Pizza al taglio
Presentazione
Ingredienti
Per l'impasto della pizza:
- 300 g di farina 0;
- 200 g di farina Manitoba;
- 400 ml di acqua;
- 3 g di lievito di birra fresco (o 1,5 g di lievito di birra secco);
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva;
- 11 g di sale;
- 1/2 cucchiaino di zucchero semolato;
- rosmarino q.b.
Per il condimento:
- 300 g di pomodori pelati;
- 300 g di Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani;
- olio extravergine d'oliva q.b.;
- sale q.b.;
- rosmarino q.b.;
- qualche foglia di basilico fresco
Preparazione
Preparare la pizza al taglio non richiede particolare esperienza in cucina, soltanto attenzione nel seguire il giusto procedimento e un po’ di pazienza nella fase di lievitazione. Per ottenere i migliori risultati, inoltre, ricordate di lavorare con materie prima di ottima qualità.
La ricetta che seguirete sarà semplice e vi aiuterà passo dopo passo a cucinare una pizza davvero gustosa e soffice:
In una ciotola mischiate le farine dopo averle setacciate, aggiungete il lievito di birra fresco (che dovrete precedentemente sciogliere in un pentolino con un po' d'acqua tiepida), acqua, sale e olio e azionate l'impastatrice. Una volta che il composto sarà liscio e omogeneo, chiudetelo in una pellicola trasparente e mettetelo a riposare a temperatura ambiente per 6 ore. Per evitare che durante l'azione dell'impastatrice si formino troppi grumi, versate l'acqua poco alla volta e lasciatela assorbire prima di aggiungerne dell'altra.
Preparate il condimento. In una ciotola unite i pomodori pelati con un pizzico di sale, zucchero e rosmarino, poi passate a tagliare a cubetti il panetto di Mozzarella Cucina Santa Lucia. Dopo aver tagliato la mozzarella vi consigliamo di lasciarla scolare su un tagliere o in uno scolapasta, in modo che si asciughi e non rilasci troppa acqua al momento della cottura.
Dopo la lievitazione, trasferite l'impasto su una teglia leggermente unta di olio extravergine d'oliva. Per ottenere una pizza da tagliare a tranci scegliere una teglia di forma quadrata (tagliando dapprima dei quadrati e successivamente dividendoli in due triangoli), se invece volete ottenere dei pezzi di forma più allungata usatela rettangolare. Stendete l'impasto con il matterello fino a fargli raggiungere uno spessore di circa 2 cm di altezza e poi iniziate a farcirlo. Sulla superficie, aggiungete i pelati di pomodoro e la Mozzarella Cucina Santa Lucia a cubetti. Se volete ottenere una superficie lievemente più croccante potete distribuire ancora un filo d'olio.
Mettete la teglia in forno statico preriscaldato a 250° per 15 minuti. Una volta cotta, decorate la vostra pizza al taglio con delle foglie di basilico, dividetela a quadrati e servitela calda. Se preferite che i bordi della pizza acquistino maggiore croccantezza, potete prolungare il tempo di cottura per qualche altro minuto e regolarvi in base al livello di doratura raggiunto dal cornicione.