Cous cous con ceci

Cous cous con ceci
Cous cous con ceci
Cous cous con ceci
Primi Piatti PT40M PT0M PT40M
  • 6 persone
  • Facile
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 1 Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • 300 g di cous cous precotto
  • 400 g di ceci lessati
  • 4 pomodori
  • 1 zucchina
  • 2 coste di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di curry in polvere
  • prezzemolo tritato
  • sale q.b.

Galbani

Mozzarella Santa Lucia

Gusto di latte avvolgente e una consistenza morbida e succosa rendono protagonista Mozzarella S.Lucia in tutti i tuoi piatti, ma anche per assaporarla così com'è. Scopri le curiosità

presentazione:

Il cous cous è un ingrediente molto versatile, utilizzabile con qualsiasi ingrediente e buonissimo sia freddo che caldo.

La cottura di questo prodotto tipico del nord Africa è strettamente legata ad un utensile tradizionale, la couscoussiera, che permette di cucinare il cous cous e gli ingredienti per condirlo su due diversi livelli in comunicazione tra loro.

Nei supermercati però, si trova facilmente il cous cous precotto, subito pronto dopo averlo "risvegliato" con acqua bollente.

Il cous cous con ceci, la ricetta che vi suggeriamo di seguito, è un modo veloce per portare in tavola un pranzo diverso dal solito, ricco di ingredienti semplici da trovare in casa e dadini di Mozzarella Santa Lucia.

Nel cous cous con ceci potete mettere diverse spezie, solo legumi o legumi e verdure, e i colori e il sapore attireranno a tavola anche i bambini*. Servitelo come primo piatto o durante un aperitivo o un buffet con gli amici, farete un figurone.

*sopra i 3 anni



Preparazione:

  • In questo cous cous con ceci è fondamentale tagliare bene le verdure.
  • Lavate e tagliate a piccoli pezzi tutte le verdure (carote, pomodori, sedano, zucchina, cipolla).
  • Prendete una padella, riscaldate l'olio extra vergine d'oliva e soffriggete le verdure. Unite il curry e il sale e mescolate bene.
  • Aggiungete un poco d'acqua e fate cuocere per qualche minuto con il coperchio. Quando le verdure iniziano ad ammorbidirsi aggiungete anche i ceci lessati.
  • Nel frattempo preparate il cous cous precotto. Tostatelo in una casseruola con un po' d'olio extravergine di oliva, copritelo con 360 ml d'acqua bollente leggermente salata.
  • Spegnete il fuoco, aspettate 5 minuti che i grani di semola si gonfino, quindi sgranate il cous cous con la forchetta o con le mani.
  • A questo punto unite le verdure, mescolate con cura e servite il cous cous con ceci dopo aver aggiunto i dadini di Mozzarella Santa Lucia, una pioggia di prezzemolo tritato e un filo di olio extra vergine d'oliva.


Curiosità:

Il cous cous è un alimento preparato con la semola di grano duro e l'acqua. Questi due ingredienti venivano lavorati a mano in modo da creare dei piccoli grumi di pasta che, dopo averli essiccati, potevano essere usati nelle varie preparazioni.

Oggi potete facilmente trovare il cous cous già pronto per essere cotto, in questo modo risparmierete molto tempo ottenendo comunque un gustoso risultato.

La ricetta proposta, oltre ad essere molto buona, ha una difficoltà di preparazione davvero bassa. Inoltre, vi permette di usare anche i ceci. Se lo gradite, potete sostituire questi con un altro tipo di legume: per esempio potete scegliere le lenticchie oppure i piselli, il risultato resterà delizioso.

Un'idea simpatica e gustosa è quella di preparare una crema di zucca agrodolce, per realizzarla bastano pochi passaggi: dopo aver cotto la zucca al vapore per circa 10 minuti, mettete in una padella 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 1 spicchio d'aglio tritato, 1 cipolla tagliata finemente, 1 cucchiaino di cumino in polvere e 1 cucchiaio di zucchero.

Quando sarà ben caldo sfumate con poco aceto bianco e aspettate che evapori.

A questo punto unite in una ciotola questo sughetto e la zucca, infine frullate fino a ottenere una salsa omogenea.

Con questa potete condire il vostro cous cous a cui potrete aggiungere gli ingredienti che più vi piacciono.


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Massimo 250 battute