Se gli antipasti hanno stuzzicato la vostra fantasia e avete voglia di proporre un buffet creativo completo, magari in occasione di una festa di compleanno o di una cena informale tra amici, in cui la pasta sfoglia la faccia da padrona, avete l'imbarazzo della scelta tra le molte ricette da sperimentare! Potreste cominciare preparando dei vol-au-vent gorgonzola e noci, perfetti anche come stuzzichini durante gli aperitivi finger food, e proseguire realizzando dei rustici, qualche quiche o torta salata, almeno un paio, da poter poi tagliare a quadratini e da alternare su un vassoio utilizzandolo come se fosse una scacchiera! Qualche esempio per il ripieno? Ve ne suggeriamo una con farcitura di ricotta e carciofi e l'altra a base di mozzarella e spinaci.
Per realizzare la torta salata con ricotta e carciofi, iniziate lavando con cura e tritando grossolanamente delle erbe aromatiche a scelta (ad esempio salvia, rosmarino e prezzemolo) e mettetele a dorare in un tegame antiaderente in cui avrete fatto scaldare 2 cucchiai d’olio extravergine d'oliva, facendole insaporire insieme a 1 spicchio d'aglio. Poi pulite, lavate e tagliate a fette sottili 4 carciofi, aggiungeteli al trito aromatico di erbe, salate e pepate a piacere e infine cuocete il tutto finché i carciofi non diventeranno morbidi. Ora non vi resta che amalgamare in una ciotola 400 g di Ricotta Santa Lucia e 2 uova a temperatura ambiente e aggiungere la crema ottenuta ai carciofi prima di rivestire con della carta da forno una teglia rotonda, adagiarvi un rotolo di pasta sfoglia e bucherellarne il fondo con una forchetta. Versateci dentro il ripieno di ricotta e carciofi, ripiegate verso l'interno i bordi della sfoglia e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.
Ora concentratevi sulla seconda preparazione: la torta salata con mozzarella e spinaci. Fate bollire in abbondante acqua salata 1 kg di spinaci, poi scolateli e saltateli in padella a fiamma dolce con un filo d'olio extravergine d'oliva e 1 spicchio d’aglio per pochi minuti. Lasciateli intiepidire e nel frattempo mescolate in una ciotola 500 g di Mozzarella Santa Lucia tritata, 1 uovo a temperatura ambiente, 50 g di parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe e, infine, aggiungete al composto gli spinaci, mescolando bene. Versate il tutto sul rotolo di pasta sfoglia che avrete già disposto su una pirofila e infornate la vostra torta salata in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, o comunque finché si non si formerà una leggera crosticina dorata sui bordi, che avrete ripiegato verso l'interno.
La ricetta per una torta salata super veloce è pomodorini e pancetta.
Dopo aver steso la pasta sfoglia già pronta punzecchiatela per evitare che in cottura presenti bolle. Quindi ricoprirla con pomodorini tondi divisi a metà e disporli a raggera per ottenere una bella presentazione. Cospargete prima di infornare con cubetti e striscioline di pancetta, che a fine cottura avranno un effetto dorato e croccante di effetto.
Ma potete anche deliziare i vostri ospiti con una particolare pizza di pasta sfoglia, talmente buona da conquistare anche i bambini*, o con dei raffinati gamberi in pasta sfoglia, perfetti anche per i palati più esigenti. Per realizzarli cominciate pulendo bene una ventina di gamberi e privandoli delle teste, poi preparate un'emulsione mescolando in una ciotola 200 ml di olio extravergine d'oliva, il succo di due limoni, sale e pepe a piacere, poi sbattete vigorosamente con una forchetta fino a formare una salsina densa in cui lascerete marinare i gamberi per almeno 10 minuti. Trascorso questo periodo di tempo, asciugateli bene con della carta da cucina e avvolgeteli nelle striscioline di pasta sfoglia che avrete ritagliato dal vostro rotolo, in modo da ricoprirli interamente. Adesso adagiateli in una teglia su della carta da forno, spennellateli con un po' d'olio e cuoceteli in forno già caldo per circa 15 minuti a 200°.
