un limone, vaniglia e uvetta. Per prima cosa lavate, grattugiate la scorza del limone e spremete l'arancia. Imburrate lo stampo per dolci e infarinate. In una ciotola unite il burro, la vaniglia e la frutta. Montate il tutto con lo zucchero e poi unite le uova. Continuate a lavorare il composto inserendo poi la farina setacciata. Mettete l'impasto nello stampo e cospargetelo con uvetta e arancia candida poi infornate a 180°C per un'ora.

Un'altra idea è quella di rendere l’impasto di base più corposo aggiungendo della ricotta, del mascarpone o della panna. Altrimenti, potete separare i tuorli dagli albumi e incorporare quest’ultimi montati a neve. Infine, vaniglia, yogurt al cocco o caffè sono degli ingredienti perfetti per aromatizzare meglio il composto.

Preparando due impasti, uno chiaro alla vaniglia e uno scuro al cioccolato, potrete realizzare un ciambellone bicolore: basterà versare nello stampo un primo strato di impasto chiaro, poi quello scuro e infine il restante chiaro. In più ad amalgamare il tutto, oltre al Burro Santa Lucia, viene aggiunto anche lo yogurt intero, così da conferirgli quel tocco delicato che fa la differenza. Volendo, un'alternativa è quella di impreziosire uno dei due composti con noci, nocciole, amaretti o mandorle.

Partendo da una base chiara, se desiderate, inserite delle gocce di cioccolato fondente con delle scorzette di arancia, oppure con pere a tocchetti. Se amate l'abbinamento con la frutta, non lasciatevi sfuggire la preparazione della variante del ciambellone alle mele, rifinendo la dose di cacao amaro in polvere con 1 cucchiaino di cannella. Il risultato sarà un ciambellone soffice dal gusto più deciso e di sicuro successo.

Inoltre, possiamo usare non solo la farina 00: un ciambellone al cioccolato soffice e goloso può essere preparato anche con farina di riso e con mollica di pane raffermo! In questo caso, il procedimento prevede, prima di tutto, che la mollica venga fatta ammorbidire nel latte. Con ingredienti diversi otterrete lo stesso risultato senza perderne neanche un aroma!

Un'altra variante facile da preparare è quella del ciambellone all'acqua, senza burro, realizzata con farina, zucchero di canna, acqua, olio di semi, uova e lievito in polvere. Il procedimento è semplice e segue gli stessi passaggi. Montate prima le uova con lo zucchero con l'aiuto di una frusta. Aggiungete un filo d'olio e la farina setacciata, incorporate l'acqua e il lievito. Versate 3/4 del composto in uno stampo per ciambella imburrato, aggiungete il cacao amaro in polvere e mescolate. Cuocete il ciambellone all'acqua in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa.

Infine, per un'altra versione particolare e insolita, provate a cucinare il ciambellone con fecola di patate: parte della farina prevista dalla ricetta viene sostituita con lafecola di patate da mescolare con il lievito per dolci, la vanillina e la restante farina, così da rendere il dolce ancora più morbido. Poi il procedimento è lo stesso e otterrete un successo strepitoso.

Suggerimenti

Dopo avervi illustrato i cambiamenti che si possono apportare al dolce, ecco alcune idee e consigli utili per facilitarvi nella preparazione migliorandone il risultato.

Un primo suggerimento riguarda gli ingredienti: fate in modo che siano tutti atemperatura ambiente e non usateli subito appena tolti dal frigo, perché c'è il rischio che non si leghino bene tra di loro.

Durante la preparazione del ciambellone dovrete prestare attenzione alla cottura. Dato che si tratta di un impasto lievitato, è molto importante, una volta infornato il dolce, non aprire il forno per almeno mezz’ora.

