Oggi cuciniamo insieme
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Polpettone di tonno e patate

Ricetta creata da Galbani
Polpettone di tonno e patate
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Certosa 165g
Certosa 165g
Certosa. La crescenza dal gusto fresco e genuino.
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Presentazione

Il polpettone di tonno e patate è un secondo piatto (o anche piatto unico) sfizioso a base di tonno sott'olio e patate gialle. Questi due ingredienti vengono spesso combinati per preparare tante ricette colorate e saporite; in questo caso, vi proponiamo di unirli per ottenere una pietanza più sostanziosa, che vi stupirà con il suo gusto intenso.

Come tutte le pietanze di indiscusso successo, il polpettone ha scatenato la fantasia dei nostri cuochi fino a farlo diventare, agli inizi del secolo scorso, uno dei piatti principe della gastronomia casalinga di tutto il nostro paese.

Nella ricetta che vi proponiamo in questa pagina, il polpettone di tonno e patate viene esaltato dalla Certosa che lo rende ancora più morbido e gustoso, grazie alla sua consistenza avvolgente che conferisce quel tocco in più al piatto, unendo tutti gli ingredienti in un connubio di sapori.

Ma non vi limitate a realizzare solo questa preparazione! Il polpettone si presta a unavarietà di combinazioni con tantissimi ingredienti: carne, verdura, formaggio o pesce. Scegliete il ripieno che preferite in base ai vostri gusti. In ogni caso, farete un figurone in tutte le occasioni: come secondo piatto per un pranzo domenicale in famiglia oppure da dividere in tante porzioni per una cena sfiziosa con gli amici.

Si tratta, inoltre, di un piatto molto semplice da preparare in tutte le stagioni, ottimo da gustare sia appena cotto d'inverno con l'abbassarsi delle temperature, che freddo qualche giorno dopo durante il periodo primaverile;, si adatta ad ogni tipo di menu portando in tavola tutto il sapore del mare.

Non lasciatevi sfuggire questa fantastica ricetta! Mettetevi in cucina, prendete tutto il necessario e iniziate: seguite tutti i passaggi e fate attenzione alle dosi. In men che non si dica otterrete una pietanza soffice e deliziosa degna di stare in un menu di uno chef stellato.

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6
70 minuti
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Ingredienti

  1. 200 gr di tonno sott'olio
  2. 400 gr di patate gialle
  3. 100 gr di Certosa Galbani
  4. 2 uova
  5. 90 gr di pane grattugiato
  6. 100 gr di olive verdi denocciolate
  7. Olio extra vergine d'oliva q.b.
  8. Sale q.b.

Preparazione

Avete voglia di preparare qualcosa di buono? Allora ecco la ricetta giusta per voi, un goloso polpettone soffice dentro e croccante fuori. Seguite tutti gli step di preparazione e otterrete una pietanza perfetta.

01

Per la composizione di questo polpettone di tonno, iniziate con la preparazione delle patate, lavandole accuratamente. Riempite una pentola con l’acqua e, quando giunge a ebollizione, buttateci dentro le patate e una presa di sale grosso.

bollire le patate con la buccia
02

Lasciatele cuocere per circa mezz'ora in modo che diventino lesse. Passato il tempo di cottura, scolatele una alla volta dall'acqua bollente con l’aiuto di una schiumarola e sbucciatele con cura. Subito dopo, quando sono ancora calde, passatele nello schiacciapatate e versate il composto in una ciotola.

schiacciare le patate bollite
03

Ora prendete il tonno, sgocciolatelo per bene, così che non rimangano residui di olio di conservazione e sminuzzatelo grossolanamente. Quindi amalgamatelo alle patate con l’aiuto di una forchetta. Girate per bene e aggiungete i restanti ingredienti nell'ordine: la Certosa, le uova, le olive verdi, il pane grattugiato e un filo di oliod'oliva.

unire in una ciotola il tonno, la certosa, le uova, il pane grattugiato e le olive verdi
04

Unite il sale fino secondo il vostro gusto personale e continuate a girare. Ultimato il composto, ungete la teglia con un filo di olio d'oliva o, se preferite, rivestitela con un foglio di carta da forno bagnata in acqua e poi strizzata.

versare il composto in una teglia con carta forno
05

Mettete sopra la teglia il composto del polpettone modellandolo con le mani secondo la sua caratteristica forma allungata. Versate un altro filo d'olio sopra la preparazione, cospargete con una presa di sale fino e di pangrattato, così da formare la crosticina dorata.

modellare con le mani l'impasto ed infornare il polpettone di tonno e patate
06

Infornate nel forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti. Passato il tempo di cottura, sfilate la teglia dal forno e lasciate riposare il polpettone a temperatura ambiente per una decina di minuti, in modo che si raffreddi un po’ (è importante lasciarlo raffreddare in quanto sarà poi più agevole affettarlo). Una volta fatto riposare, il vostro polpettone è pronto per essere mangiato. Tagliatelo a fettine e servitelo ai vostri commensali. Buon appetito!

