Schiacciata siciliana

Antipasti
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  • 6 persone
  • Facile
  • 120 minuti
Ingredienti:
  • 2 kg di pasta di pane lievitata
  • 3 patate
  • 2 mazzetti di broccoli
  • 2 cipolle grandi
  • 400 g di salsiccia
  • 250 g di Bel Paese Galbani
  • 6 acciughe sottolio
  • 100 g di olive nere
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • pepe q.b.

Abbiamo utilizzato:

presentazione:

La schiacciata siciliana è un piatto tipico che spesso viene realizzato per Capodanno o nel periodo invernale, ma la reperibilità degli ingredienti permette di realizzarla durante tutto l’anno. Inoltre, questo tipo di schiacciata è ideale se servita sia calda sia fredda: usatela per soddisfare la vostra voglia di uno stuzzichino salato o per completare il menù di un pranzo al sacco.

Oggi vi aiuteremo a realizzare una schiacciata siciliana con l’aggiunta del Bel Paese Galbani, che darà ulteriore cremosità alla vostra focaccia. La nostra preparazione non prevede l'aggiunta di sale, perché gli ingredienti hanno già la loro sapidità.

Vi invitiamo a procurarvi per tempo della pasta di pane lievitata che potrete acquistare anche dal vostro panettiere.


Preparazione:

Realizzate due pagnotte con la pasta di pane lievitata e copritele con un panno, in maniera tale che non perdano la loro lievitazione.

Nel mentre, rosolate le cipolle con dell’olio in una padella. Pulite e dividete in mazzetti i broccoli. Denocciolate le olive e pelate le patate per poi tagliarle a rondelle finissime. Togliete le lische alle acciughe e scolatele. Affettate il Bel Paese e sbriciolate la salsiccia e, infine, accendete il forno e fatelo scaldare a 250°.

Con dell’olio, ungete una teglia su cui adagerete una delle pagnotte di pasta. Stendetela bene, andando a coprire la teglia per intero. Iniziate poi a preparare la farcia della vostra schiacciata siciliana con le patate a rondelle. Aggiungete il soffritto di cipolla e i broccoli. Proseguite tritando le acciughe e le olive e inserendole sopra il composto. Versate anche la salsiccia e il Bel Paese andando a coprire ogni parte della schiacciata siciliana. Infine, condite con un po’ di pepe e abbondante olio extravergine di oliva.

Stendete l’altra pagnotta di pasta andando a realizzare la stessa dimensione di quella in teglia. Adagiate questa pasta sopra l’altra e chiudete bene i lati. Applicate un foro al centro della schiacciata siciliana e foratela con una forchetta su tutta la superficie. Spennellate con dell’olio extravergine e infornate per 1 ora circa.

Lasciate freddare la schiacciata siciliana e servitela. È ottima anche fredda da portare in ufficio.



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Massimo 250 battute