Coppette tiramisù

Coppette tiramisù
DessertPT0MPT30MPT30M
  • 6 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • 3 uova
  • 100 g di zucchero semolato
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 200 g di savoiardi
  • 1 tazzina da caffè di Brandy
  • caffè q.b.
  • latte q.b.

Inventatene un'altra

presentazione:

Il tiramisù in coppetta è una delizia a cui non potrete resistere. In soli 30 minuti preparerete un dessert che potrete servire in ogni occasione, dalla colazione a fine pasto, pranzo o cena, ma anche come merenda in una pausa rilassante durante una stressante giornata.

La presentazione in coppetta di questo tiramisù è perfetta per una cena con ospiti importanti ma anche per stabilire bene le porzioni, visto che tutti ne vorranno mangiare in gran quantità!

Il tiramisù in coppetta è molto simile alla versione classica del tiramisù, con crema al Mascarpone Santa Lucia e savoiardi e con un tocco di Brandy e del cioccolato fondente tritato per dargli uno sprint in più. Seguite i nostri consigli e buon appetito!



Preparazione:

  • Per preparare il tiramisù in coppetta, prendete le uova e separate gli albumi dai tuorli. Montate gli albumi a neve a metteteli in frigo.
  • Tritate il cioccolato nel boccale del Bimby (azionate per 15 secondi a velocità 8) e mettete da parte.
  • Sempre nel Bimby mettete i tuorli e lo zucchero e fate amalgamare a velocità 9 per 2 minuti.
  • Aggiungete il Mascarpone Santa Lucia e continuate a mescolare per 30 secondi a velocità 2.
  • Unite alla crema di mascarpone il brandy e gli albumi montati a neve e amalgamate per 30 secondi a velocità 2.
  • In un contenitore fondo mettete del caffè e mescolatelo con un po’ di latte; passate dentro i savoiardi cercando di bagnarli il più velocemente possibile.
  • Prendete 6 coppette e iniziate a comporre il tiramisù mettendo sul fondo di esse i savoiardi.
  • Sopra i biscotti mettete la crema al mascarpone preparata in precedenza con il Bimby, fate un paio di strati e alla fine spolverizzate con il cioccolato tritato.
  • Mettete il tiramisù in coppetta in frigo per almeno un paio di ore.
  • Togliete dal frigo il tiramisù in coppetta per qualche minuto prima di servire.


Curiosità:

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:

  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

Il tiramisù è uno dei dolci al cucchiaio della cucina italiana più amati e diffusi, lo si può preparare in moltissimi modi e al gusto che più si desidera, per soddisfare il palato di tutti. L'idea di prepararlo in piccole monoporzioni è davvero perfetta per servire un dessert alla fine di una cena a buffet o di un aperitivo, o anche per concedervi una dolce coccola in ogni momento della giornata.

Il tiramisù è il dolce per eccellenza, adatto in ogni occasione e in ogni periodo dell'anno, ma essendo un dolce freddo, il suo sapore sarà particolarmente gradito durante una calda giornata estiva.

Per la sua preparazione potete utilizzare i tipici biscotti di tipo savoiardi o anche dei biscotti secchi; andrà bene qualunque biscotto adatto ad essere inzuppato e il risultato sarà comunque buonissimo.

Il segreto per un'ottima riuscita di questo dessert sta nell'inzuppare i biscotti nella giusta quantità di bagna, non devono restare troppo secchi o, al contrario, risultare troppo molli rischiando di disfarsi. Vi suggeriamo, quindi, di inzupparli in modo rapido senza tenerli troppo nel caffè.

Potete preparare la bagna del tiramisù utilizzando anche del caffè solubile, o variare la ricetta preparando una crema al mascarpone senza uova qualora non le preferiate. Inoltre, vi suggeriamo di aggiungere della panna alla crema al mascarpone per renderla più densa e cremosa.

Questo è solamente uno dei moltissimi modi per preparare il tiramisù, ma vi suggeriamo di sperimentare moltissime altre ricette: vi basterà cambiare la bagna dei biscotti e preparare una crema al mascarpone al sapore che più gradite ed il gioco è fatto!


I vostri commenti alla ricetta: Coppette tiramisù

Lascia un commento

Massimo 250 battute