Le 10 migliori ricette con pasta frolla

Le 10 migliori ricette con pasta frolla
Se amate mettere le mani in pasta, non resisterete a provare le golose preparazioni che abbiamo selezionato per voi in questa sezione dedicata alle 10 migliori ricette con pasta frolla.

In cucina saper preparare dei semplici impasti come la pasta frolla è molto utile: imparerete a creare la base per gustose portate sia dolci che salate.

Dall'unione perfetta di ingredienti semplici come farina, burro, zucchero e uova, nasce la base per torte: potete farcirla con una deliziosa crema pasticcera o con un morbido ripieno di ricotta e marmellata, poi una veloce cottura in forno la renderà più golosa e croccante.
Pasta frolla ripiena

Pasta frolla ripiena

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Per preparare la pasta frolla ripiena, mettete la farina e il lievito in una ciotola e aggiungete prima l'uovo e poi un composto di Burro Santa Lucia ammorbidito e zucchero precedentemente lavorato. Amalgamate il tutto fino a formare un panetto di impasto. Mettetelo in frigorifero per 30 minuti, avvolto nella pellicola trasparente. Trascorso questo tempo, stendete la pasta e formate dei dischi. Disponete i biscotti su una teglia foderata di carta forno e fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 10-15 minuti. Nel frattempo, montate la panna e unitela delicatamente allo... Leggi tutto >>
Biscotti di pasta frolla

Biscotti di pasta frolla

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Mani in pasta allora: ecco le istruzioni necessarie per una veloce pasta frolla dolce. Leggi tutto >>
Crostata di ricotta

Crostata di ricotta

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Per preparare la crostata di ricotta bisogna prima di tutto realizzare la pasta frolla. In una ciotola capiente mettete la farina, lo zucchero, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale, l'uovo e i tuorli e impastate il tutto. Una volta che la pasta frolla sarà pronta, copritela con un foglio di pellicola trasparente per alimenti e riponetela in frigorifero a raffreddare per almeno 30 minuti. A questo punto dedicatevi a realizzare la crema di ricotta: in una terrina sbattete le uova con lo zucchero. Una volta che il composto... Leggi tutto >>
Torta salata di spinaci

Torta salata di spinaci

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In una terrina capiente mescolate la farina con il sale, poi incorporate, poco alla volta, il burro lasciato a temperatura ambiente e l'uovo sbattuto in precedenza. Manipolate il tutto con la punta delle dita. Lavorate l'impasto della vostra torta salata di spinaci molto velocemente e raccoglietelo formando una palla. Solo dopo aver avvolto l'impasto in un foglio di pellicola trasparente potrete riporlo in frigorifero a riposare per almeno un'ora. Nel frattempo pulite e lavate gli spinaci. Ad operazione terminata lessateli in poca acqua salata e scolateli al dente. Volendo potrete... Leggi tutto >>
Crostata con mascarpone e ricotta A cura di: scorpion65

Crostata con mascarpone e ricotta

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Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.Prima di tutto, per la preparazione della vostra crostata di ricotta e mascarpone, preriscaldate il forno a 180°, dopodiché munitevi di una tortiera e foderatela con 2/3 della pasta frolla (la restante lasciatela da parte per la guarnizione). Adesso prendete... Leggi tutto >>
Cestini di pasta frolla

Cestini di pasta frolla

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Iniziate a preparare i vostri cestini di pasta frolla da quest'ultima: versate su una spianatoia la farina e lo zucchero. Formate una fontana al centro quindi aggiungete il sale, la scorza grattugiata del limone e il Burro Santa Lucia a temperatura ambiente. Lavorate questi ingredienti con le mani in modo da amalgamarli, quindi formate un'altra fontana e al centro aggiungete l'uovo. Continuate la lavorazione con le mani fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola, quindi fatelo riposare in frigo per 1 ora. Trascorso il tempo, stendete la vostra frolla con... Leggi tutto >>
Strudel di mele con pasta frolla

Strudel di mele con pasta frolla

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Prendete una scodella e amalgamate per bene con un cucchiaio di legno l'uovo, lo Yogurt Intero e lo zucchero. Successivamente aggiungete il Burro Santa Lucia a pezzetti, la farina, il lievito, il sale e l'estratto di vaniglia. Mescolate per qualche minuto fino a formare un panetto compatto e liscio, ma comunque abbastanza morbido. Mettete il panetto di pasta frolla allo yogurt in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo bagnate l'uvetta con il rum, sbucciate le mele e tagliatele a fette sottili e, in una padella, abbrustolite il pane grattugiato con due noci di Burro Santa Lucia. Prendete... Leggi tutto >>
Biscotti di pasta frolla e cioccolato

