Tiramisù all'ananas

Tiramisù all'ananas
Tiramisù all'ananas
Tiramisù all'ananas
Dessert PT0M PT40M PT40M
  • 6 persone
  • Media
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 400 g di biscotti savoiardi
  • 300 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • 1 scatola di ananas sciroppato
  • 2 uova
  • 70 g di zucchero a velo vanigliato

Galbani

Mascarpone

Il Mascarpone Santa Lucia è fatto con solo 100% latte italiano. Ha un gusto dolce ma delicato, ed una consistenza ideale sia per dare maggiore cremosità alle creme e dolci, ma anche per mantecare e arricchire preparazioni salate. Scopri le curiosità

presentazione:

Un frutto fresco e saporito, un alimento decongestionante e ricco di sali minerali e vitamine, ma anche uno dei frutti tropicali maggiormente conosciuti al mondo, vi stiamo parlando dell'ananas, il protagonista di un dolce fresco e speciale: il tiramisù all'ananas.
Il tiramisù all'ananas passa infatti in modo molto gradevole e sfizioso dalla morbidezza della crema realizzata con il Mascarpone Santa Lucia Galbani, alla spugnosità dei biscotti inzuppati nello sciroppo del frutto, per finire con la resistente croccantezza dell'ananas. Un connubio che dà i natali ad un sapore strepitoso, un gusto davvero impossibile da descrivere.



Preparazione:

Il tiramisù all'ananas è una variante particolare di un dolce tipico e molto amato della nostra cucina, che può essere preparato da tutti senza difficoltà, seguite la ricetta per scoprire come.



  1. 1. Per preparare il tiramisù all'ananas dovrete innanzitutto scolare le fette d'ananas. Fatto ciò, sistemate lo sciroppo di conservazione del frutto in un piatto fondo, poi tenete a riposo anche questo.
  2. 2. A questo punto lavorate in una ciotola capiente i tuorli con lo zucchero. Ottenuto un composto bianco e spumoso, unite il mascarpone a piccole dosi di modo da ottenere una crema priva di grumi, omogenea e vellutata.
  3. 3. Ora mettete gli albumi in una seconda ciotola capiente e procedete a montarli a neve ben ferma. Una volta montati gli albumi incorporateli con delicatezza alla crema di mascarpone.
  4. 4. Portato a termine anche questo passaggio, tagliate a piccoli pezzi le fette d'ananas e unitene la metà alla mousse appena realizzata.
  5. 5. Ad operazione conclusa, prendete una pirofila e sistemate al suo interno uno strato di savoiardi inzuppati velocemente nello sciroppo d'ananas. Quindi create strati di biscotti savoiardi imbevuti alternandoli con crema al mascarpone e ananas. Distribuite sopra lo strato di crema i pezzi di frutta precedentemente avanzati. Proseguite la realizzazione del vostro dolce al cucchiaio sistemando un secondo strato di biscotti, uno di crema, uno d'ananas. Il tutto fino a totale esaurimento degli ingredienti.
  6. 6. Infine, procedete a coprire il vostro tiramisù con un foglio di pellicola trasparente e mettetelo a compattare in frigorifero per un tempo di almeno 4 ore.

Varianti:

Del tiramisù con ananas potete creare numerose varianti creando moltissime ricette sfiziose dal risultato sempre delizioso.

Per rendere più goloso il tiramisù all'ananas, potete aggiungere delle scaglie di cioccolato bianco tra i due strati e in superficie. Il vostro tiramisù diventerà un'esplosione di dolcezza.

In alternativa, potete preparare un tiramisù all'ananas con yogurt. Basterà sostituire, alla lista degli ingredienti, il Mascarpone con la panna montata e lo yogurt greco, meglio se al gusto d'ananas. Utilizzando una frusta, unite i tuorli d'uovo con lo zucchero fino a ottenere una crema soffice e spumosa e aggiungete a questa lo yogurt greco che, grazie alla sua consistenza, renderà più cremoso il composto. A questo punto mescolate fino a ottenere un composto morbido e omogeneo.

A parte, montate gli albumi a neve ferma e incorporateli alla panna montata, con movimenti dal basso verso l'alto per evitare che si smonti. Quindi unite le due mousse fino a ottenere una crema liscia e senza grumi a cui aggiungerete i pezzetti di ananas. Per questo dolce, potete utilizzare anche dell'ananas sciroppata, cosi da creare la bagna con parte dello sciroppo avanzato e del succo d'ananas. Procedete, quindi, alternando in una pirofila gli strati di biscotti tipo savoiardi inzuppati nella bagna e di crema all'ananas. Infine completate con delle fettine di ananas in superficie prima di servire. Questo buonissimo dolce con ananas sciroppato conquisterà tutti.

Se volete proporre una versione rivisitata di questo dolce, potete provare a scomporlo e a realizzare tante mini porzioni da servire in eleganti ciotole.

Non dovrete fare altro che seguire lo stesso procedimento ma in scala più piccola, mettendo sul fondo delle ciotole i biscotti bagnati nel succo d'ananas, poi le fette di ananas e ancora una crema preparata con la panna montata mescolata con un paio di cucchiai di zucchero. Per guarnire con gusto, utilizzate dei pezzetti di cioccolato fondente.

Questo semifreddo è gettonatissimo durante i mesi estivi, ma si presta ad essere molto versatile e viene apprezzato anche durante il resto dell'anno.



Consigli:

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:

  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

Il primo consiglio che vi diamo è quello di non lasciare troppo i biscotti nella bagna: eviterete così che si disfino o diventino troppo molli. Inzuppateli velocemente facendo in modo che si ammorbidiscano e assorbano il sapore senza rompersi.

Per disporre la crema sui biscotti in maniera omogenea e uniforme utilizzate una spatola o, in alternativa, il dorso di un cucchiaio.

Lasciate riposare il tiramisù in frigorifero per qualche ora prima di fare le porzioni, così che la crema sia ben soda e compatta. Il tiramisù viene servito freddo e questo lo rende un dolce molto gradito durante la stagione estiva. Tuttavia, è uno dei dolci al cucchiaio che non conosce periodo dell'anno e va sempre bene in ogni occasione.


Curiosità:

Il tiramisù all'ananas è un dolce al cucchiaio veloce e semplice da realizzare, una bontà che dà un tocco esotico al tiramisù tradizionale. Quello che preparerete, infatti, è un vero e proprio successo dolciario il cui risultato verrà apprezzato da tutti in virtù dell'incredibile gioco di consistenze che lo caratterizzano.

Durante il periodo estivo i dolci alla frutta sono quelli più graditi, poiché danno una piacevole sensazione rinfrescante al palato. Oltre ai dolci con ananas, potete sperimentare diversi sapori aggiungendo le varietà di frutta che più gradite nei dolci. Dello stesso tiramisù, ad esempio, potete sperimentare la versione con fragole o con pesche.

Il tiramisù alle pesche è una versione molto estiva e prelibata di questo dolce, dove la crema al Mascarpone è arricchita con pezzi di pesca abbinata a biscotti tipo cookies. Per una versione invernale del tiramisù alla frutta, vi proponiamo il tiramisù alle mele, dove i biscotti sono sostituiti con delle deliziose mele caramellate alternate alla tipica crema al Mascarpone. Che dire: una vera delizia!


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