Pizza integrale
Presentazione
Ingredienti
- 500 g di farina di frumento integrale
- 25 g di lievito di birra fresco
- 5 pomodori maturi
- 200 g di Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani
- un pizzico di origano
- zenzero q.b.
- 70 g di olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaino raso di sale
- acqua q.b.
Preparazione
La pizza integrale della nostra ricetta racchiude il gusto e la fragranza della farina integrale, promettendo di stupire gli ospiti. È perfetta da servire tra le idee aperitivo o da gustare a pranzo o a cena!
Per realizzare la pizza integrale bisogna prima di tutto predisporre la farina a fontana sulla spianatoia, quindi praticate un buco al centro della farina e sbriciolate al suo interno il lievito di birra. Cercate di distribuire il lievito in modo uniforme per facilitare la preparazione. Dopodiché, prendete un cucchiaio d'acqua tiepida, bagnate il lievito e scioglietelo con le mani dentro la cavità della fontana. Una volta che avrete sciolto il lievito, aggiungetevi l'olio extravergine d'oliva e amalgamate il tutto. Non preoccupatevi se vi sembrerà un po' “slegato”.
![Pizza integrale Pizza integrale](/sites/default/files/styles/width_765/public/2021-08/Pizza-integrale_1-IMG_0017.jpg?itok=18JcDvy8)
Quando gli ingredienti saranno amalgamati, unite il sale e tanta acqua quanta ne serve per ottenere un impasto facile da lavorare, liscio e abbastanza morbido. Impastate energicamente finché non sarà diventato abbastanza morbido ed elastico (non deve essere né troppo duro né troppo appiccicoso).
![Pizza integrale Pizza integrale](/sites/default/files/styles/width_765/public/2021-08/Pizza-integrale_2-IMG_0020.jpg?itok=0vzfKMAO)
A lavorazione terminata formate una palla, infarinatela e copritela con un canovaccio umido. Lasciate lievitare in luogo caldo e al riparo da correnti d'aria per 2 ore e mezzo. Potete anche metterlo a riposare in forno spento con luce accesa.
![Pizza integrale Pizza integrale](/sites/default/files/styles/width_765/public/2021-08/Pizza-integrale_3-IMG_0001.jpg?itok=Vtogrpp2)
Trascorso il tempo indicato infarinate nuovamente il tavolo da lavoro, posatevi la pasta e con il matterello procedete a tirarla in sfoglia. Se avete dimestichezza potete usare anche le mani. Ad operazione eseguita mettete la sfoglia in una teglia unta d'olio extravergine d'oliva.
![Pizza integrale Pizza integrale](/sites/default/files/styles/width_765/public/2021-08/Pizza-integrale_4-IMG_0002.jpg?itok=ZoYrGb1j)
Bucherellate quindi la vostra pizza con l'ausilio dei rebbi di una forchetta e procedete a condirla stendendovi sopra i pomodori preventivamente lavati, privati della buccia e spezzettati. Dunque salate leggermente la preparazione e rimettetela a lievitare in luogo caldo per 20 minuti circa. Il volume dell'impasto crescerà leggermente.
A lievitazione conclusa infornate il preparato in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. Ora sfornate la pizza e conditela con l'origano e la Mozzarella Cucina Santa Lucia tagliata a fettine. Infine spolverizzatela con zenzero grattugiato al momento. L'aggiunta della spezia renderà la pizza più profumata e gustosa. A questo punto rimettetela in forno ancora per 10 minuti. Sfornate e servite la pizza integrale ben calda!