Come cucinare gli spaghetti di soia

Galbani
Galbani
Come cucinare gli spaghetti di soia
Avete acquistato gli spaghetti di soia, e ora? Come la pasta comune, gli spaghetti di soia potete impiegarli in tante gustose preparazioni con carne, pesce, uova, salse e verdure. Cucinarli è facile e veloce.
Scoprite subito i piatti ispirati alla tradizione culinaria di Cina e Thailandia, facili da preparare anche se avete poca dimestichezza con la cucina.
Gli spaghetti di soia sono ottimi anche inseriti in zuppe, minestre e vellutate dal sapore classico o speziato. Potete usarli come ripieno per i tipici involtini primavera o come base per un'insalata di stagione. Non perdete tempo, scoprite come preparare un cena gustosa in pochi minuti!

Come cucinare gli spaghetti di soia cinesi

Come cucinare gli spaghetti di soia cinesi Gli spaghetti di soia cinesi sono un ingrediente ormai disponibile persino al supermercato.
Potete distinguerli dagli altri spaghetti perché sono di colore bianco trasparente. Spesso li trovate nel reparto cucina asiatica insieme ad altri noodles, ma gli spaghettini sottili detti vermicelli sono i più versatili in cucina.

Come cucinare gli spaghetti di soia cinesi: portate a ebollizione una pentola d'acqua salata, spegnete il fuoco, aggiungete i vermicelli o gli spaghetti, coprite con un coperchio e fate riposare 4 minuti.
Scolate, risciacquate e sperimentate i condimenti: potete aggiungerli a una zuppa oppure usarli per ricette facili e gustose. Vediamone alcune.

Vi piacciono gli involtini primavera? Potete prepararli in casa con i vermicelli di soia e pochi altri ingredienti. Ecco la ricetta per 4 persone.

Per gli ingredienti del ripieno degli involtini utilizzate: 50 g di spaghettini di soia, 1 carota, 50 g di cavolo cappuccio o cavolo cinese, 1 porro piccolo, 1 zucchina piccola, 2 cucchiai di germogli di soia, 6 cucchiai di olio di semi di arachidi, 2 cucchiai di salsa di soia.
Per gli involtini primavera potete utilizzare le sfoglie di riso.
Se preferite preparare le sfoglie in casa utilizzate 120 g di farina di riso, 300 ml di acqua, 1 cucchiaio di amido di mais. Aggiungete un pizzico di sale ed ecco fatto! Fate riposare l'impasto mezz'ora, poi versatene due ramaioli circa in una padella antiaderente e cuocete la crêpe ottenuta da entrambi i lati.
Disponete le sfoglie una sull'altra in un piatto e coprite con la pellicola.

Lavate, pelate e tagliate a listarelle sottili la verdura.
Versate l'olio nella padella wok, unite tutte le verdure tranne i germogli di soia. In questa fase potete aggiungere anche dei bocconcini di pollo o di maiale lessi, oppure dei gamberetti. Saltate a fuoco vivace, aggiungete la salsa di soia, i germogli e spegnete il fuoco. Immergete gli spaghettini di soia in acqua calda per 4 minuti, scolateli e uniteli alle verdure. Farcite ogni sfoglia con il ripieno di spaghetti di soia e verdure, chiudete i bordi laterali verso l'interno e poi arrotolate l'involtino. Sigillate con un po' d'acqua e farina e friggete in olio di semi caldo.

Gli spaghetti di soia fritti sono l'antipasto finger food ideale per cene e aperitivi. Potete preparali con 100 g di formaggio, 200 g di spaghetti, 100 g di prosciutto cotto a fette, stuzzicadenti in legno lunghi, olio di semi per friggere.
Tagliate il formaggio a dadini e rivestitelo con il prosciutto cotto. Fate bollire una pentola d'acqua calda, spegnete il fuoco e immergete gli spaghetti per 4 minuti. Scolateli, infilzate il formaggio avvolto di prosciutto su uno spiedino e avvolgete la pasta intorno. Ripetete l'operazione fino al termine degli ingredienti e ponete in frigo 2 ore. Friggete in olio di semi caldo e portate in tavola gli antipasti croccanti.

I piatti speziati e insoliti della cucina asiatica non vi attirano? Provate una tradizionale frittata di spaghetti, potete usare gli spaghetti di soia al posto di quelli tradizionali.

Come cucinare gli spaghetti di soia alla piastra

Come cucinare gli spaghetti di soia alla piastra Voglia di una cena diversa dal solito? Provate a cucinare un classico piatto della cucina cinese: gli spaghetti di soia alla piastra.

Il segreto di questa preparazione sta nell'utilizzo di una piastra in ghisa o di una padella wok dello stesso materiale. Dopo aver cotto gli spaghetti con verdure, carne e pesce potete sistemarli nella piastra rovente con olio di semi e farli sfrigolare qualche minuto prima di servirli.

