Pizza con farina di farro

Pizza con farina di farro
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  • 4 persone
  • Facile
  • 35 minuti
  • 3 ore di riposo
Ingredienti:
  • 500 g di farina di farro
  • 12 g di sale
  • 6 g di zucchero
  • 250 ml di acqua
  • 110 ml di latte intero
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 50 ml di olio extravergine d'oliva
  • 250 g di Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani
  • 240 g di Prosciutto Cotto Galbacotto Fetta Golosa Galbani.

Galbani

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presentazione:

Provate ad assaggiare la pizza con farina di farro e non potrete più farne a meno.

Il farro è una varietà di frumento che viene coltivato in ambienti dal clima rigido in cui, proprio a causa delle basse temperature, altri cereali non riescono a crescere. A seconda del tipo di lavorazione e della tipologia di cereale utilizzato, potete scegliere tra una farina integrale realizzata con il farro integrale oppure quella più comune realizzata con farro perlato.

Realizzare questa pizza vi permetterà di assaporare una pizza dal gusto intenso e molto appetitoso. L'impasto della pizza di farro infatti ha un sapore molto aromatico, del tutto diverso dagli impasti realizzati con farine integrali che si caratterizzano invece per il loro retrogusto un po' più amarognolo.

Vi consigliamo di appuntarvi questa ricetta perché potrete utilizzarla non solo per la realizzazione di questa pizza ma anche per preparare il pane di farro fatto in casa.

Condite la pizza con farina di farro con gli ingredienti che più preferite, noi abbiamo scelto questa volta semplicemente la Mozzarella Cucina Santa Lucia e il Prosciutto Cotto Galbacotto Fetta Golosa Galbani.



Preparazione:

  • Siamo pronti a realizzare la pizza con farina di farro: versate la farina su un piano da lavoro con la classica forma a fontana.
  • Sciogliete il lievito in una tazza di latte e zucchero e mescolate.
  • Versate il composto colloso ottenuto al centro della fontana e aggiungete il sale, l'olio extravergine d'oliva e l'acqua rimanente.
  • Impastate e aggiungete altra acqua e altro latte all'occorrenza (Aggiungete invece la farina se l'impasto tende a essere troppo morbido e appiccicoso).
  • Lavorate per un quarto d'ora abbondante e create un palla liscia e omogenea, copritela con un canovaccio e lasciatelo riposare per 2 ore.
  • Una volta lievitata stendete la pasta su una teglia da forno, cospargetela con il latte che non avete ancora utilizzato aiutandovi con un pennello da cucina e lasciate lievitare per un'altra ora.
  • Conditela con la Mozzarella Cucina Santa Lucia tagliata a fette e il Prosciutto Cotto Galbacotto Fetta Golosa e infornate in forno già caldo a 220° per 15 minuti.
  • La vostra pizza con farina di farro è pronta per essere servita.


Curiosità:

La pizza che vi abbiamo proposto, realizzata con farina di farro anziché 00, è una gustosa variante della classica pizza napoletana.

Vi è chi non cambierebbe mai la margherita con nulla al mondo, chi è affezionato alla marinara con l’aglio e chi la preferisce con rucola e pomodorini. Senza difficoltà potrete preparare con questo tipo di impasto la pizza che preferite, cuocendola rigorosamente nel forno a legna. Potrete aggiungere ad esempio pezzetti di gorgonzola oppure arricchire il condimento con aromi e spezie, quali l'origano o il basilico.

Una cosa è certa: in famiglia tutti vorranno sapere la ricetta che avete usato e nessuno rimpiangerà di non essere andato in pizzeria.

Ma oltre a modificare gli ingredienti della vostra pizza, potete sperimentare anche altri tipi di farine e impasti. La farina di farro, infatti, è solo una delle possibili alternative alla più comune farina 00.

Per chi preferisce utilizzare le farine che derivano dai cereali ricordiamo anche la farina di semola di grano duro, che può essere raffinata o integrale; la farina di riso; quella Manitoba indicata per i dolci e prodotti da forno lievitati oppure la farina di canapa, dalla consistenza croccante e indicata per la realizzazione di torte e biscotti alla canapa.


Con la farina di farro potrete realizzare anche un ottimo pane fatto in casa. Vi basterà diluire il lievito nell'acqua tiepida, mescolare poi la farina di farro con la farina di grano integrale e unirvi lievito, sale e olio. Dopo aver fatto riposare l'impasto in frigo, stendetelo dando la forma di pagnotta rotonda e cuocete infine al forno per mezz'ora a 240 gradi.


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Massimo 250 battute