La
cottura a vapore è una delle classiche tecniche di cottura della cucina cinese, per preparare carni, ravioli, verdure e altre ricette.
Ma non solo la gastronomia orientale si serve di questa tecnica, diciamoci la verità è un po’ diffusa in tutto il mondo. Bene, con i giusti accessori (come i cestini o la griglia) potrete finalmente cuocere anche voi al vapore, semplicemente usando il wok poiché la sua forma concava permette una buona formazione del vapore che favorisce la cottura degli alimenti.
In linea di massima, il procedimento da seguire è questo: dovrete sistemare gli ingredienti negli appositi cestelli e nel caso in cui dovessero essere più di uno ricordate di sistemare in basso quello che richiede un tempo di cottura più lungo, come le verdure e il riso, mentre in alto dovrete disporre il pesce e la carne, così che possa arrivare meno calore. Quindi, non dovete fare altro che prendere il vostro wok, aggiungere un po’ di acqua, sistemare i cestelli e far cuocere con coperchio.
Vediamo insieme come cucinare con il wok i
ravioli al vapore , così da poter preparare degli antipasti particolari in casa.
Questa pietanza, conosciuta anche con il nome Jiaozi, è composta da ravioli leggeri generalmente farciti con un misto di sapori, che comprendono carne di maiale, verdure, sapori del mare e spezie. Una volta pronti potrete aggiungere della salsa di soia come condimento.
Gli ingredienti per preparare una decina di ravioli cinesi al vapore con il wok sono: 130 g di farina 00; 80 ml di acqua; 1 pizzico di sale.
Per il ripieno vi serviranno: 50 g di maiale macinato; 50 g di gamberetti sgusciati; 1 carota; 50 g di cavolo cinese; mezzo scalogno; un po’ di zenzero; 1 cucchiaio di salsa di soia.
Cominciate preparando l’impasto per i ravioli. Ponete la farina in una ciotola, dando la classica forma a fontana, e unite al centro il sale e, poco a poco, l’acqua. Quindi lavorate il composto fin quando non sarà compatto, a questo punto potrete lasciarlo riposare in frigorifero per 1 ora, avvolto da pellicola alimentare trasparente.
Adesso potete dedicarvi alla preparazione del ripieno: lavate e pulite tutte le verdure; tagliate il cavolo à la julienne (tenendo da parte qualche foglia che vi servirà per rivestire i cestelli); tritate la carota con lo scalogno, magari usando un frullatore. Tritate grossolanamente i gamberetti e uniteli al macinato di maiale, quindi inglobate anche le verdure. Il ripieno è quasi pronto, manca il tocco finale, siete pronti? Bene, aggiungete una grattugiata di zenzero fresco e la salsa di soia. Mescolate bene e lasciate riposare in frigorifero per una trentina di minuti.
Trascorso questo tempo, siete pronti per assemblare i vostri ravioli.
Stendete la pasta finemente, ottenete dei dischi del diametro di circa 7 cm e ripassate ancora una volta il mattarello su ogni singolo disco. Ponete al centro di ogni raviolo un cucchiaio di ripieno. Inumidite i bordi del cerchio e piegate il raviolo a metà, facendo aderire bene i bordi, e arricciate leggermente con le mani, come a voler far delle piccole pieghe, così da donare il classico aspetto che trovate anche ai ristoranti cinesi. E adesso si passa alla cottura: prendete il wok, aggiungete un po’ di acqua (basteranno 2 cm, l’importante è che non tocchi il cestello), posizionate il cestello e rivestitelo con le foglie di cavolo. Sistemate i ravioli, avendo cura che non si tocchino tra di loro, coprite con coperchio e lasciate cuocere per 15 minuti. Vi accorgerete della fine della cottura perché i ravioli saranno quasi trasparenti. Accompagnateli con la salsa di soia, darà maggior gusto e anche una nota leggermente dolce.
Vi è piaciuto imparare a cucinare i ravioli cinesi al vapore?
Allora continuate a leggere l’articolo, perché le lezioni della nostra scuola di cucina con wok non sono terminate. Venite a scoprire, tra le altre cose, come preparare delle verdure croccanti o come cucinare il pesce.