Vediamo adesso come cucinare gli spaghetti di soia alla piastra per 4 persone seguendo la ricetta originale.
Vi serviranno 250 g di spaghetti di soia, 200 g di carne di pollo o di gamberi, 2 zucchine, 1 carota, 1 cipollotto, 2 uova, 4 cucchiai d'olio di semi, 2 cucchiai di salsa di soia, 2 cucchiai di farina di riso.

Lavate e tagliate le verdure à la julienne. Soffriggete in una padella di ghisa il cipollotto con l'olio di semi, unite i gamberi o il pollo tagliato a straccetti al wok, aggiungete mezzo bicchiere d'acqua e la farina. Tenete la fiamma bassa per 5 minuti, poi unite le verdure e saltate a fiamma vivace.
Nel frattempo fate bollire una pentola d'acqua salata, immergete gli spaghetti e cuocete 4 minuti. Scolateli, risciacquateli e uniteli agli altri ingredienti. Fate insaporire, poi aggiungete l'uovo e la salsa di soia e mescolate.
Potete anche usare una padella comune per la preparazione e trasferire la pasta su una piastra di ghisa in seguito.
Se disponete di un utensile in ghisa scaldatelo in forno alla temperatura di 200° per 20 minuti con un filo d'olio di semi. Versate la pasta calda e portate in tavola gli spaghetti alla piastra roventi.

Per servire un menu orientale portate in tavola anche riso alla cantonese e wonton, i ravioli cinesi al vapore.

Come cucinare gli spaghetti di soia alle verdure

Come cucinare gli spaghetti di soia alle verdure Gli spaghetti di soia con verdure sono un altro esempio classico della cucina orientale. Ma questo ingrediente potete usarlo anche per sperimentare altre ricette gustose e veloci.
Se non sapete come cucinare gli spaghetti di soia alle verdure date un'occhiata alle ricette presentate in questa sezione.

Provate un'altra ricetta classica, gli spaghetti di riso con verdure con l'aggiunta di mozzarella. Sono perfetti se amate le ricette filanti.

Siete alla ricerca di una calda zuppa di tofu e verdure? Provate questa preparazione veloce, perfetta se avete poco tempo ma non volete rinunciare a un piatto gustoso.
Ecco gli ingredienti necessari per 4 persone: 1 cipolla, 1 spicchio d'aglio, 2 zucchine, 50 g di funghi surgelati, 1 carota, 800 ml di brodo vegetale, 120 g di tofu, 100 g di spaghetti di soia, 1 cucchiaino di semi di sesamo, 2 cucchiai di salsa di soia, 100 g di zenzero, olio e pepe.

Lavate le verdure, tagliatele a cubetti e scaldate il brodo. In una pentola preparate il soffritto con cipolla tritata, aglio intero e l'olio d'oliva. Unite le verdure, i funghi e il tofu a dadini. Fate bollire circa 15 minuti.
Portate a ebollizione una pentola d'acqua e cuocete gli spaghetti a fiamma spenta per 4 minuti.
Scolateli, risciacquateli e aggiungeteli alla zuppa.
Insaporite con salsa di soia, pepe macinato e semi di sesamo. Prima di portare in tavola aggiungete zenzero grattugiato.

Se avete voglia di un piatto stuzzicante e subito pronto potete usare gli spaghetti di soia per realizzare insalate fredde di verdure e legumi.
Vediamo insieme un esempio, l'insalata con noodles cinesi, prosciutto cotto e piselli.
Cuocete 100 g di piselli surgelati al microonde per 8 minuti a 600 watt in un contenitore adatto con una tazzina d'acqua.
Tagliate un'unica fetta di prosciutto cotto a dadini, unite ai legumi e salate. Per il condimento usate 250 g di yogurt, il succo di mezzo limone, un cipollotto tagliato sottile e un pizzico di sale.
Nel frattempo cuocete a fuoco spento per 4 minuti 200 g di spaghetti di soia in acqua portata a ebollizione. Passateli sotto l'acqua e scolateli. Lasciate raffreddare e mescolate insieme agli altri ingredienti.
Condite a crudo con olio extravergine d'oliva e una macinata di pepe nero.

Se i piselli vi sembrano troppo dolci di sapore potete sostituirli con i ceci, oppure con delle lenticchie.

Infine, potete aggiungere gli spaghetti di soia a minestre e vellutate al posto del pane o della tradizionale pasta da minestre. Provate la velluta di carciofi oppure la vellutata di peperoni potete aggiungere 50 g di spaghetti di soia a porzione spezzati direttamente nella vellutata calda.
Se preferite i sapori croccanti potete scolare bene gli spaghetti di soia cotti, asciugarli per qualche ora stesi su un tagliare e poi friggerli in olio bollente. Usateli per accompagnare le vellutate di verdure.

