Timballo abruzzese

Timballo abruzzese
Primi Piatti
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  • 8 persone
  • Media
  • 100 minuti
Ingredienti:
Per le crespelle:
  • 10 uova
  • 250 g di farina
  • 250 ml di acqua
  • 1 noce di Burro Santa Lucia Galbani
  • sale q.b.

Per il condimento:
  • 400 g di carne macinata (misto manzo e suino)
  • 400 ml di salsa di pomodoro
  • 250 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • 1 uovo
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 1 cipolla
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.


presentazione:

Quella del timballo abruzzese è una ricetta tipica della zona di Teramo, preparata tradizionalmente in occasione delle festività o delle occasioni speciali.

Detto anche timballo di scrippelle, questo piatto è una specie di lasagna, dove al posto delle sfoglie di pasta all'uovo ci sono delle semplici crêpes dorate, che alternano strati di ragù, polpettine e Mozzarella Santa Lucia.

Alcune versioni prevedono anche l'aggiunta di carciofi, spinaci o piselli. In ogni caso, si tratta di una pietanza ricca e saporita, dalla consistenza morbida, cremosa e filante.

Per sperimentare un piatto nuovo, rivoluzionate il vostro pranzo domenicale portando in tavola un appetitoso timballo abruzzese: ne andranno ghiotti adulti e bambini*.

*sopra i 3 anni.
 

Preparazione:

Per realizzare il timballo abruzzese, per prima cosa preparate le crespelle: sbattete le uova con un pizzico di sale, incorporate la farina setacciata e diluite con l'acqua, mescolando fino ad ottenere un composto semiliquido. Coprite con della pellicola trasparente e riponete in frigorifero a riposare per 30 minuti.

Nel frattempo, in una ciotola, amalgamate la carne macinata con l'uovo, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale. Con le mani umide, prendete un pezzettino di impasto alla volta e modellate delle polpette piccolissime. Fate scaldare 2-3 cucchiai di olio e un mestolo di acqua in una padella antiaderente e rosolate le polpette.

Trascorso il tempo necessario, ungete un pentolino con il Burro Santa Lucia e cuocetevi le crespelle, versando un mestolo di pastella alla volta e lasciando dorare ognuna da entrambi i lati per 1 minuto o 2.

In un tegame a parte, fate soffriggere la cipolla tritata con 2-3 cucchiai di olio, aggiungete la salsa di pomodoro, regolate di sale e lasciate cuocere per 15-20 minuti.

A questo punto, foderate di carta forno una teglia per lasagne e componete il timballo: cominciate con uno strato di crêpes sul fondo, coprite con la salsa, la Mozzarella Santa Lucia tagliata a dadini e le polpettine. Continuate ad alternare così gli strati fino ad esaurire gli ingredienti.

Cuocete il timballo abruzzese in forno preriscaldato a 180° per 50-60 minuti.

Lasciate intiepidire il timballo abruzzese prima di servirlo.



I vostri commenti alla ricetta: Timballo abruzzese

mar69co
buonissima

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Massimo 250 battute