Strudel Salati

Strudel Salati

Vi è mai capitato di voler preparare qualcosa di sfizioso, goloso e invitante ma che non richiedesse troppo tempo nella preparazione? 

Scoprite con noi come realizzare deliziosi strudel salati, preparazioni sorprendenti che arricchiranno la vostra tavola. 

ripieni sono i più svariati, così potrete accontentare tutti, anche i più piccini*. 

Ottimi per merende sfiziose o per arricchire i buffet delle feste, questi strudel di pasta sfoglia possono anche essere serviti se volete aggiungere nella vostra colazione, accanto alla crostata di marmellata, una nota salata. Preparare la ricetta dello strudel, infatti, è davvero semplice. 

Inoltre, gli strudel sono una buona scelta per quando non si ha minimamente idea di cosa preparare come aperitivo. Lo strudel salato di pasta sfoglia, questa speciale torta salata, si presta ad essere realizzato con diversi ingredienti, dal radicchio alla provola, dalla scamorza alla fontina, dal parmigiano ai porcini e ancora alle verdure (strudel di verdure). 

Se siete ghiotti della croccante crosticina che si forma all’esterno potrete, prima della cottura, spolverizzarla con formaggio grattugiato o semi di sesamo e semi di papavero e il risultato sarà ancora più goloso. 

Siete pronti per rivisitare le classiche preparazioni dolci, adattandole alle vostre esigenze e a quelle del menù? Venite a scoprire le nostre ricette e preparare qualcosa di buono e veloce per cena non sarà più un problema. 
 
* sopra i 3 anni 

 

Sorprendente Bontà

Come preparare lo strudel salato

Lo sappiamo, è capitato a tutti di essere alla ricerca di qualcosa di buono per stupire gli amici e la famiglia, senza necessariamente preparare piatti raffinati. Stupire con la semplicità, infatti, è una cosa difficile, soprattutto quando si prova a non cadere nel banale. E allora, cosa si fa? Facile, si rivedono le ricette classiche, rielaborandole a piacere nostro con un pizzico di creatività. 

Diciamolo, gli antipasti sono i più difficili, soprattutto quando si vuole riempire il buffet di piccoli assaggi sfiziosi, è capitato anche a voi di andare in tilt al solo pensiero? Non temete, oggi vi sveleremo come trovare una soluzione semplice e valida, con ricette facili e veloci da realizzare. 

Come potrete immaginare, gli strudel salati sono una rivisitazione del classico dolce del Trentino conosciuto in tutto il mondo, lo strudel di mele (con mele, pinoli, cannella, uva sultanina e pangrattato), che potrete farcire con quello che vi suggerisce la vostra fantasia o il frigorifero. Queste preparazioni, infatti, possono diventare anche una buona soluzione quando abbiamo a disposizione molti formaggi, verdure, carne, salumi e anche pesce, e quando non abbiamo molto tempo a disposizione, perché non fanno parte dei lievitati. 

E allora prendiamo in prestito una ricetta dell’alta pasticceria montanara a base di mele, pere o fragole e trasformiamola con estro e fantasia in un antipasto o in un secondo ottimo piatto. 
Immaginate un bel buffet con strudel salati, torte salatecheesecake salate e anche le crostate salate! Insomma, c’è tutto un mondo da scoprire, ricco di gusto che si inserisce nel panorama di secondi e contorni, sfiziosi stuzzichini e antipasti che potete aggiungere nel vostro ricettario personale. 

Continuate a leggere per scoprire tante ricette di strudel salato e, in base al tempo a disposizione, scegliete se preparare la pasta sfoglia in casa o se acquistarla già pronta. Potete inoltre sostituire la pasta sfoglia rettangolare con la pasta fillo.

Per cominciare, preparate la vostra pasta sfoglia, lasciatela riposare in frigo e dedicatevi alla preparazione della farcitura. A quel punto, non vi resta che spargere un po’ di farina sulla spianatoia, stendere la pasta con il matterello, in modo da ottenere una sfoglia rettangolare, e poi trasferirla all'interno di una teglia rivestita con un foglio di carta forno. Aggiungete la farcitura, richiudete e infornate. Fatto. 

