Il ciambellone con cacao amaro (noto anche come torcolo al cioccolato) da semplice dolce della colazione può essere trasformato in una vera delizia sia per il palato che per gli occhi, grazie ad aggiunte e personalizzazioni.
Esistono svariate versioni di questo dolce, i cui cambiamenti riguardano tantissimi aspetti: dall'impasto agli ingredienti da aggiungere, dalle glasse alle creme; le combinazioni sono infinite. Molti ad esempio gradiscono aggiungere scorzette candite, uva passa, semi di lino e vaniglia all'impasto, molto simile al ciambellone della nonna.
Infatti, oltre agli ingredienti nominati sopra e a quelli della nostra ricetta, vi serviranno la scorza di un limone, vaniglia e uvetta. Per prima cosa lavate, grattugiate la scorza del limone e spremete l'arancia. Imburrate lo stampo per dolci e infarinate. In una ciotola unite il burro, la vaniglia e la frutta. Montate il tutto con lo zucchero e poi unite le uova. Continuate a lavorare il composto inserendo poi la farina setacciata. Mettete l'impasto nello stampo e cospargetelo con uvetta e arancia candida poi infornate a 180°C per un'ora.
Un'altra idea è quella di rendere l’impasto di base più corposo aggiungendo della ricotta, del mascarpone o della panna. Altrimenti, potete separare i tuorli dagli albumi e incorporare quest’ultimi montati a neve. Infine, vaniglia, yogurt al cocco o caffè sono degli ingredienti perfetti per aromatizzare meglio il composto.
Preparando due impasti, uno chiaro alla vaniglia e uno scuro al cioccolato, potrete realizzare un ciambellone bicolore: basterà versare nello stampo un primo strato di impasto chiaro, poi quello scuro e infine il restante chiaro. In più ad amalgamare il tutto, oltre al Burro Santa Lucia, viene aggiunto anche lo yogurt intero, così da conferirgli quel tocco delicato che fa la differenza. Volendo, un'alternativa è quella di impreziosire uno dei due composti con noci, nocciole, amaretti o mandorle.
Partendo da una base chiara, se desiderate, inserite delle gocce di cioccolato fondente con delle scorzette di arancia, oppure con pere a tocchetti. Se amate l'abbinamento con la frutta, non lasciatevi sfuggire la preparazione della variante del ciambellone alle mele, rifinendo la dose di cacao amaro in polvere con 1 cucchiaino di cannella. Il risultato sarà un ciambellone soffice dal gusto più deciso e di sicuro successo.
Inoltre, possiamo usare non solo la farina 00: un ciambellone al cioccolato soffice e goloso può essere preparato anche con farina di riso e con mollica di pane raffermo! In questo caso, il procedimento prevede, prima di tutto, che la mollica venga fatta ammorbidire nel latte. Con ingredienti diversi otterrete lo stesso risultato senza perderne neanche un aroma!
Un'altra variante facile da preparare è quella del ciambellone all'acqua, senza burro, realizzata con farina, zucchero di canna, acqua, olio di semi, uova e lievito in polvere. Il procedimento è semplice e segue gli stessi passaggi. Montate prima le uova con lo zucchero con l'aiuto di una frusta. Aggiungete un filo d'olio e la farina setacciata, incorporate l'acqua e il lievito. Versate 3/4 del composto in uno stampo per ciambella imburrato, aggiungete il cacao amaro in polvere e mescolate. Cuocete il ciambellone all'acqua in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa.
Infine, per un'altra versione particolare e insolita, provate a cucinare il ciambellone con fecola di patate: parte della farina prevista dalla ricetta viene sostituita con lafecola di patate da mescolare con il lievito per dolci, la vanillina e la restante farina, così da rendere il dolce ancora più morbido. Poi il procedimento è lo stesso e otterrete un successo strepitoso.