Timballo di zucchine
Prova con
Certosa 165g
Certosa. La crescenza dal gusto fresco e genuino.
Presentazione
Ingredienti
- 500 g di zucchine
- 165 g di Certosa Galbani
- 250 g di cipolle rosse
- 150 g di radicchio
- 2 uova
- 30 g di farina
- 300 ml di latte
- 2 spicchi di aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 1 rametto di maggiorana
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
La nostra ricetta vi svelerà i segreti per portare in tavola questo gustoso piatto, buonissimo caldo ma che è possibile provare anche freddo al lavoro o in occasione di una gita fuori porta.
01
Pulite e lavate le zucchine, dopodiché tagliatele per il senso della lunghezza e mettetele in un piatto sfregandole leggermente con uno spicchio d'aglio tagliato a metà. Riscaldate per bene una griglia e arrostite le zucchine, bastano pochi minuti per lato, poi salatele e mettetele di nuovo da parte.

02
Pulite e tagliate a fettine sottili la cipolla e il radicchio. Riscaldate un filo d'olio extravergine d'oliva in padella e versate la cipolla e il radicchio, fate appassire accompagnando il tutto con uno spicchio d'aglio e aggiungete a metà cottura la maggiorana tritata. Frullate il tutto e mettete da parte.

03
Preparate la besciamella per il timballo di zucchine. Riscaldate per qualche minuto il latte. Prendete una casseruola, fate sciogliere il Burro Santa Lucia, unite la farina setacciata e cuocete per un minuto. Aggiungete il latte caldo e amalgamate il tutto con una frusta.

04
Salate e pepate quanto basta e, a fuoco spento, unite anche la Certosa Galbani facendola sciogliere mescolando con un cucchiaio di legno.

05
A questo punto incorporate alla besciamella con Certosa Galbani la crema di cipolla e radicchio e le uova, amalgamando ancora per un paio di minuti tutti gli ingredienti.

06
Prendete uno stampo per timballo e riempitelo per 2/3 con le zucchine grigliate, cercando di non lasciare spazi vuoti tra una zucchina e l'altra (sovrapponetele pure, se necessario). Riempite lo stampo con il composto preparato, chiudete con le altre zucchine e fate cuocere in forno a 180° per 50 minuti. Fate riposare il timballo di zucchine per qualche minuto dopo la cottura prima di servirlo.
