Cheesecake salata prosciutto, rucola e stracchino

Cheesecake salata prosciutto, rucola e stracchino
Antipasti
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  • 10 persone
  • Media
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 200 ml di panna
  • 4 fogli di colla pesce
  • 160 g di crackers
  • 80 g di Burro Santa Lucia
  • 50 g di rucola
  • 500 g di Certosa Antica Ricetta Stracchino
  • 200 g di Galbacrudo
  • formaggio stagionato q.b.

presentazione:

La cheesecake è una preparazione tipica americana, solitamente dolce, composta da una base di biscotto e uno strato di crema di formaggio.

Nella ricetta che vi proponiamo in questa pagina, conoscerete la versione salata della cheesecake a base di formaggio spalmabile, prosciutto e rucola. Basterà lasciarla riposare in frigorifero per alcune ore e sarà pronta.

Un'idea fantasiosa per portare in tavola un antipasto diverso dal solito e arricchito dalla Cestosa Stracchino e dal gustoso Galbacrudo.

Preparazione:

Mettere a scaldare metà della panna a cui aggiungere la colla di pesce ammollata.
Sbriciolare i crackers uniti al burro e alla rucola. Versare il tritato sul fondo di una tortiera ricoperta di carta forno, compattarlo bene e metterlo in frigo per 5-10 minuti.
Aggiungere alla panna scaldata lo stracchino e il resto della panna fredda e amalgamare il tutto con delle fruste. Versare la crema di stracchino sulla base di crakers e stendere uniformente.

Mettere la cheesecake in frigo per almeno 6 ore. Guarnire la torta interamente con delle fette di Galbacrudo.
Completare con una manciata di rucola e delle scaglie di formaggio.

Curiosità:

La cheesecake salata è uno stuzzichino molto veloce da preparare: la consistenza soffice del composto di panna e stracchino si unisce al gusto croccante della base di cracker.

Le varianti da realizzare sono tante. Potete sostituire il prosciutto con il salmone o con i pomodori oppure creare una farcia con crema al prosciutto e noci o ancora, fare la base con una purea di patate al posto dei cracker.

Un'altra buona variante è la cheesecake salata ai funghi. Vi basterà cuocere i funghi in padella con olio, sale e pepe e frullarli con un formaggio morbido. Versate il ripieno in una ciotola e aggiungete un tuorlo e l'albume montato. Mettete il ripieno nello stampo e infornate. Decorate con foglie di basilico e infine servite.

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