Pizza 4 formaggi

Pizza 4 formaggi
Pizza 4 formaggi
Pizza 4 formaggi
Piatto Unico PT0M PT40M PT40M
  • 1 Persona
  • Facile
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 1 disco di pasta per pizza
  • 100 g di Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani
  • 100 g di Galbanino Galbani
  • 150 g di Gorgonzola D.O.P. Gim Galbani
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • Olio d’oliva q.b.
  • Pepe q.b.

Galbani

Mozzarella Cucina

La mozzarella per pizza S.Lucia è ideale in cucina. Gustosa mozzarella filante e ottime performance in cottura senza rilascio di acqua sorprenderanno tutti i tuoi ospiti! Scopri le curiosità

in alternativa puoi utilizzare:

presentazione:

La pizza è forse il piatto italiano più famoso al mondo. La sua storia è antica e controversa: sembra che le sue origini risalgano addirittura a tremila anni fa, in concomitanza con la scoperta della lavorazione del grano e quindi alla nascita della farina.

Nei secoli la pizza ha subito numerose modifiche, da semplice disco di pasta cotto su pietra rovente a prelibato piatto “povero” simbolo della cucina napoletana.

La pizza come la conosciamo oggi è nata dall’esigenza d’insaporire il pane schiacciato con olio, aglio o formaggi come il caciocavallo. Solamente dopo l’importazione del pomodoro dal Perù da parte degli spagnoli, alla pizza si aggiunse la salsa rossa che la rese ancora più gustosa e saporita.

La pizza ai quattro formaggi può dunque essere considerata una rivisitazione della primissima pizza napoletana senza pomodoro. Viene farcita con Mozzarella Cucina Santa Lucia, Galbanino, Gorgonzola D.O.P. Gim e parmigiano grattugiato. In questa ricetta abbiamo preferito una base per pizza già pronta ma se volete farla voi, seguite i nostri consigli su come fare la pizza in casa!



Preparazione:

Seguite i nostri consigli e iniziate la preparazione della vostra pizza ai 4 formaggi: resterete piacevolmente soddisfatti!



  1. 1. Come prima cosa, per ottenere una buona cottura della pizza ai 4 formaggi è necessario preriscaldare il forno a 200°C.
  2. 2. Ora iniziate a tagliare a dadini la Mozzarella Cucina Santa Lucia e il Galbanino; quindi posizionateli in un piatto.
  3. 3. Ungete una teglia con l’olio d’oliva o ricopritela se preferite con la carta da forno e adagiatevi sopra il vostro disco di pasta per pizza già pronto.
  4. 4. Mettete un filo d’olio e successivamente aggiungete i formaggi precedentemente tagliati a dadini. Aggiungete ora anche il Gorgonzola D.O.P. Gim a pezzettini, assicurandovi di distribuirlo bene su tutta la pizza. Spolverizzate con il parmigiano grattugiato e aggiungete il pepe a piacere.
  5. 5. Infornate la pizza ai 4 formaggi per 20 minuti e prima di toglierla dal forno, assicuratevi che la base sia ben cotta.

Varianti:

Le varianti per la preparazione della schiacciata fatta in casa sono davvero tantissime, vista la semplicità e la versatilità di questa ricetta antica. Una volta che avrete imparato a farlo a regola d’arte, potrete anche divertirvi a cambiare ingredienti, ad aggiungere farciture, a realizzare la vostra schiacciata personale. Ad esempio, potete sostituire l’acqua con il latte o dividere in maniera equa gli ingredienti liquidi, utilizzando il 50% di acqua e il 50% di latte.

Se sapete realizzare in casa il lievito madre, potete aggiungerlo anche a questa preparazione. Se volete utilizzarlo al posto del lievito di birra in questa ricetta, dovrete impiegarne 120 g. Ricordatevi che un impasto preparato con il lievito di birra dovrà lievitare per un tempo maggiore. Quindi se con il lievito secco la lievitazione è durata 3 ore circa, con il lievito madre dovete prolungare i tempi fino a 6 ore. Il lievito madre regalerà alla vostra schiacciata un interno morbido.

