Oggi cuciniamo insieme
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GalbaninoPresenta

Carote lesse

Ricetta creata da Galbani
carote lesse
Galbanino. Il tuo genio in cucina!
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Presentazione

Le carote lesse sono un piatto dal gusto leggero e delicato, perfetto per accompagnare ricette a base di carne, pesce o uova.

Questo piatto veloce da preparare è golosamente versatile: può essere servito come contorno o trasformato in un’insalata sfiziosa da condire con olio extravergine d’oliva, limone e prezzemolo tritato, oppure arricchita con ingredienti di stagione come finocchi o ravanelli.

La consistenza morbida e il gusto naturalmente dolce delle carote lesse le rendono apprezzate da tutta la famiglia, bambini* compresi.

Oltre a portare in tavola un tocco di colore, le carote lesse si prestano anche come base per zuppe, vellutate o creme che abbracciano i profumi della cucina regionale italiana o delle spezie esotiche, come il curry.

Una ricetta semplice ma sorprendentemente duttile, da personalizzare a seconda delle stagioni e delle occasioni.

Facile
4
30 minuti
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Ingredienti

  1. 400 g di carote novelle
  2. 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  3. 1 confezione di Galbanino in Fette Galbani
  4. 75 ml di aceto balsamico
  5. 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  6. 1 mazzetto di prezzemolo
  7. Sale q.b.

Preparazione

La preparazione di questa ricetta semplice vi consentirà di ottenere un piatto gustoso in poche mosse. Seguite tutti gli step!

01

Pulite le carote: eliminate le estremità, pelatele e lavatele con cura sotto l’acqua corrente. Immergetele in una pentola con abbondante acqua, portate a bollore e fate cuocere per circa 15-20 minuti. Le carote dovranno risultare tenere, ma leggermente croccanti. Verificate la cottura con una forchetta.

02

Una volta scolate, tagliate le carote a rondelle o a bastoncini secondo le vostre preferenze. In una padella capiente, sciogliete il Burro Santa Lucia a fuoco medio fino a farlo diventare dorato.

03

Unite le carote e saltatele per qualche minuto, mescolando delicatamente per farle insaporire. Aggiungete il sale e sfumate con l’aceto balsamico, lasciandolo evaporare.

04

Trasferite le carote in una pirofila, spolverizzatelecon il formaggio grattugiato e disponete sopra le fette di Galbanino.

05

Infornate in forno preriscaldato a 200°C per circa 5 minuti, finché il formaggio sarà fuso e leggermente dorato.

06

Sfornate e completate il piatto con una manciata di prezzemolo tritato. Servitele calde come contorno sfizioso e appagante. Buon appetito!

Varianti

Questa semplice ricetta può essere personalizzata in molti modi, a seconda dei vostri gusti.

Potete, ad esempio, arricchirla con altre verdure come piselli, patate o fagiolini, oppure condirla con una salsa allo yogurt greco, erbe aromatiche e limone, per un risultato fresco e profumato. Per un piatto più deciso, invece, aggiungete anche un pizzico di peperoncino o aglio tritato.

Una variante interessante consiste nel gratinare le carote con una besciamella aromatizzata al formaggio, oppure cucinarle al curry, con latte di cocco e spezie. Idee sfiziose? Preparate le carote al curry o le carote al latte, due ricette molto semplici che rendono l'ingrediente principale davvero sfizioso. Provare per credere!

Per chi ama i contrasti agrodolci, è possibile utilizzare una salsa a base di miele, aceto balsamico e senape. Infine, potete anche lessarele carote al vapore e servirle con olio extravergine d’oliva, sale e un trito di erbe, oppure utilizzarle come base per una zuppa cremosa, perfetta per le giornate più fredde.

Siete alla ricerca di idee nuove per cucinare le carote? Sebbene si tratti di un ingrediente molto apprezzato da crudo, le carote cotte sono davvero gustosissime. Avete mai pensato di friggerle? Ecco, le carote fritte sono gustosi bastoncini simili a delle chips di patate, che piaceranno senz'altro a grandi e piccini*. Ma se non avete voglia di friggerle e cercate un metodo di cottura più semplice, potete provare le carote grigliate; otterrete un risultato ugualmente goloso.

Suggerimenti

In questo paragrafo troverete qualche piccolo suggerimento per ottenere un risultato perfetto.

Per ottenere carote lesse perfette, scegliete ortaggi piccoli e compatti, che cuoceranno in modo uniforme.

Per conferire al piatto un tocco in più, aggiungete delle erbe aromatiche come timo o rosmarino durante la cottura: doneranno alla ricetta una nota aromatica inconfondibile.

Per una cena con ospiti, potete servire le carote con una spolverata di formaggio grattugiato o accompagnarle con croccanti nocciole tostate, ideali per creare un piacevole contrasto di consistenze.

Se volete velocizzare i tempi, invece, potete cuocere le carote anche al microonde: mettetele in una ciotola con un po’ d’acqua, coprite con un coperchio e cuocete per 5-7 minuti. Ricordate di mescolare a metà cottura.

Curiosità

Sapevate che le carote sono tra gli ortaggi più coltivati e versatili della gastronomia mondiale?

Secondo alcune fonti, le carote arancioni che conosciamo oggi sono frutto di selezioni avvenute in Olanda nel XVII secolo; in precedenza, infatti, le varietà più comuni erano bianche o viola.

Nel Medioevo, si credeva che le foglie delle carote avessero proprietà magiche e venivano utilizzate in riti simbolici. Oggi, le carote sono protagoniste non solo nei contorni, ma anche in piatti più elaborati come gnocchi o dolci, e possono trasformarsi persino in chips croccanti per un’idea sfiziosa.

Per chi ama sperimentare in cucina, vi consigliamo di scoprire come preparare anche delle deliziose vellutate di verdure, come la vellutata di carote e patate, un piatto ricco di gusto e perfetto per scaldare le fredde serate invernali.

 

*sopra i tre anni

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