Panini al latte con lievito madre
Prova con
Burro Panetto Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
Per i panini:- 200 g di lievito madre
- 350 g di farina di tipo 0
- 150 g di farina 00
- 280 ml di latte
- 1 cucchiaino di miele
- 60 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 2 cucchiai di zucchero
- 10 g di sale
Per spennellare:
- 2 cucchiai di latte
- 1 tuorlo d'uovo
Per farcire:
- 8 fette di Prosciutto Cotto Fior di Fetta Galbacotto Galbani
- 14 fette di Galbanetto Salame Milano Galbani
Preparazione
- Prima di iniziare a prepararli, procedete, almeno 2 o 3 ore prima, con il rinfresco del lievito madre. Una volta che sarà ben attivo, riducetelo in pezzi, mettetelo nella ciotola dell'impastatrice (munita di gancio a foglia) e scioglietelo nel latte tiepido insieme al miele. Grazie a queste dosi potrete ottenere circa 28/30 panini al latte.
- Versate nell'impastatrice anche la farina, i 2 cucchiai di zucchero e il sale e impastate fino a ottenere un composto liscio ed elastico, al quale andrete ad aggiungere, poco per volta, il Burro Santa Lucia ammorbidito tagliato a pezzi. Una volta pronto, trasferite l'impasto in una ciotola, copritelo con la pellicola e mettetelo a lievitare per 8-10 ore circa.
- Quando avrà raddoppiato il suo volume, trasferite l'impasto morbido su una spianatoia, ricavatene dei pezzi del peso di circa 50 g l'uno e ripiegateli su se stessi per dar loro una forma rotonda, quindi adagiateli su una placca foderata di carta da forno e lasciateli lievitare in forno spento per almeno altre 3 ore.
- Preriscaldate il forno a 180°, spennellate i panini con il tuorlo sbattuto in due cucchiai di latte e infornateli su una teglia foderata con la carta forno, lasciandoli cuocere per circa 20-25 minuti. Appena avranno assunto una bella colorazione dorata, tirateli fuori e fateli raffreddare.
- Quando i soffici panini al latte con lievito madre saranno freddi, tagliateli a metà e farcitene una parte con le fette di Prosciutto Cotto Fior di Fetta, e la parte restante con il Galbanetto Salame Milano.