Varianti

Dopo avervi illustrato il procedimento di questa ricetta, di seguito troverete tante idee e abbinamenti per rendere ancora più buono il vostro polpettone.

Se non amate le olive potete sostituirle con i capperi. Se, invece, volete un polpettone più gustoso vi suggeriamo di unire all'impasto un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato. Per gli amanti dei toni più speziati, invece, una buona idea è quella di insaporire l'impasto a base di tonno sgocciolato e patate schiacciate aggiungendo anche un pizzico di pepe o delle erbe aromatiche, come il prezzemolo.

Potete anche insaporire il polpettone con altri ingredienti. Al posto delle olive mettete delle zucchine a dadini cotte in padella con dell’olio. Prendete una ciotola capiente e mescolate 200 g di tonno, 400 g di patate lesse, un uovo, 100 g di Certosa e 100 g di zucchine. Gli ingredienti si devono ben amalgamare per ottenere un composto omogeneo.

Se vi è piaciuta questa idea e volete ricrearlo in versione vegetariana, non c'è problema! Realizzate un gustoso polpettone di verdure. Al posto del tonno, usate le carote, le zucchine, le patate e la Ricotta Santa Lucia per amalgamare il tutto. Rifinite la superficie con una panatura di pangrattato e il gioco è fatto.

Potete sicuramente provare qualche variante sulla cottura. In alternativa a quella al forno, infatti, potete servire un ottimo rotolo di tonno e patate senza cuocerlo. Insaporitelo con della scorza grattugiata di limone per un sapore più rinfrescante. Dopo aver modellato la forma, lasciatelo riposare in frigorifero per qualche ora. In questo modo si compatterà e sarà facilissimo tagliarlo. Servito con un’insalata di pomodori è perfetto per rendere indimenticabili i pranzi e le cene d'estate.

Un'altra alternativa è quella di preparare un polpettone in padella, facendolo rosolare con un po' di brodo, come in questa preparazione del polpettone con carne di manzo, Ricotta Santa Lucia e Pancetta Galbapancetta.

Se volete, invece, stupire i vostri commensali con una ricetta scenografica, provate questo gustoso pasticcio di tonno in crosta. Una volta realizzato tutto il procedimento, stendete un rotolo di pasta sfoglia e avvolgete al suo interno il composto. Infornate lo sformato e lasciatelo cuocere per circa 30 minuti a 180°C. Prima di servirlo, lasciatelo intiepidire. In questo modo, una volta tiepido, sarà semplice tagliarlo e gustarlo in tutta la sua fragranza.

Se amate le preparazioni al forno, provate la variante di questo polpettone al cartoccio. Posizionatelo all'interno della carta forno e chiudetelo a caramella con dello spago da cucina. Infornatelo e assaporate tutta la sua bontà una volta sfornato e lasciato intiepidire.

In generale, poi, le ricette con patate e tonno sono tante: basti pensare che questi due ingredienti stanno bene insieme anche all’insalata da portare al mare dentro un contenitore. Conditi con olio extravergine a crudo o insieme ad altre verdure fredde, come i fagiolini, sono un ottimo piatto per la stagione estiva. Se aggiungete qualche salsa di accompagnamento, come la salsa allo yogurt sarà una pietanza ancora più gustosa.

Suggerimenti

Ecco alcuni consigli e informazioni utili per garantire la buona riuscita del piatto. Provare per credere!

Partendo dall'ingrediente principale, potete usare il tonno in scatola, ma anche i filetti di tonno fresco (in questo caso scottateli preventivamente in padella).

Un consiglio anche sulla scelta delle patate: usate quelle a pasta gialla perché, una volta lessate, sarà molto più facile lavorarle grazie alla loro consistenza morbida.

Un segreto per rendere il vostro polpettone di tonno e patate più compatto è quello di prepararlo in anticipo e tenerlo in frigo per circa mezz'ora, prima di cuocerlo al forno, ben chiuso all'interno del foglio di carta da forno. Usatela anche per dare al polpettone la forma rettangolare arrotolandolo dentro e chiudendo bene le estremità così che il ripieno non fuoriesca.

Se durante la realizzazione dell'impasto vi accorgete di aver inserito troppo pangrattato e il composto risulta troppo asciutto, aggiungete due cucchiai di latte oppure amalgamate con un po' di ricotta; con questo metodo riuscirete a recuperare il piatto, garantendo un risultato morbido.

