Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Cous cous pollo e verdure

Ricetta creata da Galbani
Cous cous pollo e verdure
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Il cous cous pollo e verdure è un piatto sfizioso e colorato, perfetto per chi desidera un pasto completo ma veloce da preparare. Ideale per un pranzo in ufficio, una cena informale o un picnic all’aria aperta, questa ricetta unisce sapori stuzzicanti e consistenze diverse in un’esplosione di gusto.

La base di cous cous precotto si arricchisce con verdure di stagione saltate in padella, morbidi bocconcini di pollo grigliato e il tocco cremoso della Mozzarella Santa Lucia, che dona equilibrio e golosità all’insieme.

Facile da realizzare anche per chi ha poca esperienza in cucina, il cous cous con pollo e verdure si adatta a qualsiasi momento della giornata, può essere gustato sia caldo che a temperatura ambiente e si presta a infinite personalizzazioni.

Con la sua versatilità e il suo stile culinario semplice ma curato, conquisterà adulti e bambini*, trasformando ogni assaggio in un momento piacevole da condividere.

Che aspettate? Radunate tutti gli ingredienti necessari e cimentatevi nella preparazione di questo semplice ma sfizioso piatto unico. Sorprenderete tutti i vostri commensali!

Facile
4
30 minuti
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Ingredienti

  1. 320 g di cous cous precotto
  2. 300 ml di acqua
  3. 1 noce di Burro Santa Lucia Galbani
  4. 2 zucchine
  5. 1 melanzana
  6. 1 peperone rosso
  7. 1 peperone giallo
  8. 1 petto di pollo a fette
  9. 1 cipolla
  10. 150 ml di brodo vegetale
  11. 1 Mozzarella Santa Lucia Galbani
  12. Rosmarino q.b.
  13. Sale q.b.
  14. Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

Ecco i passaggi da seguire per portare in tavola un cous cous pollo e verdure dal gusto completo e appagante.

01

Lavate accuratamente tutte le verdure. Utilizzando un coltello, tagliate le zucchine a rondelle sottili, i peperoni a cubetti (eliminando i filamenti interni) e la melanzana a dadini.

02

In un tegame capiente, soffriggete la cipolla tritata con un filo d’olio extravergine. Unite le verdure e saltatele per 5 minuti, quindi versate il brodo vegetale caldo, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti.

03

Nel frattempo, grigliate il petto di pollo a fette su una piastra ben calda, condendolo con sale, rosmarino tritato e un pizzico di pepe. Una volta cotto, tagliatelo a cubetti.

04

Portate a ebollizione l’acqua con un cucchiaio di olio extravergine e un pizzico di sale. Versate il cous cous, spegnete il fuoco, coprite e lasciate riposare per 10 minuti. Trascorso il tempo, aggiungete il Burro Santa Lucia e sgranate i chicchi con una forchetta.

05

Tagliate la Mozzarella Santa Lucia a dadini. Unite al cous cous le verdure cotte, il pollo grigliato e la mozzarella. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

06

Servite il vostro cous cous di pollo e verdure caldo oppure lasciatelo intiepidire per gustarlo direttamente dalla ciotola. Buon appetito!

Varianti

Il cous cous si presta a infinite combinazioni, permettendovi di creare ogni volta una versione diversa di questo piatto stuzzicante. Per esempio, potete sostituire il pollo con il pesce e preparare un gustoso cous cous al tonno utilizzando le Ciliegie di Mozzarella Santa Lucia, il mais, i pomodorini e il tonno in scatola. In men che non si dica otterrete un piatto perfetto per un veloce pranzo estivo: fresco, nutriente e ricco di gusto. Se volete ottenere un gusto più deciso, aggiungete anche olive nere e capperi: il gusto è assicurato.

Preferite realizzare una versione vegetariana? Nessun problema! Omettete il pollo e preparate il cous cous con i ceci: una variante altrettanto gustosa che ben si presta alle più disparate personalizzazioni. Il cous cous, infatti, è perfetto da abbinare ai legumi: provatelo anche con fagioli o lenticchie. Un mix assolutamente da gustare!

Per personalizzare ulteriormente la preparazione, poi, potete anche inserire cubetti di formaggi come scamorza affumicata o provola, oppure frutta secca come mandorle o pistacchi, per donare al piatto una consistenza croccante e un profilo aromatico più marcato.

Per un sapore più speziato, potete insaporire il cous cous con le spezie come la curcuma, il cumino o il coriandolo.

Anche cuocere le verdure al forno può essere una valida alternativa, per ottenere un gusto più intenso. E se siete curiosi di provare una versione dal gusto dolce e delicato, aggiungete mais dolce e piselli: una soluzione molto apprezzata anche dai bambini*.

Suggerimenti

Per esaltare il sapore del cous cous pollo e verdure, potete marinare il pollo prima della cottura con olio extravergine, succo di limone, aglio tritato, rosmarino, sale e pepe. Lasciatelo in ammollo per qualche ora, così che la carne assorba tutti gli aromi e diventi tenera e gustosa.

Per aggiungere profumo e freschezza al piatto, tritate qualche foglia di basilico o menta e unitela al piatto poco prima di servire. Se preferite una nota più decisa, potete sostituire la Mozzarella Santa Lucia con la Ricottina Light Santa Lucia: una scelta perfetta per chi vuole un piatto dal gusto delicato.

Infine, per arricchire l’aspetto visivo, aggiungete una spolverizzata di paprika dolce o un pizzico di curcuma. E se siete amanti dei sapori speziati, potete provare a insaporire il cous cous con un mix di spezie pronto per cous cous, facilmente reperibile in commercio.

Curiosità

Secondo alcuni, il cous cous affonda le sue radici nel mondo berbero e la sua storia inizierebbe addirittura tremila anni fa. Diffusosi in tutto il Nord Africa, è oggi presente anche nella cucina mediterranea, dove ha trovato numerose reinterpretazioni, soprattutto durante la stagione estiva.

Il termine cous cous deriverebbe dalla parola berbera “kseksu”, che fa riferimento alla forma dei suoi granelli. In alcuni Paesi nordafricani, questo piatto rappresenta un simbolo di condivisione e prosperità, spesso protagonista di pranzi festivi e celebrazioni in famiglia.

Entrato ormai a pieno titolo nella cucina italiana, ne esistono anche delle versioni regionali. Avete mai provato il cous cous alla trapanese? Un piatto che, ad ogni assaggio, sprigiona tutti i sapori e i colori della Sicilia. Provare per credere!

Oltre alla versione a base di semola di grano duro, inoltre, esistono cous cous preparati con cereali come orzo, farro o riso.

Infine, sapevate che il cous cous si adatta a piatti salati ma anche a preparazioni dolci? Conoscete una delle versioni più curiose? Il couscous dolce con frutta fresca, perfetto come dessert estivo dal gusto insolito ma sfizioso. Mettetevi all'opera!

 

*sopra i tre anni

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