In alternativa, potete anche preparare la vera pasta per lo strudel. 

Gli ingredienti sono: 

  • 250 g di farina 00 (più altra per infarinare il piano di lavoro); 
  • 150 ml di acqua tiepida; 
  • 20 ml di olio di semi; 
  • 1 pizzico di sale. 

Se avete tutti gli ingredienti per la pasta, che cosa aspettate? 

Seguite questo procedimento: 

  1. setacciate la farina con il sale in una ciotola capiente, create un foro al centro e versate lentamente l’olio. Versate a poco a poco l’acqua tiepida e iniziate a lavorare in questo modo: con l’aiuto di un cucchiaio riversate la farina verso il centro, quindi dove sono gli ingredienti liquidi, ma senza girare; 
  1. quando avrete ottenuto una pastella abbastanza liquida potete passare alla lavorazione con le dita, per una ventina di minuti o fin quando la pasta non si attaccherà più alle mani; 
  1. adesso potete infarinare il piano di lavoro, cominciando a impastare con le mani, fin quando il composto non sarà liscio; 
  1. oliate la palla di impasto e lasciatela riposare per 30 minuti, avvolta in un telo da cucina pulito. È preferibile posizionarla in un posto caldo, come si fa per le preparazioni lievitate; 
  1. nel mentre, potete preparare la farcitura, e preriscaldare il forno a 180°; 
  1. dopo i 30 minuti di riposo, cominciate a stendere la pasta con le mani infarinate, “a tirarla” dal centro verso i bordi, in modo da ottenere una forma rettangolare, stretta e lunga. La sfoglia dovrà essere molto sottile, quindi fate attenzione perché durante questo passaggio potrebbe rompersi. Come potrete notare il bordo tenderà ad essere più spesso: non arrabbiatevi, tagliatelo via. Adesso siete pronti per stendere il ripieno. 

Per scegliere il ripieno usate la fantasia e seguite i gusti della famiglia: dal tipico strudel adatto ad un menù vegetariano con ricotta e spinaci all’elaborato strudel a base di pollo, pomodorini, grana e, a piacere, aceto balsamico molte sono le varianti che potete scegliere, in ogni caso l’unione tra il morbido ripieno e il croccante involucro conquisterà tutti. 

Piccoli consigli: 

  • usate l’acqua tiepida, così sarà più facile stendere l’impasto; 
  • abbiamo utilizzato l’olio di semi perché ha un sapore e un profumo più delicato rispetto quello extravergine d’oliva; 
  • poiché la pasta dovrà diventare sottilissima, quasi trasparente, potete stenderla su una tovaglia pulita e infarinata, oppure direttamente su carta forno. 

Adesso che vi abbiamo detto quale tipologia di pasta usare, aprite il frigorifero: siamo sicuri che troverete gli ingredienti giusti per creare il vostro strudel salato. 

Con Verdure

Strudel salati con verdure

Quando si tratta di ripieni, le verdure sono sempre una gran soddisfazione. E poi ce ne sono così tante che basterà soltanto sceglierle in base ai gusti. Naturalmente, in base al periodo dell'anno potrete preparare gustosi strudel salati con verdure miste scegliendo tra prodotti stagionali offerti dalla natura, magari prediligendo le delizie tipiche del vostro territorio. Potete creare uno strudel salato con verdure diverso per ogni mese dell'anno, dando vita a mille idee piene di colori e sapori irresistibili. 

Già, perché uno strudel cucinato a giugno potrà esaltare i colori e i sapori tipici dell'estate, come il rosso vivace dei pomodori e il verde del basilico. Durante la stagione estiva l’orto regala molti prodotti colorati e profumati, ma non sono da meno le stagioni autunnali e invernali che ci danno zucca, funghi e broccoli, per elencarne solo alcuni. 

