Crostata di ricotta e cioccolato
Presentazione
Ingredienti
- 2 uova + 2 tuorli
- 200 g di zucchero
- 350 g di farina
- 150 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 200 ml di panna da montare
- 125 g di gocce di cioccolato
- 50 g di granella di mandorle
Preparazione
Golosa da servire come dessert per concludere i pranzi delle feste, questa crostata ricotta e cioccolata è ottima anche come sfiziosa merenda o gustosa colazione, da accompagnare con una cioccolata calda. Ecco come prepararla:
Per preparare la crostata di ricotta e cioccolato, prendete una ciotola e versatevi la farina setacciata e 100 g di zucchero (potete impiegare anche lo zucchero a velo), mescolate velocemente, poi fate una fontana al centro, rompeteci le uova e cominciate a impastare.
![unire la farina setacciata e lo zucchero unire la farina setacciata e lo zucchero](/sites/default/files/styles/width_765/public/Crostata_ricotta_cioccolato_1.jpg?itok=cbjtD7wT)
Quando il composto comincia a formarsi, unite il Burro Santa Lucia ben freddo e tagliato a cubetti (per la buona riuscita del dolce adoperate solo il burro freddo), impastate velocemente (meglio con le fruste elettriche da impasto), poi formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettete a riposare nel frigorifero per 15 minuti.
![amalgamare il burro a tocchettini con la farina e lo zucchero amalgamare il burro a tocchettini con la farina e lo zucchero](/sites/default/files/styles/width_765/public/Crostata_ricotta_cioccolato_2.jpg?itok=AXYpega1)
Nel frattempo scaldate il forno a 180°, poi prendete una ciotola e versateci la panna, unite lo zucchero avanzato e montate a neve fermissima. Unite la Ricotta Santa Lucia, le gocce di cioccolato e la granella di mandorle, amalgamando bene in modo da non far formare grumi.
![lavorare in una ciotola la ricotta con la panna, gocce di cioccolato e granella di mandorle lavorare in una ciotola la ricotta con la panna, gocce di cioccolato e granella di mandorle](/sites/default/files/styles/width_765/public/Crostata_ricotta_cioccolato_3.jpg?itok=HbTOROFu)
Prendete una tortiera e rivestitela con la carta forno. Quindi, prelevate il panetto d'impasto dal frigo. Dopo, stendete ¾ della pasta frolla formando un disco con il quale, premendo bene l’impasto sul fondo e sui bordi, rivestirete la tortiera di 22 centimetri di diametro.
![stendere il panetto di pasta frolla in una teglia stendere il panetto di pasta frolla in una teglia](/sites/default/files/styles/width_765/public/Crostata_ricotta_cioccolato_4.jpg?itok=U8eXJ0NI)
Versate la crema preparata all'interno della pasta frolla e livellate bene.
![versare nella teglia la crema versare nella teglia la crema](/sites/default/files/styles/width_765/public/Crostata_ricotta_cioccolato_5.jpg?itok=nC26q5hu)
Formate con la pasta frolla rimasta delle strisce con le quali decorerete la crostata, poi infornate per 35 minuti a forno caldo; la crostata sarà pronta quando sarà ben dorata. Servite la vostra crostata di ricotta, panna e cioccolato tiepida.
![formare con la pasta frolla avanzata delle striscioline formare con la pasta frolla avanzata delle striscioline](/sites/default/files/styles/width_765/public/Crostata_ricotta_cioccolato_6.jpg?itok=auXeYNuq)