Per creare un antipasto sfizioso alle torte salate realizzate con pasta sfoglia pronta si possono accompagnare a confetture di cipolle che renderanno il tutto con un adorabile sapore agrodolce oppure se volete osare con un sapore più piccante dovrete provare la confettura di peperoncini. È un'idea facile e veloce da preparare ma che conquisterà i vostri ospiti che amano i sapori forti e decisi.
Altre idee? La sfogliata può essere portata in tavola come piatto unico in alternativa a una torta rustica, come antipasto dopo essere stata tagliata in tante fette oppure come parte del buffet. Si tratta di una delle ricette più semplici e sfiziose perché veloce da preparare e molto saporita. Infatti unisce una sfoglia croccante e una farcitura abbondante che la rende soffice e davvero gustosa. Inoltre potete scegliere tra tanti ripieni diversi a seconda delle occasioni e di cosa vi suggerisce la vostra creatività in cucina. O semplicemente degli ingredienti che avete nel vostro frigorifero.
Vediamo la preparazione della sfogliata ricotta aromatizzata all'erba cipollina, prosciutto cotto e verdure. Le dosi sono: 1 uovo per spennellare; 500 g di ricotta vaccina; 2 rotoli rettangolari di pasta sfoglia (pari a 460 g); 200 g di fagiolini; 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva; 3 rametti di timo; 630 g di prosciutto cotto; 160 g di pisellini; sale, pepe ed erba cipollina q.b.; 160 g di carote; 50 g di pecorino grattugiato.
Dopo aver lavato le verdure eliminate le estremità dei fagiolini, pelate le carote e fatele a listarelle, sgranate i piselli. Quindi scottatele per 6-7 minuti in un tegame o una pentola con abbondante acqua bollente. Scolateli e lasciateli raffreddare in una ciotola; per accelerare il processo potete aggiungere del ghiaccio nel contenitore. A questo punto preparate il trito di erba cipollina e versatelo in una seconda ciotola con il formaggio grattugiato e la ricotta. Regolate di sale e pepe e amalgamate il tutto.
Potete acquistare la pasta sfoglia in un supermercato oppure prepararla seguendo la ricetta e trasformarla in due rettangoli di pari dimensioni. Ora stendete un rotolo su una leccarda foderata con carta da forno e farcitela con la ricotta aromatizzata, lasciando uno spazio di 2 cm dal bordo. Poi fate altri 2 strati, uno a base del mix di verdure scottate e l'altro con le fette di prosciutto. Ripetete l'operazione con la ricotta, le verdure e il prosciutto cotto. Ricordatevi che l'ultimo strato deve essere composto dall'affettato. Quindi spennellate i bordi della pasta sfoglia con l'albume e coprite la sfogliata con il secondo rotolo. Sigillate bene i bordi e bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta. Quindi spennellatela con il tuorlo sbattuto e lasciate la torta salata a riposo in frigo per 10 minuti. Infine infornate in forno statico preriscaldato a 180° per mezz'ora. Lasciate raffreddare leggermente, tagliate la sfogliata a fette o a cubetti e portatela in tavola. Può anche essere un ottimo cibo per accompagnare l'aperitivo.
Se invece volete una preparazione proveniente dalla cucina tipica regionale, provate i rustici leccesi. Questa specialità pugliese farcita con pomodoro, besciamella e mozzarella rappresenta una delle ricette migliori dello street food salentino, ma può arricchire con successo il vostro buffet. Un'alternativa più veloce consiste nel realizzare golosi croissant salatida riempire a piacere, magari scegliendo 3-4 opzioni diverse per garantire una certa varietà in tavola.
E, se volete completare il vostro buffet con un dolce di pasta sfoglia davvero delizioso, realizzate un goloso strudel di pere, spolverizzatelo con zucchero a velo e cannella e tagliatelo a fette, che disporrete poi a spirale in un vassoio rotondo: successo garantito!
*sopra i 3 anni