Tiramisù in bicchiere

Tiramisù in bicchiere
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  • 6 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 3 uova
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • 4 tazze di caffè freddo
  • 200 g di savoiardi
  • 1 cucchiaio di cacao

Galbani

Mascarpone

Il Mascarpone Santa Lucia è fatto con solo 100% latte italiano. Ha un gusto dolce ma delicato, ed una consistenza ideale sia per dare maggiore cremosità alle creme e dolci, ma anche per mantecare e arricchire preparazioni salate. Scopri le curiosità

in alternativa puoi utilizzare:

Inventatene un'altra

presentazione:

È il dolce al cucchiaio per eccellenza, quel dessert che mette sempre tutti d'accordo.

Può essere preparato nella sua versione originale con crema al mascarpone e caffè, realizzato nelle sue varianti al cioccolato, alla frutta o al limone. Insomma, con il tiramisù nessuno si tira mai indietro!

Del tiramisù infatti esistono tantissime versioni che si differenziano per la composizione. Una di queste è quella che vi presentiamo: assemblata nei pratici bicchieri monoporzione.

Il tiramisù in bicchiere è la versione classica del tiramisù, dolce amatissimo e molto goloso, "confezionato" ad arte in dosi monoporzione all'interno di pratici bicchieri.

Preparare questo tiramisù è molto semplice e tutto è molto simile a quello classico, dalla preparazione della crema a base di Mascarpone Santa Lucia fino alla realizzazione degli strati con savoiardi e cacao amaro finale.

Servite il tiramisù in bicchiere a fine pasto e farete un'ottima figura con i vostri invitati, ma potete anche preparare questo dolce per colazione sostituendo il caffè con dell'orzo.



Preparazione:

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:

  1. 1. assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  2. 2. assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

  • Per preparare il tiramisù in bicchiere, bagnate i savoiardi con il caffè.
  • Nel frattempo sbattete con lo sbattitore elettrico i 3 tuorli d'uovo con il Mascarpone Santa Lucia e lo zucchero e, a parte, montate a neve l'albume e unite delicatamente i due composti.
  • Componete il tiramisù in bicchiere in questo modo: prendete dei bicchieri dal fondo piatto e formate sul fondo uno strato di savoiardi opportunamente tagliati, versando poi sopra la crema di mascarpone.
  • Spolverizzate con il cacao il tiramisù in bicchiere e lasciate riposare in frigo per almeno 1 ora.


Curiosità:

Quella del tiramisù in bicchiere è una versione molto sfiziosa e simpatica di uno dei dolci al cucchiaio della pasticceria italiana più amati in tutto il mondo. Il procedimento per la preparazione di questa ricetta è uguale a quella del tiramisù. Ciò che cambia è l'assemblaggio degli ingredienti che, insieme al gusto inebriante, stupirà di certo i vostri ospiti.

Se volete preparare una variante del tiramisù al bicchiere vi consigliamo quella alla frutta. Ecco come procedere: scegliete due o tre tipi di frutta di stagione, tagliatele a pezzetti e mescolatele in una ciotola con dello zucchero semolato. Con le fruste sbattete i tuorli insieme allo zucchero fino a ottenere un composto cremoso, aggiungete il mascarpone e, infine, unite anche gli albumi montati a neve.

Componete adesso le porzioni di tiramisù al bicchiere facendo un primo strato di biscotti inzuppati nel caffè o nel cioccolato fondente, uno strato di crema e infine uno di frutta. Riponete in frigorifero per qualche ora e servite!

I più golosi invece apprezzeranno la variante del tiramisù in bicchiere preparato con i cookies. In questo caso la base del tiramisù viene realizzata con i deliziosi biscotti cookies, mentre lo strato cremoso viene preparato con un composto a base di latte, caffè, gelato e crema alla nocciola.

Si tratta di una ricetta molto veloce e perfetta per la stagione calda. Ecco come procedere:

Mettete il latte e il caffè in una ciotola e tuffateci dentro i cookie. Prendete il bicchiere e alternate all'interno uno strato di biscotto inzuppato, uno di crema alla nocciola e uno di gelato del gusto che preferite. Terminate l'ultimo strato con un velo di cacao in polvere e lasciate raffreddare in freezer per qualche ora prima di servire!


I vostri commenti alla ricetta: Tiramisù in bicchiere

GalbaniItalia
Ciao Erialis! A questo indirizzo trovi la sezione che cerchi: https://www.galbani.it/ricette/tag/senzalattosio/index.html Ti auguriamo una deliziosa serata!
erialis
Grazie. Perché non fate ricettario ad hoc per chi come me è intollerante al lattosio e vuole provare i piatti tradizionali o anche più originali come questo. Spesso utilizzando i prodotti senza lattosio molti piatti virano di sapore.
carla46
l'ho fatto parecchie volte e si presenta molto bene è già porzionato e si decora con fantasia anche uno diverso dall'altro

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Massimo 250 battute