Le 10 migliori ricette di montagna

Le 10 migliori ricette di montagna
La cucina di montagna è fatta con ingredienti dall'aspetto rustico e dal sapore intenso, che vengono combinati tra loro per creare dei piatti semplici e gustosi, come le nostre 10 migliori ricette di montagna.

Grazie ai nostri consigli potrete riscoprire i sapori e gli ingredienti tipici della cucina del Nord Italia e d'oltralpe, e imparerete a realizzare i piatti più rappresentativi di questa tradizione, dai gustosi primi a base di gnocchi e polenta, ai saporiti secondi con carne, patate e funghi.

Siete pronti a raccogliere la sfida e a provare a realizzare i canederli o Knödel tanto amati in Trentino?
Lasagnetta di polenta integrale con funghi porcini e Galbanino

Lasagnetta di polenta integrale con funghi porcini e Galbanino

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Versate la farina di polenta integrale nell'acqua calda e lasciatela cuocere per 8 minuti, mescolando di tanto in tanto; quando sarà quasi cotta aggiungeteci un pezzettino di Burro Santa Lucia per ammorbidirla. Pulite i funghi porcini e tagliateli a fette. Per fare la besciamella mettete il Burro Santa Lucia in una padella e lasciatelo sciogliere, incorporate la farina e infine aggiungete il latte, mescolando con l’aiuto della frusta. Fate saltare per pochi minuti i funghi in padella con dell’olio extravergine e aggiungete un po’ di sale per liberarli... Leggi tutto >>
Canederli

Canederli

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Per realizzare i canederli fate prima di tutto ammorbidire il Burro Santa Lucia mettendolo accanto a una fonte di calore. Una volta ammorbidito unite al burro la mollica di pane sbriciolata molto bene. Quindi, mescolando continuamente, amalgamate al composto: le uova intere, la farina, il prezzemolo tritato in precedenza, un pizzico di noce moscata, il sale e il latte intiepidito. Impastate bene il tutto, dopodiché, prima di formare le pallottole, lasciate riposare il composto per mezz'ora circa. Trascorso il tempo indicato, dall'impasto ottenuto, con l'aiuto del... Leggi tutto >>
Strudel

Strudel

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Per realizzare lo strudel dovete prima di tutto preparare la pasta mescolando alla farina un pizzico di sale e disponendola a fontana sulla spianatoia. Incorporatevi l'uovo, due cucchiai d'olio extravergine d'oliva, e, a poco a poco, tanta acqua tiepida quanta ne basta per dare all'impasto la giusta consistenza (ne servirà circa 1 dl). Lavorate il tutto per una decina di minuti fino ad ottenere una pasta liscia, elastica e senza grumi. Una volta ottenuta una pasta della giusta consistenza, datele una forma sferica. Dunque, ungetela con poco olio. A questo punto, copritela e... Leggi tutto >>
Pappardelle al cinghiale

Pappardelle al cinghiale

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Per preparare le pappardelle al cinghiale mondate le cipolle e tritatele finemente, poi pulite il sedano, privatelo dei filamenti e tagliatelo a cubetti molto piccoli, infine pelate la carota e tagliate anch’essa a cubetti molto piccoli. Prendete una pentola, fate sciogliere il Burro Santa Lucia e rosolate il trito di sedano, carota e cipolla, schiacciate l’aglio, dopo averlo privato della buccia, e aggiungetelo al soffritto. Mentre il soffritto rosola, lavate ed asciugate il rosmarino e l’alloro, poi aggiungete il macinato di cinghiale al soffritto e fate rosolare... Leggi tutto >>
Cinghiale in umido

Cinghiale in umido

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Un importante accorgimento per preparare il cinghiale in umido è farlo marinare per tutta la notte, per poi cucinarlo il giorno dopo, in maniera che la carne perda il suo caratteristico sapore selvatico e si ammorbidisca ed insaporisca. Per fare ciò lavate la carne di cinghiale e tagliatela a pezzettini a mo' di spezzatino. Mettetela quindi in un tegame ampio, assieme alle verdure e agli aromi che ne assorbiranno l'odore: 1 gambo di sedano, 1 carota, mezza cipolla, qualche foglia di alloro e di rosmarino. Sommergete il tutto con acqua, versateci un bicchiere di aceto e un... Leggi tutto >>
Pizzoccheri alla valtellinese

