Pizza al tegamino

Pizza al tegamino
Pizza al tegamino
Pizza al tegamino
Piatto Unico PT60M PT0M PT60M
  • 4 persone
  • Facile
  • 60 minuti
Ingredienti:
Per la base:
  • 500 g di farina 00
  • 25 g di lievito di birra
  • 270 ml di acqua
  • 50 ml di olio extravergine d'oliva
  • 10 g di sale
  • 5 g di zucchero.

Per il condimento:
  • 250 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • 200 g di funghi champignon.


Galbani

Mozzarella Santa Lucia

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presentazione:

La pizza al tegamino rientra in quelle modalità particolari di cottura della pizza in alternativa al forno di casa o al forno a legna.

Esistono infatti tanti metodi di cottura anche per le pizze: troviamo le pizze cotte al mattone o cotte in padella, il risultato è sempre un piatto delizioso e pieno di allegria, un piatto a cui noi italiani non sappiamo proprio resistere e forse provano la stessa cosa in molte altre parti del mondo.

A prescindere dal modo in cui la pizza verrà cotta, potrete scegliere il condimento che più vi aggrada. Per questa preparazione abbiamo optato per un condimento in bianco a base di Mozzarella Santa Lucia e di funghi champignon. Semplice e delicata.

Ecco riportati di seguito tutti gli ingredienti che vi serviranno per realizzare questa gustosa pizza al tegamino, che, come da tradizione sarà cotta in forno all'interno di un tegamino (di ferro o di coccio).



Preparazione:

Seguite questi semplici passaggi per realizzare la pizza al tegamino:



  1. 1. Per prima cosa, mescolate il lievito con l'acqua. Versate la farina su un piano di lavoro e iniziate a impastarla versando pian piano l'acqua con il lievito infine aggiungete il sale, lo zucchero e l'olio, mescolate ancora. Lasciate riposare fino a quando l'impasto non avrà raggiunto il doppio del suo volume iniziale.
  2. 2. Prendete adesso una teglia in ferro e cospargetela con abbondante olio extravergine d'oliva.
  3. 3. Stendete la pasta ormai lievitata con l'aiuto delle mani e soprattutto delle dita.
  4. 4. Pulite con un panno i funghi champignon e affettateli sottilmente, poi affettate a rondelle anche la Mozzarella Santa Lucia.
  5. 5. Condite con le fettine di mozzarella e con i funghi champignon. Infornate il tegamino in forno già caldo a una temperatura di 250° per 15 minuti. Servire la pizza al tegamino ben calda.

Varianti:

Sono numerosissime le varianti di pizza al tegamino che potete realizzare: potete aggiungere gli ingredienti che preferite alla base bianca o rossa.

Se volete seguire la ricetta tipica piemontese condite parzialmente la vostra pizza con il pomodoro; lasciate che lieviti ancora un po' all'interno del tegamino. Poi, completate il condimento cospargendo la vostra pizza con altro pomodoro, mozzarella tagliata a cubetti e origano. Infornate nel forno preriscaldato a 250° per 15 minuti.

Se siete amanti delle verdure, potete optare invece per una gustosissima pizza con le zucchine oppure potete optare per una pizza con pomodorini, se preferite qualcosa di più light ma senza rinunciare al piacere della pizza.

Con questo metodo di cottura per la pizza potete scegliere qualsiasi tipo di condimento: la pizza risulterà sempre soffice e saporita.



Consigli:

La caratteristica principale della pizza al tegamino è il suo essere soffice, con una crosta croccante dovuta all'olio cosparso sul tegamino con il quale l'impasto entra in contatto durante la cottura.


Per ottenere una pizza morbida è fondamentale rispettare i tempi di lievitazione: durante questa fase è importante riporre il panetto in un luogo asciutto, coperto con uno strato di pellicola trasparente o con un canovaccio umido.

Per ottenere una pizza dai bordi alti, stendete la pasta con l'aiuto dei polpastrelli creando uno strato spesso circa mezzo centimetro; stendete l'impasto dal centro verso l'esterno creando già il cornicione della pizza. Per diffondere uniformemente il calore, potete ricoprire la pizza con un foglio di carta alluminio durante la cottura, per creare un "effetto forno".

Potete liberare la fantasia condendo la vostra pizza con gli ingredienti che più gradite, per arricchire il suo gusto e renderla ancora più sfiziosa.

Oltre alla cottura al tegamino, esistono altre alternative alla cottura in forno della pizza, tra questi vi invitiamo a provare la deliziosa pizza in padella, davvero buonissima e particolare.


Curiosità:

La pizza al tegamino è una ricetta tipica del Piemonte, in particolare è una specialità torinese. La ricetta di questa pizza deliziosa differisce dalla tipica pizza napoletana proprio per la cottura in padellini di ferro o acciaio, senza manici, ed è proprio questa modalità di cottura a renderla soffice e allo stesso tempo croccante.

Oltre che per la cottura nel padellino di alluminio, la pizza al tegamino si contraddistingue anche per la doppia lievitazione: l'impasto viene steso sul tegamino monoporzione, dal diametro di 25 cm circa, e viene parzialmente condito con pomodoro.

A questo punto si lascia riposare, a volte anche fino a 24 ore e, durante questa fase, avviene una seconda lievitazione che rende l'impasto particolarmente soffice. La pizza viene poi condita e cotta in forno; la pasta che si trova a contatto con l'olio cosparso sul fondo del tegamino arriva quasi a friggere, così da risultare morbida e croccante allo stesso tempo, proprio come la pizza fritta.

Le origini della pizza al tegamino sono incerte: secondo alcuni l'avrebbe inventata un pizzaiolo torinese con l'intento di accorciare i tempi di produzione; secondo altri sarebbe un'invenzione dei ristoratori toscani, che all'epoca erano i principali gestori delle pizzerie torinesi. Questa ipotesi sembra la più probabile anche per l'usanza, tipicamente toscana, di preparare una porzione di farinata di ceci prima della pizza al tegamino.

A partire dagli anni Trenta del XX secolo aprirono numerosi locali dedicati alla vendita di pizze al tegamino e addirittura fino agli anni Sessanta la pizza al tegamino era il solo tipo di pizza che veniva servito sotto la Mole. Successivamente, anche in seguito al fenomeno della migrazione che portò tante persone dal Sud al Nord Italia, aprirono le pizzerie napoletane e questo fece diventare la pizza al tegamino una specialità preparata solo in pochi locali. Nei primi anni del XXI secolo, però, la riscoperta di prodotti tipici e locali ha portato a una vera e propria riscoperta della pizza al tegamino.

Qualcosa di molto simile si trova in Campania, la cosiddetta "pizza nel ruoto", e in Argentina, dove preparano la pizza al molde.


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