Vediamo, quindi, come farcire uno strudel salato ideale per l'estate da portare con voi durante un pic-nic o una gita all'aria aperta utilizzando melanzane, pomodori e basilico. 

Per lo strudel salato melanzane, pomodori e basilico avrete bisogno di un rotolo di pasta sfoglia e delle Fette alla Mozzarella Santa Lucia. Già dagli ingredienti è possibile immaginare il mix di sapori e di profumi che piacerà praticamente a tutti, anche ai bambini*. La mozzarella filante donerà a questo piatto una consistenza irresistibile, che fetta dopo fetta riempirà di piacere il vostro pasto in compagnia! 

Se volete provare questa variante, che tra le ricette vegetariane è una delle più semplici, ma anche gustose, seguite il procedimento indicato di seguito: 

  1. per questa ricetta, dovrete tagliare le melanzane a dadini e farle rosolare in una padella o in un tegame con un filo di olio. Quando saranno diventate morbide, aggiungete l’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio e i pomodori tagliati a pezzi. Lasciate cuocere fin quando le melanzane non risulteranno morbide; 
  1. quando saranno pronte, spegnete il fuoco e aggiungete il basilico. Trasferite il tutto in una ciotola e aggiungete le Fette alla Mozzarella Santa Lucia tagliate a tocchetti. Mescolate bene il tutto e aggiungetelo al centro della pasta, che avrete già steso; 
  1. arrotolate e spennellate la superficie dello strudel con un uovo sbattuto; 
  1. infornate in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti. 

Nel caso in cui amiate solamente il gusto dell’aglio, ma non vogliate trovarlo all’interno dello strudel, cuocete nella padella la verdura così da farla insaporire e togliete lo spicchio poi. 

Un altro consiglio è di prestare attenzione nell’arrotolare la pasta, in modo da sigillare bene le estremità. Dovete poi spennellare la superficie con l’uovo in modo da conferire alla pasta un bel colore dorato. 

Le melanzane di questa ricetta vegetariana possono essere sostituite con altre verdure, ad esempio le zucchine. 

Ricordate una cosa: le zucchine hanno un sapore molto dolce ed è per questo che vi consigliamo di aggiungere alla preparazione una provola affumicata: il connubio di sapori saprà darvi grandi soddisfazioni. Insieme alle zucchine, lo strudel si può arricchire anche alla salsiccia sbriciolata che serve a regalare il giusto equilibrio di sapidità a questa preparazione rustica e gustosissima. 

Tra gli alimenti adatti a farcire lo strudel salato, vi suggeriamo anche di usare gli asparagi, abbinati con cipolle rosse affettate sottilmente, un paté di oliva taggiasca e pomodoro. 

Vediamo come preparare uno strudel salato con spinaci e Gorgonzola D.O.P. Gim Galbani, uno degli abbinamenti più amati della cucina italiana. 

Gli ingredienti sono: 

  • 220 g di Gorgonzola D.O.P. Gim; 
  • 300 g di spinaci freschi; 
  • ½ scalogno; 
  • 1 uovo; 
  • sale e pepe. 

Ecco come prepararlo: 

  1. prima di tutto, lavate accuratamente gli spinaci e lessateli in acqua calda; 
  1. quando si saranno inteneriti scolateli bene, lasciateli raffreddare e strizzate leggermente con le mani, affinché perdano un po’ della loro acqua; 
  1. fateli rosolare in padella con un filo di olio e lo scalogno affettato finemente; 
  1. intanto, riducete il Gorgonzola D.O.P. Gim a dadini, escludendo la crosta, e lo vedrete trasformarsi in una deliziosa crema; 
  1. stendete la pasta con un matterello, fino a creare un rettangolo, e posizionate al centro gli spinaci e il gorgonzola; 
  1. arrotolatespennellate la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto e infornate a 200° e fate cuocere per circa 25 minuti. 

Lo strudel sarà pronto quando la superficie sarà dorata. Potete spargere sulla superficie anche una spolverizzata di pane grattugiato finemente. 

