Le 10 migliori ricette siciliane

Le 10 migliori ricette siciliane

La cucina delle nostre isole è in grado di stupire per i suoi colori vivi e per i sapori prelibati come quelli che troverete nelle nostre 10 migliori ricette siciliane.

La cucina della Sicilia racchiude tutto il meglio della tradizione mediterranea, con piatti di pasta a base di pesce fresco, salse particolari e cariche di sapore, secondi elaborati e stuzzicanti portate fritte, senza dimenticare i dolci prelibati, dove regnano la crema e la ricotta, vanto della pasticceria locale.

In questa sezione scoprirete i migliori piatti della cucina siciliana, dagli arancini di riso alle panelle, dalla pasta alla norma ai timballi, dai cannoli alla cassata.

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La tradizione culinaria della Sicilia comprende i sapori, i colori e i profumi tipici dell'area mediterranea e, grazie ai nostri consigli, imparerete tutti i segreti di questa cucina tipica e scoprirete quali sono i suoi ingredienti principali. 

Per esempio, nella cucina dell'isola, il pesto assume un sapore e un colore del tutto diverso: il pesto alla siciliana viene infatti preparato unendo ricotta, pinoli e basilico ai pomodori secchi, che gli conferiscono un caratteristico colore aranciato. Inoltre, in altre versioni, viene realizzato un pesto verde al pistacchio oppure, nella cucina palermitana, una sua variante alle mandorle. 

Oltre a piatti di verdure come la tipica caponata a base di melanzane o i peperoni ripieni al forno, essendo un'isola, non possono mancare i piatti di mare, sia i primi come gli spaghetti alle sarde, sia i secondi come gli involtini di pesce spada. 

Tra i piatti tipici siciliani che hanno ormai raggiunto una fama internazionale, vi sono degli stuzzicanti piatti di street food come i tipici arancini di riso e le sfiziose panelle, e dei dolci golosi e gustosi come i cannoli siciliani. Alcuni piatti tipici dei giorni di festa, per esempio del carnevale, sono oggi diventati preparazioni tipiche di questa terra e della sua cucina. 

Gli arancini di riso, nella versione tipica di Catania, sono piccoli timballi di riso allo zafferano farciti con un ottimo ragù, che vengono impanati e fritti diventando ancora più gustosi; anche le panelle sono una preparazione fritta tipica di Palermo, a base di farina di ceci, acqua e prezzemolo, ottime gustate dentro alle mafalde. 

Per completare il vostro tour nella cucina siciliana, con l'arrivo dell'estate, potete provare a preparare una gustosa granita come vuole la tradizione di Messina, semplice da fare e caratterizzata da un gusto intenso.

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