pizza siciliana con acciughe e capperi
Presentazione
Ingredienti
Per l'impasto:
- 1 kg di farina;
- 1 bustina di lievito di birra secco;
- 100 ml di olio extravergine di oliva;
- 600 ml di acqua;
- 20 g di sale
Per il condimento:
700 g di passata di pomodoro;
- filetti di acciughe sott'olio;
- capperi;
- sale q.b.;
- olio extravergine d'oliva q.b.;
- pepe nero q.b.;
- origano q.b.
Preparazione
Seguite i seguenti passaggi per la preparazione delle vostre pizze siciliane:
Per iniziare, dedicatevi all'impasto: su una spianatoia, disponete la farina a fontana, formando un buco al centro. Nel frattempo, in una ciotola con acqua tiepida, fate sciogliere il lievito. Versate l'acqua con il lievito sciolto nella farina e iniziate ad impastare. Aggiungete il sale e l'olio extravergine d'oliva. Se utilizzate una planetaria l'olio fatelo cadere all'interno della ciotola per unirsi agli altri ingredienti mentre le pale sono in movimento per amalgamare al meglio.
Lavorate l'impasto fino a quando risulterà morbido ed elastico; dividetelo in quattro parti e date ai quattro panetti la forma di una palla. Ricopriteli con un panno leggermente umido e lasciateli riposare in un luogo tiepido per almeno 3 ore. Potete anche, in alternativa, fare lievitare l'impasto prima di dividerlo. Se lo dividete dopo, lasciate i panetti riposare ancora per un quarto d'ora prima di procedere a stendere la pasta.
Ungete con un filo d'olio ciascuna teglia e disponete sopra ognuna la base della vostra pizza: schiacciate la pasta con le dita, procedendo dal centro verso l'esterno.
A parte, condite la salsa di pomodoro con sale, olio e origano. Poi, versate la salsa di pomodoro su ogni pizza, avendo cura di ricoprire quasi tutta la base, lasciando lo spazio per la crosta di circa 1,5 cm
Completate la vostra pizza guarnendo con acciughe, capperi e Mozzarella Cucina Santa Lucia. Preriscaldate il forno mentre lasciate riposare le vostre pizze per un'altra decina di minuti. Infornate poi le vostre pizze e lasciate cuocere per 15 minuti in forno a 250°.
Terminata la cottura, sfornate le vostre pizze: la base dovrà essere croccante e dorata e il condimento morbido e filante per considerarsi soddisfatti del risultato ottenuto, questo dipende dall'aver teso bene la base e aver infornato con il forno alla giusta temperatura, non deve trovare il freddo ma è l'impatto con il calore che crea le bolle d'aria tipiche della crosta.