Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Riso Freddo con Verdure

Ricetta creata da Galbani
Riso freddo con verdure
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

In estate non c'è niente di meglio che una bella insalata di riso, per servire un primo piatto sfizioso e semplice da preparare. Ma come ottenere un piatto di successo, dal gusto leggero e dal sapore invitante? Scegliendo ingredienti di stagione, colorati e pieni di gusto, rendendo adatto sempre.

Seguendo i nostri consigli di cucina potrete preparare un ottimo riso freddo con verdure. Procuratevi del riso che non scuoce, dei pomodorini maturi e dei peperoni verdi e gialli per dare colore al piatto, un po' di olive per aggiungere una nota acidula e arricchite il tutto con una bella dadolata di Mozzarella Santa Lucia.

L'insalata di riso è una pietanza molto versatile: può essere un primo piatto sfizioso, ma anche un piatto unico, completo da preparare per pause pranzo veloci.

Che aspettate? Allacciate il grembiule e radunate tutti gli ingredienti! In men che non si dica riuscirete a realizzare un piatto saporito e originale, perfetto anche per coloro che non hanno grandi doti culinarie.

Facile
1
25 minuti
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Ingredienti

  • 90 g di riso arborio
  • 40 g di pomodorini
  • 1 peperone verde
  • 1 peperoni gialli
  • 15 g di olive verdi senza nocciolo
  • 1 Mozzarella Santa Lucia 125 g
  • Qualche foglia di prezzemolo
  • un filo di olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

La preparazione del riso freddo con verdure non richiede eccessive difficoltà, basta seguire questo semplice procedimento.

01

Per preparare il riso freddo con verdure, per prima cosa lessate il riso al dente in abbondante acqua salata, quindi mettetelo sotto un getto di acqua fredda per bloccare la cottura e scolatelo alla perfezione. Trasferitelo in una zuppiera o in una ciotola capiente, aggiungete un filo d'olio extravergine d'oliva e mescolate bene con un cucchiaio di legno, quindi conservatelo in frigorifero, assicurandovi che non sia più caldo.

02

Adesso lavate e tagliate a metà i pomodorini, tagliate a rondelle le olive, lavate e mondate i peperoni dai filamenti e dai semi e poi tagliateli in tanti tocchetti colorati. Prendete la Mozzarella Santa Lucia, tagliatela a fette spesse e poi riducetele in tanti dadini; quindi, prendete la zuppiera dal frigo e condite il riso con tutti gli ingredienti preparati

03

Guarnite il vostro riso freddo con verdure con le foglie di basilico spezzettate, spolverizzate sulla superficie un po' di pepe a piacere e servite.

Varianti

Il riso freddo con verdure è una deliziosa pietanza estiva, ma adatto anche a tutte le stagioni. Ecco alcune idee creative e qualche suggerimento per preparare un riso freddo che soddisferà i palati di tutti, anche dei commensali più esigenti.

Per una versione semplice e veloce ma gustosa, provate a mescolare il riso con il tonno sott'olio e i pomodori secchi, aggiungendo anche qualche oliva nera: potete anche utilizzare un pomodoro fresco, tagliato a pezzetti omogenei. Il tonno apporta una nota salina, mentre il pomodoro aggiunge un pizzico di dolcezza: come tocco finale, potete condire il riso con un cucchiaio di pesto per un sapore che ricorda profumi e colori del Mediterraneo.

Se vi piace questa versione con il pesce, provate anche ad utilizzare il riso freddo con verdure come base e arricchirlo con del salmone cotto in padella con un filo d'olio. Potete anche riciclare il filetto di pesce del pasto precedente, per una gustosa e veloce ricetta svuota-frigo. Questo piatto si presta bene ad essere modificato con l'aggiunta di tanti altri ingredienti: anche dei bocconcini di pollo, per esempio, possono essere deliziosi (se non vi occorre che la ricetta sia adatta anche a chi segue una dieta vegetariana). Otterrete così un piatto semplice, veloce, e diverso ogni volta!

Sperimentate anche altre soluzioni per quanto riguarda la base di riso: tanti altri cereali, come il farro o l'orzo, possono essere utilizzati per accompagnare le verdure, ognuno con il suo caratteristico sapore, che trasformerà la ricetta in un piatto sempre nuovo.

Suggerimenti

Per realizzare la ricetta al meglio potete seguire questi semplici consigli. Innanzitutto, utilizzate una pentola di dimensioni adeguate a cuocere il riso: sembrerà un suggerimento superfluo, ma in realtà assicura che la cottura avvenga in modo uniforme. È altrettanto importante lasciar raffreddare il riso prima di mescolarlo nel contenitore con gli altri ingredienti: aspettate che sia a temperatura ambiente prima di riporlo in frigorifero, così eviterete inutili sbalzi termici.

Se state preparando il riso freddo con verdure per un'occasione speciale, e volete risparmiare del tempo cucinandolo in anticipo, prestate attenzione a dosi e proporzioni per adattare la ricetta al numero di persone e alle vostre preferenze. Potete, infatti, preparare la ricetta anche il giorno prima e conservare il riso in un contenitore ermetico, in frigorifero, per preservarne tutti i sapori.

Con queste idee e suggerimenti, riuscirete a creare un riso freddo con verdure personalizzato e delizioso, pronto all'uso in ogni occasione!

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