Hamburger di tonno

Hamburger di tonno
Secondi Piatti
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  • 4 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
Per la composizione dell’hamburger:

  • 350 gr tonno sotto olio
  • 120 gr formaggio Galbanino Galbani
  • 4 cucchiai di farina 00
  • timo fresco
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe

Per la composizione del panino:

  • 4 panini al sesamo
  • 4 foglie di lattuga
  • 1 pomodoro maturo
  • maionese

presentazione:

L’hamburger di tonno è un piatto gustoso e semplice da realizzare, nato dalla sostituzione della base classica di questo piatto, ovvero la carne, con il pesce. La fama dell’hamburger è sicuramente legata, oltre che al suo sapore e consistenza, anche alla velocità che contraddistingue la sua preparazione e la sua cottura.

Nella ricetta dell'hamburger di tonno che vi consigliamo oggi, il prelibato pesce è accompagnato dal formaggio Galbanino per un mix di sapori davvero gustoso.

Preparazione:

Vediamo insieme qual è il procedimento da seguire per un menu di mare alternativo. Gli ingredienti indicati sono per la preparazione di 4 hamburger di tonno semplici.

  1. 1.Come primo passo scegliete una ciotola capiente che vi permetta di mischiare perfettamente tutti gli ingredienti e adagiatela sul piano della vostra cucina. Ora sgocciolate dal suo olio il tonno e ponetelo sul tagliere. Quindi con un coltello sminuzzatelo e versatelo nella ciotola. Togliete dal frigo il Galbanino e riducete la dose indicata in dadini. Poi uniteli al tonno.
  2. 2.Ricavate le foglie dal rametto del timo e mettetelo nel composto. Successivamente aggiungete 4 cucchiai di farina, sale e pepe necessari. Amalgamate il tutto con l’aiuto di un cucchiaio fino a che il composto risulti compatto, in modo che mantenga la giusta consistenza anche durante la cottura.
  3. 3.Ora infarinate il ripiano di lavoro e formate 4 palline, né troppo grandi né troppo piccole. Quindi adagiatele sopra, schiacciatele per ottenere gli hamburger di uno spessore di circa 2 cm.
  4. 4.Scegliete una padella antiaderente, ungetela con un po’ di olio di oliva e mettetela a scaldare sul fornello. Mettete gli hamburger a cucinare. Bastano 3 minuti a lato per una cottura perfetta, necessari in modo che il Galbanino si leghi ai restanti ingredienti, senza liquefarsi. Spegnete il fuoco.
  5. 5.Come preparare ora il classico panino? Prendete i panini al sesamo, tagliateli a metà e tostateli velocemente su una griglia o su una padella antiaderente. Lavate 4 foglie di lattuga e asciugatele. Lavate il pomodoro e ricavate 4 fette. Togliete la maionese dal frigo.
  6. 6.Nella parte inferiore di ogni singolo panino, spalmate sulla superficie interna un po’ di maionese, poi adagiateci sopra nell’ordine: una foglia di lattuga, una fetta di pomodoro e 1 hamburger di tonno. Chiudete il panino con la sua parte superiore. Finite la composizione degli altri panini e serviteli subito a tavola per poter gustare a pieno il loro sapore.

Varianti:

Il nostro hamburger di tonno è una valida alternativa da servire per cena ai vostri bambini* e ai vostri ospiti, accompagnato da un fresco contorno a base di insalata e pomodorini, condita con sale e olio extravergine d’oliva.

Per la sua preparazione potrete utilizzare sia del tonno fresco che del tonno in scatola, oppure, in alternativa, anche del salmone spellato e deliscato. Se deciderete di preparare l'hamburger di tonno fresco, dovrete prima cuocere i filetti: scottate il tonno rosso su una piastra di ghisa bollente oppure scaldate in una padella un filo d'olio e uno spicchio d'aglio e cuocetevi il pesce tagliato a bocconcini.

Una volta sminuzzato, al composto potrete poi aggiungere, secondo il vostro gusto, anche del prezzemolo, della cipolla tritata, delle olive a pezzetti o dei capperi. A piacere, siostituite il prezzemolo tritato con altre erbe aromatiche, tipo origano, menta o basilico, e profumare il tutto con un po' di scorza di limone.

Potete realizzare anche una versione senza glutine di questi burger utilizzando della farina di riso o di mandorle al posto della farina 00, oppure potete rimpiazzarla completamente usando delle patate lesse o delle dosi di ricotta.

* sopra i 3 anni

Consigli:

Per realizzare i burger di tonno, potete aiutarvi sia con le mani compattando le porzioni su un piano di lavoro, sia con un coppapasta per essere più precisi. Usate coppapasta piccoli o grandi a seconda delle dimensioni che volete dare all'hamburger di pesce.

Una volta data la giusta forma all’impasto, potete scegliere di cuocerlo anche in forno: foderate una teglia con della carta forno, adagiatevi gli hamburger e ripassateli in forno a fiamma bassa per pochi minuti.

Ora siete pronti a comporre i vostri panini con del pane al sesamo che potrete insaporire con varie salse come maionese, ketchup, senape o salsa rosa. Completate con i pomodori a fettine, a cui potrete aggiungere dell'avocado, dei funghi trifolati e delle uova sode a fettine.


Curiosità:

Volete rendere gli hamburger di tonno ancora più sfiziosi per un'occasione speciale? Provate ad impanarli passandoli prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto e infine nel pangrattato:a quel punto potete cuocerli in padella o al forno, a seconda delle vostre esigenze.


I vostri commenti alla ricetta: Hamburger di tonno

Alevolt
Anche le salse
finnigan
Va messo anche il bacon!

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