Santa LuciaPresenta

Panettone Senza Glutine

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Una bella idea per le prossime festività di Natale è provare a preparare il panettone in casa, magari coinvolgendo tutta la famiglia nelle diverse fasi di preparazione.

Chi prepara l'impasto, chi si dedica all'uvetta, chi sbatte le uova, collaborare tutti insieme alla preparazione del dolce principe della festa porterà l'atmosfera del Natale nella vostra cucina e nella vostra casa.

In questa ricetta vi proponiamo una ricetta particolare, per realizzare un panettone senza glutine gustoso e dal gusto leggero.

Rispetto alla ricetta più classica, non dovrete fare altro che utilizzare una farina per lievitati senza glutine e abbinarla a ingredienti golosi come zucchero, uvetta, canditi e Burro Santa Lucia.

Facile
8
70 minuti
1 ora
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Ingredienti

  1. 335 g di farina per lievitati senza glutine
  2. 225 ml di acqua tiepida
  3. 2 uova
  4. 125 g di Burro Santa Lucia Galbani
  5. 125 g di zucchero semolato
  6. 80 g di uvetta
  7. 80 g di canditi
  8. 40 g di lievito naturale fresco
  9. 1 fiala di aroma all'arancia
  10. 1 bacca di vaniglia
  11. 5 g di sale

Preparazione

Per preparare il panettone senza glutine, per prima cosa fate sciogliere il lievito in 200 ml di acqua tiepida e fate ammorbidire l'uvetta nell'acqua restante, quindi strizzatela e mettetela da parte.

Tagliate a tocchetti il Burro Santa Lucia ammorbidito e lavoratelo con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche, fino a ottenere una crema omogenea.

Setacciate la farina senza glutine sul piano da lavoro e disponetela a fontana, quindi versate al centro la crema di burro e zucchero preparata.

In una ciotola a parte rompete le uova, sbattetele con un pizzico di sale e unitele all'impasto, quindi aggiungete i semi della bacca di vaniglia e l’acqua con il lievito sciolto.

Coprite gli ingredienti con poca farina per volta e cominciate a impastare, fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea.

Aggiungete per ultimi i canditi e l’uvetta e continuate a impastare fino a che non saranno distribuiti nell'impasto in maniera omogenea.

Lasciate riposare l’impasto per 10 minuti sul piano da lavoro, quindi ponetelo nello stampo metallico per panettone e lasciate lievitare per almeno 1 ora, o fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume, raggiungendo il bordo dello stampo.

Fate un taglio a croce sulla superficie del panettone e infornatelo nel forno preriscaldato a 160° per 40 minuti. Una volta trascorsi, sfornate il panettone senza glutine e lasciatelo raffreddare capovolto, tenendolo sospeso, fino al momento di servirlo.


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