Come abbiamo visto, lo strudel salato si presta molto bene per essere farcito con ripieni adatti ai vegetariani. Volete ancora un esempio? Provate uno strudel salato ricco e gustoso inserendo nel ripieno patateolive e peperoni gialli e peperoni rossi. Anche carote, bietole, cavolo nero, fagioli, noci ed erbe aromatiche come maggiorana, coriandolo e menta sono ingredienti speciali che possono donare alle vostre ricette una marcia in più! Il segreto sta nell'inserire nella farcia del vostro strudel le giuste proporzioni fra le varie componenti, ad esempio basterà un peperone rosso e un peperone giallo, per creare un ripieno vario e capace di sorprendere morso dopo morso! 

Durante l'inverno, vi consigliamo di sperimentare farciture insolite e piene di ingredienti di stagione. Un ottimo esempio di strudel salato con verdure dal sapore delicato e sorprendente è per esempio lo strudel con cavolo cappuccio o verza e mela, che potrete servire a vostro piacimento durante un pranzo di Natale o perché no, come portata in un goloso buffet durante i vostri aperitivi delle feste. Ancora una volta potrete inserire nella farcia i formaggi che preferite, scegliendo tra fontina, gorgonzola o scamorza per un sapore più o meno intenso. 

Per realizzare lo strudel salato con cavolo cappuccio e mela, dovrete aggiungere alla lista della spesa i seguenti ingredienti:  

  • pasta sfoglia rettangolare 
  • 300 g di Gorgonzola D.O.P Gim 
  • 200 g di mela Renetta 
  • 250 g di cavolo cappuccio bianco o verza 
  • un rosso d'uovo 
  • sale 
  • pepe 

Ed ecco il procedimento per prepararlo: 

  1. realizzate la sfoglia seguendo la ricetta che vi abbiamo indicato nei paragrafi precedenti, magari utilizzando una farina integrale. 
  1. tagliate il cavolo cappuccio a striscioline, salate e mescolate lasciandolo poi da parte per circa 30 minuti. Strizzate bene il vostro composto fino ad eliminare il liquido in eccesso.  
  1. sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili.  
  1. a questo punto spargete sulla base di pasta sfoglia il gorgonzola, i cavoli e le mele, salando e pepando a piacere. Arrotolate la pasta ed effettuate sulla superficie dello strudel alcune incisioni oblique, spennellando con il rosso d'uovo. 
  1. infornate lo strudel a 180 gradi su una teglia coperta con carta forno per 30 minuti. Quando lo strudel sarà ben dorato, potrete sfornarlo e servirlo ai vostri ospiti dopo averlo lasciato intiepidire per un minuto!  

* sopra i 3 anni 

Con Salumi

Strudel salato con salumi

Lo strudel con salumi è una buona idea da preparare quando in frigo sono avanzati dei salumi, come lo speck, il prosciutto o dei cubetti di pancetta. Potrete unirli a della ricotta, oppure al formaggio. 

Vediamo insieme qualche versione sfiziosa, ad esempio lo strudel con prosciutto, funghi e Galbanino il Saporito. 

Per questa preparazione gli ingredienti sono: 

  • un rotolo di pasta sfoglia o per strudel; 
  • 500 g di funghi; 
  • 200 g di Prosciutto Cotto Galbacotto tagliato spesso 1 cm; 
  • 230 g di Galbanino il Saporito; 
  • 1 cipolla; 
  • burro; 
  • 1 uovo; 
  • sale; 
  • pepe. 

Per la preparazione la procedura è la seguente: 

  1. cominciate preparando tutti gli ingredienti: affettate quindi la cipolla, pulite i funghi e tagliateli a fettine e ottenete dei dadini sia di Galbanino il Saporito che di prosciutto; 
  1. fate appassire la cipolla in padella con una noce di burro, aggiungete i funghi, un pizzico di sale e di pepe e lasciate cuocere per una quindicina di minuti; 
  1. stendete quindi la pasta, aggiungete il composto al centro, unite i dadini di formaggio e di prosciutto; 
  1. arrotolate e spennellate con il tuorlo d’uovo sbattuto, per assicurarvi la doratura; 
  1. infornate in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti e servite ancora fumante. 