Come cucinare gli spaghetti di soia con la carne

Come cucinare gli spaghetti di soia con la carne Torniamo a parlare delle ricette orientali, questa volta scoprirete come cucinare gli spaghetti di soia con la carne in zuppa oppure nella padella wok.

Questa versione di spaghetti di soia con verdure e pollo è molto simile alla ricetta degli spaghetti di soia alla piastra già illustrata.
Potete usare a vostro piacere 150 g di carne di pollo o di maiale. Gli altri ingredienti necessari sono: 2 zucchine, 250 g di spaghetti di soia, 1 carota, 1 cipollotto, 4 cucchiai d'olio di semi, 2 cucchiai di salsa di soia
. Affettate a rondelle la parte bianca del cipollotto e soffriggetela in padella con l'olio di semi.
Tagliate la carne a straccetti e unitela al soffritto. Abbassate la fiamma e cuocete con mezzo bicchiere d'acqua. La carne non deve arrostire, ma cuocere in bianco.
Lavate zucchine e carota, tagliatele à la julienne e aggiungetele al wok. Alzate la fiamma e cuocete 10 minuti saltando gli ingredienti con la salsa di soia.
Versate gli spaghetti di soia in acqua bollente, spegnete il fuoco e dopo 4 minuti scolateli. Risciacquateli e aggiungeteli in padella. Insaporite il tutto e servite gli spaghetti di soia con pollo ben caldi.

Se vi piace questo tipo di carne scoprite come cucinare il pollo in tanti modi diversi.

Vediamo ora come cucinare la zuppa di noodles con carne. Anche in questo caso potete sostituire il petto di pollo con carne di maiale.
Utilizzate 1 petto di pollo, 150 g di noodles, 1 porro, 1 cipolla, 1 peperone verde piccolo, 2 patate piccole, 2 carote, 1 cipollotto, 10 g di zenzero, 6 cucchiai di olio di semi, 1 l d'acqua e un pizzico di sale.

Lavate e tagliate il petto di pollo a listarelle sottili. Lavate tutte le verdure e preparate un trito con la cipolla, la carota e lo zenzero grattugiato. Fate appassire in una pentola con l'olio di semi.
Tagliate a cubetti il peperone e le patate sbucciate e a fettine il porro e la carota rimasta.
Unite le verdure al soffritto, aggiungete un cucchiaino di sale e fate insaporire. Aggiungete il pollo, coprite con un coperchio e cuocete 20 minuti a fuoco medio con l'acqua calda.
Togliete dal fornello e unite gli spaghetti di soia, fate riposare 4 minuti, poi impiattate la zuppa calda e servite con il cipollotto crudo tagliato sottile.

Come cucinare spaghetti di soia con gamberi

Come cucinare spaghetti di soia con gamberi Potete cucinare gli spaghetti di soia con gamberi seguendo il procedimento degli spaghetti con carne illustrato nel paragrafo precedente. Usate però 10 gamberi sgusciati e privati del filo nero e saltateli in padella con le verdure per 10 minuti.
Se vi piacciono potete aggiungere agli spaghetti di soia altri frutti di mare, come totani, gamberetti o seppie oppure surimi tagliato a rondelle.

Infine, vi raccontiamo come cucinare una zuppa di noodles e gamberi alla thailandese ricca di gusto e dal sapore esotico. Vediamo le dosi e gli ingredienti necessari: 100 g spaghetti di soia o tagliatelle di riso, 10 gamberi, 3 cucchiai di salsa di pesce, 3 cipollotti, 1 zucchina, 1 spicchio d'aglio, 3 cucchiaini di paprika dolce, 1 cucchiaino di zucchero, 1 peperone rosso, 350 ml di panna o di latte di cocco, 300 ml di brodo vegetale, 10 g di zenzero, 1 lime.

Sbucciate e grattugiate lo zenzero in una pentola con l'olio di semi e fate appassire insieme ai cipollotti tagliati a rondelle e all'aglio spremuto. Sgusciate i gamberi, eliminate il filamento nero e scottateli due minuti in acqua bollente. Scolateli e tenete da parte. Lavate e tagliate a dadini la zucchina e il peperone privato di semi e filamenti. Aggiungete le verdure al soffritto con la salsa di pesce, lo zucchero, la paprika dolce. Unite il brodo, un pizzico di sale e i gamberi. Cuocete per 10 minuti, poi unite il latte di cotto o la panna e fate insaporire 5 minuti. Infine cuocete la pasta come indicato sulla confezione.
Servite la zuppa di gamberi thailandese e portate in tavola ogni ciotola con una grattugiata di scorza di lime e peperoncino in polvere.

Siete alla ricerca di un dessert per concludere la vostra cena asiatica? Provate la ricetta del gelato fritto, farà impazzire grandi e bambini*.

*sopra i 3 anni