GalbaninoPresenta

Timballo alla siciliana

Ricetta creata da Galbani
Galbanino. Il tuo genio in cucina!
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Presentazione

La ricetta che vi consigliamo di preparare è quella del timballo di riso al forno alla siciliana.

La preparazione del timballo di riso al forno con melanzane richiede un po' di tempo e attenzione, ma il risultato finale vi ripagherà pienamente.

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60 minuti
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Ingredienti

  1. 2 melanzane medie
  2. 300 g di riso
  3. 100 g di Galbanino Galbani
  4. 150 g di pomodori maturi (o pelati)
  5. ½ cipolla
  6. 1 dl di vino bianco
  7. ½ lt di brodo
  8. 1 mazzetto di erbe aromatiche
  9. 4 cucchiai di olio d'oliva extravergine
  10. 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
  11. sale

Preparazione

Si tratta di un piatto molto saporito, reso ancora più gustoso dalla consistenza morbida e filante del Galbanino; uno sformato di riso cotto in forno, racchiuso da fettine di melanzane e servito in modo semplice. E' un piatto gustoso e anche molto bello da presentare.
01
Per realizzare il timballo di riso alla siciliana dovete prima di tutto scottare i pomodori per qualche secondo in una pentola di acqua bollente, quindi scolateli, raffreddateli, privateli della pelle, dei semi e tagliateli a pezzettini.
privare della pelle e tagliare a pezzettini i pomodori
02
Dopodiché lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a fette, quindi spennellatele con l’olio d’oliva. A operazione conclusa fate scaldare a fuoco medio una padella (o una griglia). Dunque, procedete a far dorare le melanzane, che devono cuocere da entrambi i lati.
cuocere in padella le fette di melanzane
03
Una volta che le melanzane saranno pronte, dovete rivestire il fondo di uno stampo per timballi con carta da forno spennellata di Burro Santa Lucia o d'olio extravergine; poi foderate i bordi dello stampo con le fette di melanzane sovrapponendole e facendole leggermente debordare un po’ dallo stampo.
foderare i bordi di uno stampo con le fette di melanzane
04
A questo punto dedicatevi a preparare il risotto. Tritate la cipolla e fatela appassire con l’olio rimasto, dunque aggiungete il riso e fatelo tostare e insaporire per bene per qualche minuto. Bagnate ora la preparazione con il vino bianco e fatelo evaporare. Una volta che il vino sarà evaporato, unite al tutto i pomodori e una parte del brodo che avrete portato a ebollizione (potete scegliere tra il brodo vegetale e quello di carne). Mescolate per bene gli ingredienti e continuatene la cottura per 15 minuti unendo di volta in volta il brodo.
preparare il risotto in padella
05
Nel frattempo tagliate il Galbanino a cubetti. Dunque unitelo al riso aggiungendoci anche il Burro Santa Lucia e le erbe aromatiche tritate. A questo punto fate mantecare il tutto.
aggiungere al risotto il Galbanino a cubetti
06
Una volta che il preparato sarà mantecato, versatelo nello stampo foderato con le melanzane. Dunque ripiegate sopra il riso la parte sporgente delle melanzane e infornate il tutto a 200° per 15 minuti circa. A fine cottura sformate il vostro timballo di riso al pomodoro e decoratelo a piacere con riccioli di Galbanino ricavati con l’aiuto di un pelapatate.
infornare il timballo alla siciliana

Varianti

Potete arricchire il risotto unendoci parmigiano o pecorino grattugiato, o dei funghi trifolati in una noce di burro e insaporiti con aglio tritato.

Anche zucca, fagiolini, broccoli, carciofi, piselli e fiori di zucca potranno essere aggiunti al risotto.

Il sugo potrà essere personalizzato con l’aggiunta di salsiccia di maiale o di manzo, se preferite il gusto della carne, oppure con del pesce spada.

Se non avete a disposizione i pomodori, potrete utilizzare anche della salsa di pomodoro, condita con un soffritto di sedano, carote e cipolla e insaporita con basilico e un pizzico di sale e pepe.

Per amalgamare al meglio i sapori potete aggiungere anche mezzo bicchiere di crema di latte, uova, o, ancora, le salse che legano come la besciamella.

Con i medesimi ingredienti potrete realizzare anche una ciambella di riso salata: per farla dovrete porre le melanzane grigliate in uno stampo da ciambella alto e capiente, unto con un po’ d’olio e spolverizzato con del pangrattato, poi versare metà del riso, il ripieno prescelto e il restante risotto.

Curiosità

Il timballo fa la sua comparsa all’interno dei ricettari attorno al 1500: si tratta di un pasticcio a base di sughi di carne e formaggio, racchiusi all’interno di un involucro di pasta frolla salata.

Il termine timballo deriva probabilmente da uno strumento musicale dell’epoca caratterizzato da una forma cilindrica, proprio come gli stampi in cui questa pietanza veniva cotta.

Oggi il timballo si è diffuso e declinato in moltissime varianti sotto forma di sformati e paste al forno.