Polpettone di tonno e patate
Presentazione
Ingredienti
- 200 gr di tonno sott'olio
- 400 gr di patate gialle
- 100 gr di Certosa Galbani
- 2 uova
- 90 gr di pane grattugiato
- 100 gr di olive verdi denocciolate
- Olio extra vergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
Avete voglia di preparare qualcosa di buono? Allora ecco la ricetta giusta per voi, un goloso polpettone soffice dentro e croccante fuori. Seguite tutti gli step di preparazione e otterrete una pietanza perfetta.
Per la composizione di questo polpettone di tonno, iniziate con la preparazione delle patate, lavandole accuratamente. Riempite una pentola con l’acqua e, quando giunge a ebollizione, buttateci dentro le patate e una presa di sale grosso.

Lasciatele cuocere per circa mezz'ora in modo che diventino lesse. Passato il tempo di cottura, scolatele una alla volta dall'acqua bollente con l’aiuto di una schiumarola e sbucciatele con cura. Subito dopo, quando sono ancora calde, passatele nello schiacciapatate e versate il composto in una ciotola.

Ora prendete il tonno, sgocciolatelo per bene, così che non rimangano residui di olio di conservazione e sminuzzatelo grossolanamente. Quindi amalgamatelo alle patate con l’aiuto di una forchetta. Girate per bene e aggiungete i restanti ingredienti nell'ordine: la Certosa, le uova, le olive verdi, il pane grattugiato e un filo di oliod'oliva.

Unite il sale fino secondo il vostro gusto personale e continuate a girare. Ultimato il composto, ungete la teglia con un filo di olio d'oliva o, se preferite, rivestitela con un foglio di carta da forno bagnata in acqua e poi strizzata.

Mettete sopra la teglia il composto del polpettone modellandolo con le mani secondo la sua caratteristica forma allungata. Versate un altro filo d'olio sopra la preparazione, cospargete con una presa di sale fino e di pangrattato, così da formare la crosticina dorata.

Infornate nel forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti. Passato il tempo di cottura, sfilate la teglia dal forno e lasciate riposare il polpettone a temperatura ambiente per una decina di minuti, in modo che si raffreddi un po’ (è importante lasciarlo raffreddare in quanto sarà poi più agevole affettarlo). Una volta fatto riposare, il vostro polpettone è pronto per essere mangiato. Tagliatelo a fettine e servitelo ai vostri commensali. Buon appetito!