Focaccia farcita con patate e mozzarella

Focaccia farcita con patate e mozzarella
Focaccia farcita con patate e mozzarella
Focaccia farcita con patate e mozzarella
Focacce e... PT30M PT60M PT90M
  • 4 persone
  • Media
  • 90 minuti
Ingredienti:
  • 1kg di farina
  • 6 cucchiai di acqua tiepida
  • 50g di lievito di birra
  • la punta di un cucchiaino di sale
  • 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 confezione di Mozzarella Cucina Santa Lucia
  • 500g di patate
  • sale
  • pepe
  • rosmarino

Galbani

Mozzarella Cucina

La mozzarella per pizza S.Lucia è ideale in cucina. Gustosa mozzarella filante e ottime performance in cottura senza rilascio di acqua sorprenderanno tutti i tuoi ospiti! Scopri le curiosità

presentazione:

La focaccia è da sempre un alimento molto apprezzato in cucina, la si può preparare e servire come antipasto, oppure come spuntino nel pomeriggio o, perché no, anche come piatto sfizioso per una cena con gli amici.

Si può preparare in tanti modi diversi: è buonissima sia nella variante semplice, condita solo con olio extravergine d'oliva e sale, sia farcita con gli ingredienti che preferite. La focaccia è ottima per accompagnare i vostri piatti anche in alternativa al pane.

La ricetta per realizzare la focaccia è semplice e veloce. Vi proponiamo qui una gustosissima variante di focaccia, farcita con un morbido ripieno di patate e Mozzarella Santa Lucia Galbani: ve ne innamorerete subito!

Con i nostri suggerimenti preparerete una focaccia che lascerà tutti soddisfatti, una vera delizia per il palato.



Preparazione:

Per la preparazione della focaccia ripiena di patate e mozzarella, seguite il procedimento:



  1. 1. Per prima cosa, sciogliete il lievito di birra nell’acqua con il sale, quindi preparate sul piano di lavoro in legno la classica fontanella con la farina.
  2. 2. A questo punto, con le mani, impastate energicamente la farina e il lievito con l’acqua tiepida e l’olio fino a ottenere un impasto morbido, quindi lasciatelo riposare in luogo asciutto, avvolto in un foglio di pellicola, fino a quando la pasta non abbia raddoppiato il suo volume.
  3. 3. Intanto, mentre l'impasto continua a lievitare, sbucciate e tagliate le patate a fettine tonde e spesse mezzo centimetro, quindi bollitele in acqua leggermente salata per 15 minuti. Scolatele e fatele asciugare, tagliate la Mozzarella da cucina Santa Lucia a fette rettangolari di mezzo centimetro di spessore.
  4. 4. Stendete ora metà della pasta col matterello, quindi adagiatelo su una placca da forno unta o su una teglia e farcitela con le patate, condite con sale e pepe, e poi con la mozzarella. Stendete l’altra metà della pasta e disponetela sopra la farcitura a chiusura della focaccia, spennellatela con dell’olio e conditela con il rosmarino.
  5. 5. Adesso mettete la teglia in forno preriscaldato a 200º per 15 minuti. Affinché la cottura risulti perfetta, la focaccia deve essere croccante e dorata fuori e sofficissima all'interno. Servite la vostra focaccia ripiena ancora calda.

Varianti:

La focaccia ha il vantaggio di poter essere condita con qualsiasi ingrediente; sono tanti, infatti, i tipi di focacce ripiene.

Se siete amanti delle verdure, potete, ad esempio, realizzare una farcitura con zucchine saltate in padella o anche con melanzane e peperoni. Ottima è anche la versione della focaccia con le cipolle, semplice e veloce.


Se preferite qualcosa di più light, potete farcire la vostra focaccia con pomodorini e un pizzico di origano: buonissima e assolutamente perfetta durante la stagione estiva. Potreste aggiungere a questa variante anche qualche foglia di rucola e sfoglie di formaggio parmigiano.

Se invece volete optare per un ripieno davvero gustoso, potete scegliere di farcire la vostra focaccia anche con speck, prosciutto, mortadella, a seconda del vostro gusto, e aggiungere poi un formaggio dal sapore delicato, come ad esempio la ricotta, o dal sapore più deciso come ad esempio il gorgonzola.

Esiste poi anche la variante di focaccia dolce, realizzata con farina, acqua, lievito, zucchero e burro, che può essere accompagnata da una gustosissima crema di nocciole o una dolce marmellata di frutta, adatta per la colazione o anche come spuntino nel pomeriggio da gustare con una spremuta d'arancia: assolutamente da provare!



Consigli:

Per la preparazione della focaccia, ma come anche per la preparazione del pane e della pizza, di solito, è consigliabile utilizzare la farina di Manitoba.

Questo tipo di farina, così chiamata perché originaria dell'omonima regione del Nord America, è una farina forte: si tratta di un tipo di farina adatto agli alimenti che richiedono, in fase di preparazione, una lunga lievitazione.

Quindi, per un risultato migliore, per la vostra focaccia, vi suggeriamo di utilizzare questo tipo di farina e lasciare che l'impasto lieviti il più a lungo possibile.

Oltre alla farina, è importante fare attenzione anche al tipo di lievito e utilizzare il lievito di birra secco che, a differenza del lievito di birra istantaneo, è più adatto alla preparazione di pane, focacce e pizza.

C'è chi, nell'impasto, utilizza anche un po' di latte, aggiungendolo direttamente insieme all'acqua: in questo modo lo renderete ancora più morbido e soffice.

Per quanto riguarda invece le dosi, quelle indicate nella nostra ricette sono adatte per 4 persone.

In alternativa al forno, potete cucinare anche la vostra focaccia in padella senza lievito.


Curiosità:

La ricetta della focaccia ha origini antichissime. La stessa parola "focaccia" deriva infatti dal latino "focus" che, etimologicamente, richiama al concetto di cottura nel focolare.

Già ai tempi dell'Impero Romano, quindi, la focaccia era un alimento conosciuto e veniva chiamata "focacia", femminile del nome "focacius". Anche se il termine "focaccia" indica, in genere, qualsiasi tipo di focaccia, da quella semplice a quella farcita, le prime che ci vengono in mente sono sicuramente la focaccia genovese e quella barese.

Nel dialetto genovese, la focaccia è conosciuta con il nome "fugassa", parola il cui uso è attestato già nel 1300.

Un altro tipo di focaccia molto particolare è la focaccia con l'uva, che è tipica della regione Toscana e che viene prodotta soprattutto durante il periodo di vendemmia. In Toscana poi trovate anche la famosa schiacciata, chiamata anche "ciaccia" o "schiaccia", che prevede che si schiacci l'impasto con le dita, prima di infornarla, in modo che, una volta cotta, presenti i caratteristici buchi.


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