Ricordate, inoltre, di mettere la torta in forno preriscaldato alla temperatura di cottura. In questo modo il processo di lievitazione risulterà più veloce e omogeneo. Per verificare la cottura, dovrete poi effettuare la prova dello stecchino: infilate uno stuzzicadenti nell’impasto e se questo risulta asciutto, potete sfornare il dolce; altrimenti proseguite la cottura a temperatura inferiore per altri 5 minuti.

Proprio come una torta, anche il ciambellone può essere farcito e guarnito a piacere. Per quanto riguarda il ripieno, infatti, potete utilizzare tante salse e guarnizioni varie come della marmellata, della crema pasticcera, della crema di nocciole oppure quella al cacao. Queste creme potranno essere cotte insieme alla ciambella, oppure aggiunte in seguito.

Nel primo caso, dovete versare metà dell’impasto nello stampo, coprirlo con la crema e terminare con un secondo strato di impasto. In alternativa, una volta che la ciambella sarà cotta e raffreddata, potete riempirla utilizzando una siringa, oppure tagliarla delicatamente a metà e farcirla con una spatola o un coltello.

Per una versione dal gusto più leggero un consiglio è quello di sostituire il burro con 1/2 bicchiere di olio di semi. Invece, se desiderate renderla più morbida, potete spennellare la superficie del dolce con una bagna analcolica a base di zucchero e acqua. Portate a bollore lo sciroppo, lasciatelo raffreddare quindi aromatizzatelo con succo di frutta sciroppata, arancia o cannella in piccole dosi.

Un altro consiglio è quello di guarnire la vostra ciambella in vari modi, come ad esempio preparando una glassa all’acqua: setacciate lo zucchero a velo in una ciotola e versatevi, poco alla volta, dell’acqua calda. Mescolate continuamente con le fruste fino a ottenere un composto piuttosto vischioso e senza grumi che potete eventualmente colorare aggiungendo del colorante alimentare. Posizionate la ciambella su una gratella e versatevi sopra la glassa. In alternativa, rifinite il vostro dolce con una golosa ganache al cioccolato, oppure con del semplice caramello.

Per avere maggiore consistenza, guarnite la superficie del ciambellone con delle nocciole o con dei cereali sbriciolati.

Infine, per tenere e salvaguardare i pezzi avanzati, li potete conservare per massimo tre giorni a temperatura ambiente oppure, ancora meglio, chiusi in un contenitore ermetico.

Curiosità

Ultime, ma non meno importanti, ecco alcune curiosità che vi faranno venir ancora più voglia di cucinare questo piatto.

Il ciambellone è un dolce molto gustoso realizzato con pochi e semplici ingredienti che si cuoce in un apposito stampo creando un foro al centro, dandogli la tipica forma a ciambella.

Ma qual è la misura giusta per ottenere un ciambellone perfetto? Tutto dipende dalle porzioni che dovrete servire. Per sei persone basterà uno stampo di 17 cm di diametro, ma se il dolce è pensato per circa 20 persone, come nel caso della nostra ricetta, avrete bisogno di uno stampo di 30-32 cm di diametro.

Da secoli conquista con la sua semplicità il palato di tutti, gustato a fine pasto, come accompagnamento del tè pomeridiano (provatelo con la versione del ciambellone al limone), ma anche per una deliziosa colazione inzuppato nel latte (per cui sarà perfetto il ciambellone allo yogurt bianco).

Ma quando è nato il ciambellone? In realtà non c'è una data certa, si dice che venisse già preparato nel Medioevo durante le feste e gli eventi conviviali, in particolare durante la vendemmia, e per questo veniva chiamato "dolce delle folle".

E perché ha il buco? Ci sono diverse teorie: la prima afferma che un ex marinaio iniziò a bucare il centro delle torte, perché non si cuocevano bene e rimanevano sempre crude. La seconda prevede che siano stati i Nativi Americani e che, durante una lotta con i coloni, il capo tribù si sia salvato perché la freccia, invece che colpire lui, colpì il centro del dolce che aveva in mano bucandolo e dandogli la forma di una ciambella.

 

*sopra i tre anni

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