Il cous cous andrebbe cotto a vapore diverse volte prima di essere pronto.
Nei negozi però, è possibile acquistare quello precotto, ossia passato al vapore una prima volta e poi lasciato essiccare. Per poterlo utilizzare quindi, basta solo versare dell’acqua calda, aspettare che venga assorbita e il gioco è fatto. Le confezioni generalmente riportano le indicazioni, ma in linea di massima potete proseguire come stiamo per spiegarvi, in tal modo riuscirete a preparare un buon cous cous anche quando non sono riportate le istruzioni.
Come abbiamo già accennato, preparare il cous cous precotto è molto semplice e veloce, è un processo che si basa sull'assorbimento ma è bene prestare un po’ di attenzione, almeno le prime volte, affinché la riuscita sia garantita.
Prima di tutto, procuratevi una ciotola che sia abbastanza grande: in questo modo i chicchi assorbiranno l’acqua adeguatamente e avranno lo spazio per aumentare di volume.
La cottura è una fase molto importante, si tratta di versare dell’acqua calda o del brodo e aspettare che i chicchi si gonfino, mentre assorbono il liquido. Per evitare di ottenere un risultato colloso, oppure ritrovarvi con un cous cous crudo, regolatevi aggiungendo una parte di acqua ogni parte di cous cous, ovvero: per 100 g di grano aggiungete 100 g di acqua o di brodo. Lasciate quindi riposare per 10-15 minuti, con coperchio, avendo cura di andare a mescolare di tanto in tanto con una forchetta, in modo da rendere più semplice l’assorbimento da parte di tutto il grano.
Se volete dare un sapore ancora più esotico al vostro cous cous, potete aggiungere all’acqua la spezia che preferite o quella che meglio si lega agli ingredienti con cui il piatto verrà condito. Il cous cous in questo modo risulterà ancora più sfizioso e anche colorato e voi avrete sempre una variante in più da proporre ai vostri ospiti. Nulla cambierà nella preparazione: dovrete solo aggiungere la spezia in polvere all’acqua di cottura prima che raggiunga il bollore, versare il cous cous e lasciarlo cuocere, coperto dalla pellicola, come da ricetta. Tra le spezie più adatte per aromatizzare questo piatto così speciale: cannella, zafferano e curry.
Un trucchetto per evitare che si formino dei grumi consiste nel versare un po’ di olio extra vergine di oliva sul grano, lavorando bene con le mani o con la forchetta. In questo modo i grani saranno ben unti e non si attaccheranno tra di loro. Dopo questa operazione, potrete versare l’acqua bollente salata (ricordatevi di aggiungere il sale, solo così riuscirete a dare un sapore omogeneo e gradevole) o il brodo.
A questo punto il vostro cous cous è pronto per essere condito come preferite, ad esempio con peperoni, carote, melanzane e sottili fette di Galbanetto Il Tradizionale, come abbiamo fatto noi, aggiungendo anche un po’ di peperoncino per renderlo piccante. Un piatto unico fresco ed estivo.
Un altro modo per utilizzare quello precotto è preparando il cous cous al curry, molto gustoso grazie alla facile salsa al curry, ottenuta semplicemente facendo sciogliere il Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia in una padella e aggiungendo il curry.
Mescolate bene il tutto ed ecco che avete ottenuto un ottimo condimento. Non vi resta che adagiare il cous cous su delle verdure cotte in padella (magari formando delle porzioni ordinate utilizzando un coppa pasta), aggiungere un po’ di prezzemolo tritato e dell’olio extra vergine d’oliva ed ecco che avrete ottenuto un ottimo primo piatto, valida alternativa alla pasta e al riso.
Vediamo adesso come cuocere il cous cous con diverse tecniche.