Pizza al tegamino

Pizza al tegamino
Pizza al tegamino
Pizza al tegamino
Piatto UnicoPT60MPT0MPT60M
  • 4 persone
  • Facile
  • 60 minuti
Ingredienti:
Per la base:
  • 500 g di farina 00
  • 25 g di lievito di birra
  • 270 ml di acqua
  • 50 ml di olio extravergine d'oliva
  • 10 g di sale
  • 5 g di zucchero.

Per il condimento:
  • 250 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • 200 g di funghi champignon.


Galbani

Mozzarella Santa Lucia

Gusto di latte avvolgente e una consistenza morbida e succosa rendono protagonista Mozzarella S.Lucia in tutti i tuoi piatti, ma anche per assaporarla così com'è. Scopri le curiosità
Inventatene un'altra

presentazione:

La pizza al tegamino rientra in quelle modalità particolari di cottura della pizza in alternativa al forno di casa o al forno a legna.

Esistono infatti tanti metodi di cottura anche per le pizze: troviamo le pizze cotte al mattone o cotte in padella, il risultato è sempre un piatto delizioso e pieno di allegria, un piatto a cui noi italiani non sappiamo proprio resistere e forse provano la stessa cosa in molte altre parti del mondo.

A prescindere dal modo in cui la pizza verrà cotta, potrete scegliere il condimento che più vi aggrada. Per questa preparazione abbiamo optato per un condimento in bianco a base di Mozzarella Santa Lucia e di funghi champignon. Semplice e delicata.

Ecco riportati di seguito tutti gli ingredienti che vi serviranno per realizzare questa gustosa pizza al tegamino, che, come da tradizione sarà cotta in forno all'interno di un tegamino (di ferro o di coccio).



Preparazione:

  • Per realizzare la pizza al tegamino, mescolate il lievito con l'acqua. Versate la farina su un piano di lavoro e iniziate a impastarla versando pian piano l'acqua con il lievito infine aggiungete il sale, lo zucchero e l'olio, mescolate ancora. Lasciate riposare fino a quando l'impasto non avrà raggiunto il doppio del suo volume iniziale.
  • Prendete adesso una teglia in ferro e cospargetela con abbondante olio extravergine d'oliva.
  • Stendete la pasta ormai lievitata con l'aiuto delle mani e soprattutto delle dita.
  • Pulite con un panno i funghi champignon e affettateli sottilmente, poi affettate a rondelle anche la Mozzarella Santa Lucia.
  • Condite con le fettine di mozzarella e con i funghi champignon. Infornate il tegamino in forno già caldo a 250° per 15 minuti. Servire la pizza al tegamino ben calda.


Curiosità:

La pizza al tegamino è una ricetta tipica del Piemonte, in particolare è una specialità torinese. La ricetta di questa pizza deliziosa differisce dalla tipica pizza napoletana proprio per la cottura in padellini di ferro o acciaio, ed è proprio questa modalità di cottura a renderla soffice e allo stesso tempo croccante.

Per ottenere una pizza morbida è fondamentale rispettare i tempi di lievitazione: durante questa fase è importante riporre il panetto in un luogo asciutto, coperto con uno strato di pellicola trasparente o con un canovaccio umido.

Per ottenere una pizza dai bordi alti, stendete la pasta con l'aiuto dei polpastrelli creando uno strato spesso circa mezzo centimetro; stendete l'impasto dal centro verso l'esterno creando già il cornicione della pizza. Per diffondere uniformemente il calore, potete ricoprire la pizza con un foglio di carta alluminio durante la cottura, per creare un "effetto forno".

Potete liberare la fantasia condendo la vostra pizza con gli ingredienti che più gradite, per arricchire il suo gusto e renderla ancora più sfiziosa.

Oltre alla cottura al tegamino, esistono altre alternative alla cottura in forno della pizza, tra questi vi invitiamo a provare la deliziosa pizza in padella, davvero buonissima e particolare.


I vostri commenti alla ricetta: Pizza al tegamino

Lascia un commento

Massimo 250 battute