Al posto dello zucchero, utilizzato in questa ricetta per aiutare la lievitazione, potete adoperare anche il miele d’acacia, un coadiuvante del lievito davvero molto efficace.

La schiacciata, di solito, si serve senza nessuna farcitura, ma è pur vero che questo buonissimo impasto, nella sua semplicità, si adatta a moltissime varianti. Oltre alla farcitura di salumi o formaggi, facile e veloce, se siete amanti delle verdure, potete preparare dei ripieni davvero gustosi. Ad esempio, se cucinate una buona frittata di zucchine, potrete tagliare per il senso orizzontale la schiacciata e farcirla così, in modo da poterla anche servire per cena come piatto unico irresistibile.

Perfette per una variante vegetariana, anche le melanzane grigliate che sapranno dare un sapore fresco e invitante ad ogni morso.

Se poi siete amanti del sapore agrodolce, l’impasto della schiacciata si sposerà benissimo con il sapore dei peperoni in agrodolce. Provare per credere.



Consigli:

Se scegliete di preparare anche l'impasto della pizza e di non adoperare, quindi, una base già pronta, ricordatevi di preparare in anticipo la vostra pasta. Infatti, l'impasto richiede tempo per lievitare prima di essere pronto per essere condito. La lievitazione è un procedimento fondamentale per la riuscita di una buona pizza.

Come lievito utilizzate il lievito di birra, è il più adatto per la preparazione delle pizze o del pane. Ricordate di sciogliere una bustina di lievito in circa 125 ml (che corrispondono a mezzo bicchiere) di acqua tiepida: l'acqua non deve mai essere troppo fredda o troppo calda. Ricordate, inoltre, che lieviti diversi hanno tempi e modi diversi di lievitazione.

Potete utilizzare poi la farina 00 e, eventualmente, combinarla con farine ai cereali e preparare, ad esempio, una pizza con farina di farro o anche una pizza con farina di mais.

Per il condimento, ad eccezione del gorgonzola che è l'unico formaggio che deve essere necessariamente presente e che non può essere sostituito, potete adoperare anche il pecorino grattugiato al posto del parmigiano. Potete anche sostituire il Galbanino con il Bel Paese a Fette Galbani. C'è chi poi utilizza, tra i formaggi, anche la fontina o la ricotta. Se optate per questa variante, però, vi suggeriamo di aggiungere la Ricotta Santa Lucia solo una volta che la cottura in forno sarà completata, in modo da preservare la morbidezza della ricotta.

Scegliete comunque sempre formaggi i cui sapori stiano bene tra di loro e abbinare sempre formaggi più delicati a quelli dal gusto più deciso, per non alterare l'armonia del vostro piatto.


Curiosità:

L'ingrediente principale e che non deve mai mancare sulla pizza ai quattro formaggi è, quindi, il gorgonzola. Di questo formaggio non si conoscono con esattezza le origini.

Se ne hanno tracce più sicure a partire dal XV secolo: si dice che nella piccola città di Gorgonzola, nei pressi di Milano, un mandriano, arrivato in questa città, lasciò il latte cagliato all'interno di un recipiente; poi, poiché non aveva a disposizione gli utensili per lavorare il latte, aggiunse una nuova cagliata nello stesso recipiente della precedente.

Dopo qualche giorno si accorse che si era creato, dall'unione di due cagliate diverse, un formaggio con le venature verdi. Oggi ovviamente le tecniche di produzione sono cambiate e si producono vari tipi di formaggi di questo genere.

Questo prodotto fu così apprezzato che nell'Ottocento fu esportato in molti paesi.

Le caratteristiche striature verdi sono dovute al processo di formazione delle muffe, che si ottengono con l'aggiunta di spore di penicillium al latte.

Sono tante le ricette che si possono realizzare con il gorgonzola, ad esempio i primi, come gli gnocchi con gorgonzola, o un risotto al radicchio e gorgonzola, ma anche i secondi, come le scaloppine al gorgonzola o, perché no, anche una salsa al gorgonzola, con cui farcire un' ottima focaccia al formaggio.

E' un ingrediente che non delude mai!


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Massimo 250 battute