Sugo alla norma

Preparazioni Base
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  • 6 persone
  • Facile
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 500 g di melanzane
  • 800 g di pomodori
  • 200 g di ricotta salata
  • 1 mazzetto di basilico
  • olio di semi per friggere
  • sale grosso q.b.
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • 2 spicchi d'aglio

presentazione:

Il sugo alla norma è un condimento tipicamente siciliano e in particolare originario della città di Catania.

Il gusto di questo saporito sugo è dato dal pomodoro unito alle melanzane fritte. Un tripudio di sapori e colori mediterranei, ulteriormente esaltati dalla ricotta salata, immancabile condimento per una pasta alla norma che si rispetti.

Il nostro sugo alla norma può essere utilizzato per condire qualsiasi tipo di pasta, anche se la più indicata e classica sono i maccheroni, che sanno ben accogliere il corposo sugo.

Questo sugo è particolarmente adatto alle occasioni di festa e, in particolare, viene preparato in estate quando le melanzane e i pomodori sono freschi e succosi.

Che aspettate, scegliete gli ingredienti migliori e preparate il nostro sugo alla norma!
 

Preparazione:

Cominciate a preparare il vostro sugo alla norma lavando le melanzane e tagliandole a rondelle sottili. Ponetele in un colino a strati, separando ciascuno strato con un pugno di sale grosso. Ponete sulla pila di melanzane un piatto in modo da schiacciarle e da eliminare l'acqua e il sapore amarognolo. Lasciatele da parte per 1 ora.

In una pentola versate l'olio extravergine d'oliva e fate rosolare l'aglio. Aggiungete i pomodori lavati e tagliati grossolanamente, aggiustate di sale e cuocete per 20 minuti.

Terminata la cottura, passate i pomodori al setaccio e fateli cuocere per altri 10 minuti. Aggiungete quindi il basilico e tenete il sugo da parte.

Ora sciacquate le melanzane in modo da eliminare il sale e asciugatele con un panno.

In una padella versate l'olio di semi per friggere e quando comincerà a sfrigolare, versate poche fettine di melanzane alla volta.

Una volta cotte, scolate le melanzane e asciugatele dall'olio in eccesso con la carta assorbente.

Tagliatele a cubetti e unitele al sugo.

Il vostro sugo alla norma è ora pronto per condire la pasta su cui andrete a grattugiare, in ultimo, la ricotta salata.



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