Piccolo consiglio: se decidete di prepararlo il giorno prima, magari in vista di un compleanno, conservatelo in frigo, avvolto da pellicola. 

Un altro ripieno davvero gustoso è il trio vincente di speck, patate e Gorgonzola D.O.P. Gim Galbani. 

Gli ingredienti e le dosi sono: 

  • 1 rotolo di pasta sfoglia o per strudel; 
  • 3 patate di dimensioni medie; 
  • 100 g di speck a dadini; 
  • 220 g di Gorgonzola D.O.P. Gim; 
  • burro; 
  • 1 uovo; 
  • sale e pepe. 

Preparare questo rustico è semplice e veloce: 

  1. pelate le patate, lavatele e riducetele a tocchetti. Fatele sbollentare in poca acqua; 
  1. quando saranno pronte, saltatele in padella per qualche minuto con una noce di burro, aggiungete sale e pepe; 
  1. una volta pronte lasciatele intiepidire, stendete il vostro rotolo di pasta e posizionate al centro le patate, le fette di speck e il GorgonzolaO.P. Gim a tocchetti; 
  1. arrotolatespennellate con il tuorlo di uovo sbattuto (o con il latte) e infornate a 180° per 40 minuti. 

Ora che il vostro strudel è pronto non resta che pensare ai contorni da preparare. 

Con i sapori del mare

Strudel salati con i sapori del mare

Con la base di pasta sfoglia (o preparando l’impasto come vi abbiamo descritto all'inizio dell’articolo) potrete creare anche dei rustici squisiti ripieni di pesce, per una cena speciale. Volete un esempio? 

Provate a preparare uno strudel salato con salmone affumicato e Certosa Light Galbani, così facile che anche i principianti potranno cimentarsi. 

Gli ingredienti per questo strudel sono: 

  • 1 rotolo di pasta sfoglia o per strudel; 
  • 200 g di salmone affumicato; 
  • 165 g di Certosa Light; 
  • 1 uovo. 

In poche mosse avrete un piatto sfizioso pronto in tavola: 

  1. non dovrete far altro che stendere la pasta e posizionare al centro uno strato di salmone e uno di Certosa; 
  1. a questo punto, arrotolatespennellate con un tuorlo sbattuto e passate alla cottura in forno, 200° per 30 minuti. 

Un’altra variante, che sorprenderà chi avrà il piacere di mangiare con voi, è con orata e carciofi, un piatto raffinato. 

Gli ingredienti che vi serviranno sono: 

  • 1 rotolo di pasta sfoglia o per strudel; 
  • 700 g di orata; 
  • 3 carciofi; 
  • 1 limone; 
  • 1 spicchio d’aglio; 
  • olio extravergine d’oliva; 
  • timo; 
  • rosmarino; 
  • sale e pepe. 

Seguite i nostri consigli e mettetevi ai fornelli: 

  1. cominciate preparando l’impasto: pulite poi i carciofi, tagliate i cuori in due o quattro parti e riponeteli in una ciotola con acqua e limone; 
  1. fateli poi sgocciolare e lasciateli cuocere in padella con uno spicchio d’aglio, un filo di olio e degli aromi; 
  1. nel mentre, pulite l’orata, ottenete dei filetti con l’aiuto di un coltello; 
  1. stendete la pasta, disponete uno strato di filetto, poi uno di carciofi e terminate con il pesce; 
  1. arrotolate e spennellate con un tuorlo d’uovo sbattuto (oppure con del latte o con l’olio); 
  1. infornate in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. 

Avete visto con i diversi ripieni quanti piatti unici è possibile preparare, partendo dalla base dello strudel? E voi come lo preferite? 

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