Per la presentazione scegliete un bel piatto da portata e adagiate il vostro polpettone di tonno con patate al centro. Completate la decorazione aggiungendo ai lati del piatto le olive verdi avanzate. In alternativa tagliate il polpettone a fette uguali prima di servirlo ai vostri commensali e faciliterete il servizio a tavola.

Servitelo insieme a un contorno di verdure di stagione, come le zucchine. Oppure, potete accompagnarlo con un’insalata fresca o con un contorno di patate. È apprezzato anche come piatto unico; basterà servirne una porzione più abbondante e accompagnarlo concreme o salse fredde come la maionese.

Per una cena più elaborata, invece, composta da più portate, potete realizzare delle polpette in alternativa alla porzione unica: in questo modo stupirete i vostri commensali con degli antipasti finger food da mangiare senza difficoltà con uno stecchino.

Volete donare un tocco saporito alla ricetta? Aggiungete 3-4 filetti di alici,del prezzemolo tritato e il risultato gustoso sarà ancora più buono. Attenzione a non esagerare con le alici, basterà, infatti, condire con solo un pizzico di sale per evitare una preparazione eccessivamente salata. Se, invece, avete in mente di sostituire le patate con dell'altro pesce, allora provate a combinare il tonno con lo sgombroe creerete un connubio di sapori che vi lascerà senza parole. Provare per credere!

Curiosità

Il polpettone è solitamente preparato con carne macinata e indica una preparazione sostanziosa adatta ai grandi pranzi per i giorni di festa o, in generale, alle cene con molte persone.

La sua caratteristica forma allungata lo rende particolarmente adatto a una consistenza compatta ma appetitosa e varia di sapori: può essere preparato con legumi, verdure e ortaggi o, come in questo caso, con il pesce.

Ma da dove è nato il polpettone? Si pensa che già nell'Antica Roma venisse preparata una specie di polpetta con carne macinata, anche se originariamente era più simile a un involtino. Solo verso l'inizio del Settecento prende la forma rotonda che conosciamo, per poi passare a quella allungata del polpettone.

Per quanto riguarda, invece, il tonno e le patate, essi sono gli ingredienti giusti per creare tanti secondi piatti di pesce sfiziosi e il nostro è un piatto ideale per far mangiare il pesce anche ai bambini*. Pensate a che esplosione di gusto si creerà, se gli darete la forma di piccole polpettine o se ricaverete tante forme sfiziose da una fetta di polpettone, così da renderlo anche più invitante per i più piccoli*.

Oltre che nel nostro paese, esistono moltissime varianti di questa ricetta in giro per il mondo: per esempio, in Austria viene preparato ricoperto di formaggio senza la farcitura; negli USA si tende a farcirlo con carne macinata di maiale ed erbe aromatiche ricoperto da una salsa al pomodoro, in America Latina lo riempiono di uova, pangrattato e carne macinata di manzo accompagnato da un contorno di riso o di patate. Molto simile a quello americano è anche quello del Regno Unito con l'unica differenza che viene servito freddo e che lo usano per farcire i tramezzini.

Provate tutte le possibili combinazioni e questa ricetta vi donerà tantissime soddisfazioni culinarie!

 

Domande Frequenti

Si possono usare altri ripieni oltre al pesce?

Assolutamente sì! Qui vi abbiamo illustrato la preparazione del polpettone a base di tonno e patate, ma potete benissimo sostituirli con altre tipologie di carne. Si va dalla versione tipica con la carne macinata di manzo, quella di pollo e persino di tacchino; altrimenti, provate a inserire nell'impasto dei cubetti di prosciutto cotto, speck o mortadella, oppure a realizzare un polpettone a base di verdure come vi abbiamo proposto sopra.

 

Quali aromi è meglio utilizzare per esaltarne il sapore?

Il polpettone può essere insaporito con tantissimi aromi diversi, la cui scelta va molto in base alle vostre esigenze. Se volete una nota rifrescante e profumata, aggiungete una scorza grattugiata di limone; per dargli, invece, una spinta in più, inserite il pepe nero o la paprika.

 

Si può preparare una versione senza uova?

Sì, si può preparare anche una versione senza uova: basta aggiungere un'altra patata o anche qualche cucchiaio di ricotta per creare un composto ancora più cremoso. Queste vi aiuteranno a compattarlo bene, quindi, se lo ritenete opportuno, potete anche inserire della fecola di patate.

 

Che ripieno si può inserire dentro a questo polpettone?

Sono tantissimi i ripieni da provare per questo polpettone: un'idea cremosa e filante è quella di usare la mozzarella o la scamorza, ma potete anche optare per delle verdure come dei carciofi o spinaci saltati in padella. Se, invece, vi sono piaciute le olive verdi, allora abbinatele ai pomodori secchi per una farcitura colorata e saporita.

 

*sopra i tre anni

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