Biscotti di pasta frolla e cioccolato

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Per realizzare i biscotti di pasta frolla e cioccolato, versate la farina a fontana su un piano di lavoro e riempite il foro centrale con il Burro Santa Lucia freddo tagliato a tocchetti. Con l'aiuto di una forchetta, o direttamente con le mani, amalgamate velocemente gli ingredienti fino a formare una granella. Formate una nuova fontana nel centro e aggiungete lo zucchero, la vanillina, la buccia di limone, i tuorli precedentemente sbattuti e un pizzico di sale. Amalgamate il tutto per ottenere un panetto liscio e omogeneo, che andrete ad avvolgere nella pellicola e a riporre in... Leggi tutto >>
Tartellette di pasta frolla

Tartellette di pasta frolla

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Per realizzare le tartellette di pasta frolla, come prima cosa dovrete preparare un morbido impasto. In una ciotola unite la farina setacciata con lo zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone e un pizzico di sale. Mescolate con un cucchiaio e poi aggiungete un uovo, 50 ml di acqua e il Burro Santa Lucia Galbani ridotto a tocchetti, tenendone da parte una noce. Impastate il tutto energicamente con le mani e, una volta che avrete ottenuto un impasto omogeneo ed elastico, modellatelo come un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero per un'oretta. Nel... Leggi tutto >>
Pasta frolla senza zucchero

Pasta frolla senza zucchero

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Per preparare la pasta frolla senza zucchero, versate in una ciotola capiente la farina, la vanillina, un pizzico di sale, il Burro Santa Lucia ammorbidito e la buccia di limone. Amalgamate tutti gli ingredienti con le mani. Unite le uova precedentemente sbattute e incorporatele al composto. Una volta ottenuto un panetto compatto e omogeneo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e trasferitelo in frigorifero a riposare per un'ora. Nel frattempo, occupatevi del ripieno: lavorate la Ricotta Santa Lucia a crema con il miele in una terrina, aggiungete l'uovo e amalgamate il tutto. Stendete... Leggi tutto >>
La pasta frolla è uno degli impasti più semplici ed è alla base della pasticceria di molte tradizioni culinarie: più facile da fare della pasta sfoglia, può essere utilizzata per realizzare squisite preparazioni dolci e gustose portate salate.

Per la sua preparazione è sufficiente miscelare assieme farina, uova, burro, zucchero e sale, aggiungendo anche della scorza di limone o dell'essenza alla vaniglia, per creare delle basi dagli aromi differenti ma dal gusto dolce.

Rispetto all'impasto classico, è possibile variare le quantità degli ingredienti per ottenere tipi di pasta diversi: la pasta frolla con maggiori quantità di burro risulta più morbida e friabile e viene utilizzata nell'alta pasticceria per creare biscotti e pasticcini di pregio.

Con la pasta frolla, che è perfetta per essere adagiata in stampi e tortiere originali, potete realizzare la classica crostata alla crema o, per una versione gourmet, delle mini tartellette alla frutta, perfette per l'ora del tè o per le feste di compleanno dei vostri bambini*.

Tra le nostre ricette troverete molte idee per ricreare dei dolci tipici come la pastiera napoletana o la torta di mele e per creare biscotti veloci o cialde gustose, ottime da accompagnare a semplici dessert come una spumosa mousse o un goloso gelato.

Se avete poco tempo per cucinare ma pensate che sia brutto presentarsi a casa di amici a mani vuote, potete utilizzare dei rotoli di pasta frolla pronta, farcirli con gocce di cioccolato e utilizzarli per riempire degli stampini da muffin. Il risultato sarà uno spuntino dolce per una pausa piena di bontà.

Per chi preferisce il salato, è possibile preparare una pasta frolla senza zucchero e utilizzarla come base per realizzare deliziose torte salate: per il ripieno potete scegliere tra verdure, cubetti di prosciutto o pancetta e ingredienti come uova o formaggio per fare da legante.

* sopra i 3 anni