Pizzoccheri alla valtellinese

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Il piatto che servirete sulla vostra tavola è un primo appetitoso, una preparazione dai sapori sapientemente combinati; una vera leccornia! Ecco come cucinare i pizzoccheri alla valtellinese. Leggi tutto >>
Fonduta

Fonduta

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La fonduta si ottiene mescolando il formaggio a dadini con gli altri ingredienti, fino a ottenere una consistenza molto cremosa. Un piatto da veri gourmet che può essere gustato sia come antipasto che come secondo. Ecco le dosi e il procedimento per portare in tavola questa pietanza. Leggi tutto >>
Polenta al sugo

Polenta al sugo

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Per preparare la polenta al sugo, per prima cosa tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano e fateli soffriggere in un tegame con qualche cucchiaio d'olio. Una volta appassiti, unite la carne macinata e fatela rosolare qualche minuto, quindi aggiungete la salsa di pomodoro, regolate di sale e pepe e fate cuocere per 20 minuti. Nel frattempo, mettete sul fuoco una pentola con un litro d'acqua e portatela a bollore. Versate in pentola un cucchiaio di olio e uno di sale e aggiungete la farina di mais a pioggia. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando il composto non... Leggi tutto >>
Cervo con polenta

Cervo con polenta

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Iniziate la preparazione del vostro piatto a base di cervo con polenta facendo marinare la carne di cervo per una notte nel vino insieme al rosmarino, alla maggiorana, all'alloro e all'aglio. Poi scolate la carne. Rosolatela nell'olio insieme a un trito di cipolla e carota. Aggiungete il fondo della marinatura e proseguite la cottura finché questa non si sarà asciugata. A questo punto versate la polpa di pomodoro, salate e cuocete per 30 minuti. Nel frattempo portate a bollore l'acqua. Salate e aggiungete il Burro Santa Lucia. Versate la farina di mais... Leggi tutto >>
Pappardelle alla lepre

Pappardelle alla lepre

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Per realizzare la ricetta delle pappardelle alla lepre cominciate lavando il sedano e la carota; pelate e mondate la carota, eliminate i filamenti esterni del sedano. Continuate sbucciando e mondando la cipolla e l’aglio, poi tritate tutte le verdure finemente. In una pentola antiaderente, mettete un giro d’olio extravergine di oliva e il Burro Panetto Santa Lucia, accendete il fuoco e fate sciogliere il burro, aggiungete le verdure tritate e fatele soffriggere a fuoco dolce per 6-7 minuti; quando il soffritto sarà pronto, aggiungete il macinato di lepre, alzate la fiamma... Leggi tutto >>
La cucina dei paesi di montagna si basa su ingredienti semplici forniti dalla natura e dal bosco, e li combina secondo le antiche ricette, per realizzare piatti rustici e gustosi.

Tra gli ingredienti più utilizzati ci sono: i funghi, che vengono raccolti nella stagione autunnale; i formaggi e i salumi, soprattutto lo speck, famosi per il loro gusto intenso e la lunga stagionatura; il burro e lo strutto, usati in molte ricette, sia salate che dolci, come per esempio per la ricetta dello strudel, il dolce arrotolato che non può mai mancare sulle tavole di Trentino e Friuli.

Realizzato sia in versione salata che dolce, la ricetta dello strudel classico lo vuole farcito con mele, pinoli, uvetta e cannella, il tutto avvolto da una morbida pasta da strudel che si caratterizza per il suo esiguo spessore e la sua consistenza friabile.

Se volete preparare una buona cena di montagna, potete aprire il vostro menù con una delicata zuppa di orzo e poi farla seguire da un buon primo piatto a base di polenta al sugo, un classico intramontabile della cultura contadina.

La cacciagione e la carne sono spesso protagoniste dei piatti di montagna, per cui tra i vostri primi piatti fatti in casa, potete anche proporre il cervo con la polenta o, per gli amanti della pasta, delle gustose pappardelle alla lepre o al cinghiale.

Tra le ricette tipiche delle regioni montane ci sono anche i canederli, chiamati in tedesco Knödel: altro non sono che degli sfiziosi gnocchi preparati con pane raffermo, latte e uova, insaporiti con speck e formaggio.

Se volete provare un altro piatto tipico di una regione montana, preparate i pizzoccheri alla valtellinese, ossia delle spesse tagliatelle realizzate con una prevalenza di farina di grano saraceno, da condire con verza, patate e formaggio.