Panini al latte con lievito madre

Panini al latte con lievito madre
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  • 8 persone
  • Facile
  • 60 minuti
  • 13 ore per la lievitazione
Ingredienti:
Per i panini:
  • 200 g di lievito madre
  • 350 g di farina di tipo 0
  • 150 g di farina 00
  • 280 ml di latte
  • 1 cucchiaino di miele
  • 60 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 10 g di sale

Per spennellare:
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 tuorlo d'uovo

Per farcire:
  • 8 fette di Prosciutto Cotto Fior di Fetta Galbacotto Galbani
  • 14 fette di Salame Galbanetto Grantradizionale Galbani


presentazione:

I panini al latte, piccoli e saporiti, si utilizzano spesso durante feste di compleanno e buffet per accompagnare cibi sia dolci che salati. Il loro gusto unico e l'inconfondibile morbidezza vengono accentuati ancora di più se vengono preparati con il lievito madre. Certo, il procedimento sarà un po' più lungo, ma di sicuro ne varrà la pena: per qualsiasi occasione decidiate di usarli, farete un figurone con ospiti e amici!


Preparazione:

Grazie a queste dosi potrete ottenere circa 28/30 panini al latte.

Prima di iniziare a prepararli, procedete, almeno 2 o 3 ore prima, con il rinfresco del lievito madre. Una volta che sarà ben attivo, riducetelo in pezzi, mettetelo nella ciotola dell'impastatrice (munita di gancio a foglia) e scioglietelo nel latte tiepido insieme al miele.

Versate nell'impastatrice anche la farina, i 2 cucchiai di zucchero e il sale e impastate fino a ottenere un composto liscio ed elastico, al quale andrete ad aggiungere, poco per volta, il Burro Santa Lucia ammorbidito tagliato a pezzi. Una volta pronto, trasferite l'impasto in una ciotola, copritelo con la pellicola e mettetelo a lievitare per 8-10 ore circa.

Quando avrà raddoppiato il suo volume, trasferite l'impasto su una spianatoia, ricavatene dei pezzi del peso di circa 50 g l'uno e ripiegateli su se stessi per dar loro una forma rotonda, quindi adagiateli su una placca foderata di carta da forno e lasciateli lievitare in forno spento per almeno altre 3 ore.

Preriscaldate il forno a 180°, spennellate i panini con il tuorlo sbattuto in due cucchiai di latte e infornateli, lasciandoli cuocere per circa 20-25 minuti. Appena avranno assunto una bella colorazione dorata, tirateli fuori e fateli raffreddare.

Quando i panini al latte con lievito madre saranno freddi, tagliateli a metà e farcitene una parte con le fette di Prosciutto Cotto Fior di Fetta, e la parte restante con il Salame Galbanetto Grantradizionale.



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