Focaccia senza glutine

Focaccia senza glutine
Focaccia senza glutine
Focaccia senza glutine
Focacce e... PT25M PT180M PT205M
  • 6 persone
  • Media
  • 205 minuti
Ingredienti:
Per la focaccia:

  • 230 g di farina di ceci
  • 230 g di fecola di patate
  • 230 g di farina di riso
  • 25 g di lievito di birra
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • acqua frizzante
  • sale grosso
  • olio extravergine d'oliva per spennellare

Per accompagnamento:

  • 220 g di Gorgonzola D.O.P Gim Galbani

Galbani

Gorgonzola D.O.P Gim 220g

Gim è il gorgonzola D.O.P. ideale per dare un tocco irresistibile a tutte le tue ricette a caldo o a freddo, cremosissimo per essere spalmato sul pane e avvolgente per assaporarlo in tutta la sua bontà. Scopri le curiosità

presentazione:

La ricetta che preparerete seguendo i nostri consigli culinari sarà quella di una focaccia senza glutine, un lievitato soffice, fragrante e gustoso, in perfetta competizione con le comuni focacce a base di farina di frumento.

Il risultato sarà quello di una morbida e gustosa focaccia, dal sapore delicato, che conquisterà proprio tutti, anche i vostri ospiti più restii alle novità. Andiamo a vedere insieme come preparare direttamente nella vostra cucina un prodotto gluten free di sicuro successo, che vi conquisterà fin dal primo morso.

Una volta pronto, vi consigliamo di accompagnare il preparato con un generoso strato di Gorgonzola D.O.P Gim. Sarà una vera goduria per il vostro palato!



Preparazione:

Per realizzare la focaccia senza glutine avrete bisogno di pochi e semplici ingredienti: farina di ceci, farina di riso, fecola di patate e lievito di birra, oltre all'olio extravergine d'oliva e al sale grosso. Vediamo, ora, i passaggi per la preparazione della focaccia senza glutine.



  1. 1. Bisogna, prima di tutto, miscelare insieme le farine. Quindi, inumidite i macinati con l'olio extravergine d'oliva e miscelate il tutto.
  2. 2. Dopodiché, in una ciotola, procedete a sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida. Una volta sciolto aggiungetelo all'impasto e lavorate il tutto per bene aggiungendo gradatamente l'acqua necessaria ad ottenere una pastella densa. A lavorazione terminata, ungete una teglia con un cucchiaino di olio extravergine d'oliva, o in alternativa rivestitene il fondo con della carta forno,e ad operazione conclusa versateci dentro l'impasto della focaccia, distribuendo la pasta con le mani.
  3. 3. A questo punto, dovete fare in modo che la pasta raddoppi il suo volume: coprite con un canovaccio il tutto e lasciatelo lievitare al caldo per 3 ore circa. A lievitazione conclusa procedete a preriscaldare il forno a 200°. Una volta che il vostro forno sarà preriscaldato, infornate il lievitato a 200° per i primi 10 minuti, dopodiché abbassate la temperatura a 180° e proseguitene la cottura per 10-15 minuti circa.
  4. 4. Una volta cotta, prelevate la focaccia dal forno e servitela tiepida o fredda accompagnata dal Gorgonzola D.O.P Gim

Varianti:

Nella versione classica, la focaccia è solitamente guarnita con olio, sale grosso e rosmarino: è la classica focaccia genovese o focaccia al rosmarino, preparata in questo caso in versione glutee free.

Sono tante, però, le varianti che potete realizzare con l'impasto della focaccia.

Per restare su una versione più light ma molto saporita, vi suggeriamo di provare la focaccia con sopra i pomodorini e l'origano, adatta soprattutto alla stagione estiva, per uno spuntino leggero che non vi faccia rinunciare al piacere della focaccia.

Potete accompagnare, inoltre, la vostra focaccia con qualsiasi tipo di salume o formaggio: potete creare, ad esempio, un abbinamento a base di mortadella e stracchino, che renderà la vostra focaccia ancora più morbida, oppure prosciutto cotto e fontina.

Ottimo anche l'accostamento di prosciutto crudo e Ricotta Santa Lucia, che renderà la vostra focaccia delicata e buonissima.

Potete utilizzare la focaccia anche in alternativa al pane e accompagnarla con le verdure saltate in padella o con le verdure grigliate: assolutamente da provare!



Consigli:

Potete realizzare l'impasto della focaccia con qualsiasi tipo di farina e creare, ad esempio, una focaccia integrale o, anche una focaccia di farro, se scegliete di utilizzare la farina di farro. Queste due varianti, però, non vanno preparate in sostituzione della focaccia senza glutine, perché sia la farina integrale, sia quella di farro non sono ingredienti adatti alla dieta contro la celiachia.

Come sempre, nel caso di pizze, pane e focacce, vi suggeriamo di rispettare il tempo necessario per la lievitazione: renderà la vostra focaccia più leggera. Ricordate, inoltre, che una buona lievitazione necessita di precise condizioni a livello di temperatura e umidità: non bisogna lasciare riposare l'impasto né in un posto troppo freddo né troppo caldo, perché in entrambi i casi il processo di lievitazione non si innescherebbe. Il canovaccio con cui dovete ricoprire l'impasto serve invece proprio per preservare l'umidità: meglio, infatti, se il panno risulta leggermente umido. Dunque, si può mettere l'impasto a lievitare anche nel forno statico, aperto, ma a temperatura bassissima, tra i 30° e i 35° gradi. La cosa importante è che la temperatura non superi i 38°.

Vi consigliamo, infine, un'idea sfiziosa per servire la vostra focaccia: potete servirla come antipasto o durante un aperitivo: tagliatela in piccoli quadratini e disponetevi sopra striscioline di salumi o, in alternativa, fermate un'oliva con uno stuzzicadenti sopra ciascun quadrettino di focaccia. Potete accostare alla focaccia tanti altri piccoli stuzzichini, sfiziosi e veloci da preparare, basta seguire le ricette stuzzichini per aperitivi.


Curiosità:

Negli ultimi anni si sente spesso parlare di glutine, ma forse lo si conosce ancora troppo poco.

In realtà il glutine non è presente direttamente nella farina, ma è una molecola che si forma solo in seguito all'aggiunta di acqua e, quindi, durante la lavorazione dell'impasto.

La parola glutine deriva dal latino gluten, termine che vuol dire colla: il glutine è perciò quell'elemento che conferisce elasticità all'impasto. Lo si ritrova in molti cereali, come ad esempio frumento, farro, kamut, non è presente invece nel riso e nel mais.

Il glutine di per sé non è dannoso, contrariamente a quello che si pensa. Le diete gluten free sono nate negli ultimi anni negli Stati Uniti, anche grazie al sostegno di grandi celebrità, e questo ha fatto sì che si creasse una sorta di "moda".

Oggi sono molte le persone che scelgono di seguire un'alimentazione a base di cibi senza glutine e sono tante le ricette che si possono realizzare utilizzando impasti gluten free. Sul mercato oggi è facile trovare qualsiasi alimento che permetta di soddisfare i gusti di tutti.

La focaccia della nostra ricetta è uno di questi. Semplicemente adoperando un tipo diverso di farina si può ottenere un risultato altrettanto gustoso di tutte le varianti della pizza e della focaccia, come ad esempio quella barese o quella classica al rosmarino.


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