Come per gli italiani rinunciare agli spaghetti suona come un’eresia, così non mangiare la paella almeno una volta a settimana agli spagnoli può sembrare impensabile. E come per gli italiani, mangiare la paella la domenica a pranzo, anche se alcune famiglie la mangiano di giovedì perché il pesce speciale per preparare la paella non arriva nei negozi prima di questo giorno, è un grande momento di aggregazione.
La paella è un piatto classico e particolarmente gustoso della cucina di Valencia, che viene preparato per i pranzi domenicali. La famiglia si riunisce intorno al tavolo e al centro viene posizionata la padella contente il riso con il suo condimento.
L'ideale sarebbe cuocerla all'aria aperta come molte famiglie o gruppi di amici spagnoli abitualmente fanno, su legna d'arancia che in quelle zona è abbastanza reperibile. Questo tipo di legna oltre a conferire un aroma particolare, produce una fiamma facilmente regolabile e fa sì che la giusta temperatura durante la cottura della pietanza nella padella venga raggiunta.
Sì, esatto, proprio la padella ("paella" o "paellera" in spagnolo) perché è da questo termine che deriva il nome della pietanza.
Questo tipo di padella di ferro, a differenza delle classiche, ha due manici e non solo uno, in modo da poter sollevare il peso con più facilità. I bordi non sono molto alti ma, più in generale, possiamo dire che variano in base al diametro. Il diametro, a sua volta, dipende dalle porzioni che si vogliono ricavare: per una persona basterà una padella di 20 cm, per tre persone di 30 cm. Si pensi che una paella per le sagre può arrivare ad avere un diametro di130 cm! Questo tipo di padelle vengono anche utilizzate durante avvenimenti particolari come quello del Guinness dei Primati.
È un piatto popolare, che nasce utilizzando ciò che le persone avevano, soprattutto i contadini e i pastori usavano preparare questa pietanza in anticipo perché facilmente trasportabile e sostanziosa nello stesso tempo. Dalla paella di carne si passò a quella di pesce, molto probabilmente perché il pesce era la materia prima reperibile dai pescatori che vivevano in un ambiente vicino al mare.
Nel caso della preparazione tipica di Valencia è possibile trovare diverse verdure fresche, carni di pollo e coniglio e anche il riso, per via di una laguna che comprende la risaia.
Gli ingredienti base delle diverse varianti sono riso, carne o pesce e zafferano. Poiché si tratta di un piatto che viene preparato in casa ogni famiglia può avere la propria ricetta, apportando delle modifiche rispetto a quelle tipiche. In effetti, è possibile trovare diverse ricette della paella perché variano da regione a regione e come abbiamo detto, a volte anche da famiglia in famiglia.
Ma vediamo quali sono i passaggi per preparare una gustosa paella in casa. Armatevi di pazienza e premura e ogni sforzo sarà ricambiato. Non vi scoraggiate se al primo tentativo, la riuscita non fosse quella che vi aspettavate, vedrete che già la volta successiva, avendo ben appreso le varie fasi e procedimenti di cottura, il risultato non sarà che un successo.
Una volta che vi siete procurati tutti gli ingredienti della paella, che potete preparare anche mista di carne e pesce, vediamo insieme quali sono i passaggi per realizzarla:
procuratevi la paellera, fate rosolare l’aglio e poi aggiungete i pezzi di carne da far rosolare oppure, se volete prepararla con i sapori del mare, aggiungete il pesce, i crostacei come code di gambero sgusciate e i molluschi, tagliati ad anelli piccoli;
quando hanno acquisito colore, spostateli leggermente su una zona della padella in cui il calore potrebbe essere più basso e aggiungete i fagiolini, i fagioli e i piselli sbollentati e il peperone tagliato a listarelle (le verdure potrebbero variare in base alla ricetta);
amalgamate bene il tutto e aggiungete il brodo vegetale, in cui avrete aggiunto anche lo zafferano, assicurandovi sapore, profumo e anche un piacevole colore giallo; in alcune ricette è previsto l'uso della curcuma, questa spezia aromatica anch'essa tendente al giallo ma più vivace, facilmente reperibile in tutti negozi e supermercati in bustine, conferisce quel sapore caldo e pungente al piatto.
lasciate cuocere e poi mettete tutto da parte;
versate il riso nella stessa pentola con l’olio caldo, lasciatelo rosolare e aggiungete il brodo. A proposito del brodo, ricordatevi di utilizzare sempre il brodo caldo;
a poco a poco, aggiungete la carne o il pesce e le verdure, senza mai mescolare.
Nel risultato finale il riso dovrà essere piacevolmente croccante alla base (croccante e non bruciato!), dovrà essere secco e con i chicchi integri.
A questo punto, dovete solo disporre la vostra paella nel piatto. Se volete ottenere un prodotto ancora più compatto e asciutto così come lo richiede la ricetta di base, potete metterla per qualche minuto in forno a temperatura bassa.
Un piccolo consiglio per la buona riuscita: non aggiungete né togliete l’acqua durante la cottura del riso.
Ma continuate a leggerci, perché abbiamo altri trucchetti da confidarvi e ricette per preparare la paella con la carne, oppure alla Valenciana o con le verdure. Insomma, ce n’è per tutti!
Realizzate questo piatto seguendo la tipica ricetta spagnola oppure create la vostra versione in base ai vostri gusti: la ricetta della paella è sempre veloce da preparare e buonissima da gustare da soli o in compagnia, vi basterà modificare la quantità da preparare in base alle porzioni e potrete personalizzarla secondo i vostri gusti.