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Focaccia con lievito istantaneo

Ricetta creata da Galbani
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Presentazione

Quante volte vi è venuta voglia di gustare un bel pezzo di focaccia caldo e fragrante, ma avete rinunciato perché non avevate tempo di aspettare che l'impasto lievitasse? O magari vi è capitato di scordare di acquistare il pane proprio il giorno in cui avevate ospiti a cena?

È perfetta anche per arricchire il buffet dell'aperitivo o come stuzzichino per un picnic oppure, semplicemente, per il pranzo.

La soluzione a entrambi i problemi è preparare una bella focaccia con il lievito istantaneo. Prepararla è davvero facile e veloce: in meno di mezz'ora vi troverete davanti una bella focaccia fumante!


Facile
4
20 minuti
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Ingredienti

Per l'impasto:
  1. 350 g di farina di tipo 00
  2. 1 bustina di lievito istantaneo per impasti salati
  3. 1 cucchiaino di zucchero
  4. 10 g di sale
  5. 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  6. 170 ml di acqua

Per spennellare:
  1. olio extravergine di oliva q.b.

Per servire:
  1. 12 fette di Salame Galbanetto Il Tradizionale Galbani
  2. 4 fette di Mortadella Bologna IGP Olimpia

Preparazione

La focaccia con lievito istantaneo vi permette di preparare una focaccia golosa in soli 20 minuti. Ecco come procedere per realizzarla:

01
Preparate l'impasto per la vostra focaccia versando in una ciotola la farina con il lievito istantaneo, lo zucchero, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e il sale (sciolto in un po' d'acqua) e aggiungendo l'acqua poco alla volta. Iniziate a impastare con le mani e assicuratevi che gli ingredienti siano ben amalgamati tra loro.
02
Quando avrete ottenuto un impasto liscio, elastico, e piuttosto morbido, foderate una teglia con della carta da forno e versate sul fondo un cucchiaio di olio, allargandolo bene. Ungete anche le vostre mani e stendete la focaccia nella teglia, quindi spennellatela con dell'altro olio. Cercate di stenderla in modo uniforme in modo da non ottenere spessori diversi.
03
Nel frattempo preriscaldate il forno a 200° e, quando sarà caldo, infornate la focaccia, cuocendola per circa 15 minuti. Potete infornarla immediatamente, perché con il lievito istantaneo non c'è bisogno di lasciar riposare gli impasti. Per il tempo di cottura, però, regolatevi anche in base al vostro forno.
04
Una volta pronta, spennellate la vostra focaccia con ancora un po' di olio extra vergine di oliva, tagliatela a tocchetti e servitela insieme a un piatto di salumi composto da 12 fette di Galbanetto il Tradizionale e 4 fette di Mortadella Bologna IGP Olimpia. Potete anche gustarla da sola.

Varianti

La focaccia con lievito istantaneo è una di quelle ricette semplici e veloci da preparare che non rinunciano al sapore e alla versatilità. Tra l'altro è sempre e comunque un ottimo sostituto del pane.

La ricetta può essere diversificata di volta in volta aggiungendo semplicemente erbe aromatiche o spezie diverse: originano, rosmarino, salvia e così via.

Tra le variantisalate più apprezzate c'è quella della focaccia con lievito istantaneo con pomodorini che assomiglia molto alla focaccia barese.

Sostanzialmente può essere farcitacon qualsiasi altro ingrediente, diventando una focaccia ripiena: prosciutto, formaggio, verdure grigliate o cotte in padella (zucchine, melanzane e peperoni), sott'olio e qualsiasi altra combinazione di sapori.

La ricetta della focaccia con lievito istantaneo può trasformarsi in una preparazionedolce semplicemente spolverizzando la superficie dell'impasto con dello zucchero semolato prima di infornarla.

Curiosità

Il lievito istantaneo è un lievito chimico che favorisce la lievitazione degli impasti grazie al calore delforno. Si comporta in maniera completamente diversa rispetto al lievito di birra o al lievito madre.

Di fatto non è costituito da microrganismi viventi come il lievito di birra e il lievito madre, ma si affida a componenti chimici (una sostanza acida e una sostanza alcalina) che producono il gas necessario alla lievitazione soltanto quando vengono sottoposti al calore.

In commercio potete trovare sia il lievito secco a lunga lievitazione che il lievito istantaneo: il primo è un lievito di birra secco che si presenta a granuli, mentre il secondo è un lievito ad azione istantanea.

Non solo focacce. Il lievito istantaneo viene utilizzato anche per la preparazione di piadine, torte salate, plumcake e muffin di pizza.