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Pizza caprese di verdure

Ricetta creata da Galbani
Pizza caprese di verdure
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Presentazione

Alzi la mano a chi non piace la pizza! Profumata e soffice, è senza dubbio uno dei piatti più apprezzati: al mare o in città, a pranzo o a cena, appaga la fame e il palato. Oggi ve la proponiamo in una veste diversa: la caprese! Questa variante non si usa infatti solo per insaporire le insalate, ma anche la pizza.

La pizza caprese è un piatto delizioso da servire nei mesi estivi quando le verdure utilizzate, zucchine e melanzane, sono di stagione. Questa buonissima pizza verrà poi completata con pomodorini pachino e freschi dadini di Mozzarella per pizza Senza Lattosio.

La pizza caprese è ideale per una gita fuori porta, da preparare anche al momento con una base per la pizza già cotta, o per un antipasto fresco e delicato. A merenda poi, sarà una ottima pietanza per far mangiare ai vostri bambini* tante verdure e rendere il loro spuntino un tripudio di colori.

La pizza caprese è uno dei piatti da gustare nelle sere d'estate: porta sapore e allegria in compagnia di amici o parenti. La pizza caprese è una base farcita con mozzarella affettata e pomodori, con un condimento di olio extravergine di oliva, origano e sale. In fondo è una caprese tradizionale ma si mangia sulla pizza: molto gustosa e soprattutto facile da fare e da cuocere!

* sopra i 3 anni

Facile
2
15 minuti
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Ingredienti

  1. 1 base per la pizza
  2. 1 Mozzarella per pizza Senza Lattosio
  3. 1 melanzana grigliata
  4. 1 zucchina grigliata
  5. 6 pomodorini pachino
  6. olio extravergine di oliva q.b.
  7. sale q.b.
  8. farina tipo "00" q.b.

Preparazione

Se l’idea di portare in tavola una gustosa pizza vi ha già stuzzicato, vi proponiamo una ricetta sfiziosa che prevede una farcitura di verdure grigliate. Ecco il procedimento:

01

Lavate e mondate le verdure. Grigliatele sulla piastra aggiungendo un pizzico di sale e una leggera spolverizzata di pepe

Pizza caprese di verdure
02

Stendete il disco di pasta su una manciata di farina tipo "00", disponetelo in una teglia su cui avrete versato un filo di olio extravergine di oliva e infornatelo nel forno preriscaldato a 200° per 15-20 minuti.

Pizza caprese di verdure
03

A questo punto alternate sulla pizza caprese una fettina di melanzana grigliata e una fettina di zucchina grigliata, disponete al centro i pomodorini tagliati a pezzi e precedentemente conditi con olio e sale.

Aggiungete, infine, la Mozzarella per pizza Senza Lattosio tagliata a cubetti.

Pizza caprese di verdure
04

Servite la pizza caprese completando con un filo di olio extravergine di oliva e qualche fogliolina di basilico.

Pizza caprese di verdure

Varianti

Ora che sapete come si prepara un'ottima pizza caprese, potete preparare un altro semplice impasto per realizzare una morbida focacciasalata o una gustosa focaccia ripiena, perfetta come stuzzichino per aprire il vostro menù.

Anche in questo caso dovete ottenere un morbido impasto fatto con farina, olio, acqua, lievito e un pizzico di sale; attendete almeno un paio d'ore per ottenere una lievitazione perfetta, e poi stendetelo in una teglia per affidarlo alla cottura del forno.

Per la guarnizione ispiratevi ai migliori ingredienti della cucina mediterranea: potete cospargere la superficie di golose olive denocciolate o di fette di pomodoro, profumare il tutto con un po' di origano o di basilico fresco, e aggiungere una nota piccante con un pizzico di pepe o di peperoncino.

Potete anche sostituire la mozzarella con il gorgonzola per un gusto più raffinato che stupirà i vostri ospiti. Il ripieno può essere vario in quanto si tratta di un abbinamento e può essere servito con qualsiasi tipo di salume, formaggio o altri tipi di verdure. Un'altra alternativa è la pizza con stracchino, un formaggio che può essere semplicemente abbinato alla certosa o aggiunto a fine cottura. Amate i gusti delicati? La pizza con patate, con l'aggiunta di prosciutto, può essere portata in tavola con le zucchine o con del piccante pesto di rucola, con una base bianca, ed è un'ottima alternativa gustosa. Volete rispettare la ricetta di base? Sostituite la mozzarella con della golosa mozzarella di bufala.

Suggerimenti

Per ottenere un risultato ottimale è necessario che il forno abbia raggiunto la giusta temperatura. Assicuratevi che sia preriscaldato prima di mettere in cottura la vostra pizza.

Controllate di tanto in tanto la superficie per verificare che le verdure cuocianosenza bruciacchiarsi. Se pensate che siano troppo esposte al calore, potete collocare la teglia in un ripiano più basso del vostro forno. Questo vale anche per altre pizze: come la pizza con melanzane o la pizza con peperoni.

Per esaltare ancor di più il gusto delle verdure potete aggiungere altri formaggi, oltre la mozzarella, a vostro piacimento da lasciar fondere durante gli ultimi minuti di cottura per avere una pizza ancora più filante.

Il consiglio dello chef è di utilizzare lievito di birra fresco. Durante la preparazione bisogna fare attenzione a non mescolare il lievito con il sale. Il sale infatti inibisce la fermentazione, ma è importante aggiungerne un po', oltre che per ottenere un maggior sapore, anche per dare più consistenza all'impasto. È meglio scegliere il sale iodato, che viene sciolto in acqua e aggiunto gradualmente man mano che gli ingredienti vengono lavorati.

La manualità è uno dei fattori più importanti nel preparare la pizza per ottenere buoni risultati: gli ingredienti devono essere accuratamente miscelati, quindi l'impasto deve essere mescolato energicamente per ottenere un composto uniforme e senza grumi.

Curiosità

Ora che sapete come si prepara un'ottima pizza caprese, potete preparare un altro semplice impasto per realizzare una morbida focaccia, perfetta come stuzzichino per aprire il vostro menù.

Anche in questo caso dovete ottenere un morbido impasto fatto con farina, olio, acqua, lievito e un pizzico di sale; attendete almeno un paio d'ore per ottenere una lievitazione perfetta, e poi stendetelo in una teglia per affidarlo alla cottura del forno.

Per la guarnizione ispiratevi ai migliori ingredienti della cucina mediterranea: potete cospargere la superficie di golose olive denocciolate o di fette di pomodoro, profumare il tutto con un po' di origano o di basilico fresco, e aggiungere una nota piccante con un pizzico di pepe o di peperoncino.
 

L'insalata caprese è un piatto forte a Napoli e, come suggerisce il nome, è originaria della bellissima isola di Capri. Diversi sono i miti e le leggende sulla sua storia, come accade per molti piatti tipici del nostro paese. Ma la storia più attendibile sulle origini di questa deliziosa insalata è da ricercare in un piatto nato nel secondo dopoguerra. In molti attribuiscono la nascita della ricetta caprese ad un semplice panettiere, particolarmente patriottico, che amava mettere il nostro tricolore nei tramezzini: basilico, pomodoro e mozzarella venivano così infilati in un filone di pane morbido per la pausa pranzo.

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