Gli asparagi sono delle verdure tipiche della stagione primaverile, periodo in cui vengono raccolti e utilizzati per numerose ricette che spaziano dai primi, ai secondi, ai contorni. In questa pagina vi abbiamo mostrato come preparare la pasta con gli asparagi, un primo piatto sempre apprezzato, dal sapore semplice e gustoso. Un piccolo consiglio: prima di portarlo in tavola, spolverizzatene la superficie con del parmigiano grattugiato per renderlo più gustoso. Anche il pecorino grattugiato può donare ulteriore gusto al piatto!
Per dare un sapore dolce e aromatico alla salsa per la pasta, provate a soffriggere gli asparagi anziché sbollentarli. Aggiungete quindi cipolla o scalogno tritati all'olio d'oliva e fatelo soffriggere leggermente prima di aggiungere gli asparagi. A questo punto, potete scegliere di condire direttamente la pasta o preparare un pesto a base di asparagi. In questo caso, frullate gli asparagi cotti insieme a olio d'oliva, pinoli, un paio di cucchiai di formaggio grattugiato e un pizzico di sale fino a ottenere una consistenza cremosa. Aggiungete il pesto alla pasta e mescolate bene a fuoco moderato per ricoprire ogni pezzetto di pasta.
Un suggerimento che vi consentirà di esprimere tutta la vostra creatività in cucina è inoltre quello di sperimentare questa ricetta utilizzando il vostro formato di pasta preferito. I formati di pasta corta risultano molto indicati per raccogliere questo condimento speciale a base di asparagi: il nostro consiglio è quello di provare a inserire nella vostra ricetta alcuni tipi di pasta integrale, proprio come è stato fatto in questo facilissimo primo piatto di fusilli integrali asparagi e radicchio.
Se avete dei bambini* che amano la pasta ma sono intolleranti al glutine potete optare per una pasta di riso. Questa varietà di pasta si abbina perfettamente agli asparagi e agli altri ingredienti della ricetta. Assicuratevi di salare abbondantemente l'acqua di cottura una volta giunta a bollore. L'acqua salata condurrà sapori più intensi e aiuterà a dare vivacità anche agli asparagi durante la cottura.
Siete spesso di corsa e amate portare le vostre preparazioni sempre con voi anche al lavoro? Allora dovete sapere che eliminando il gorgonzola da questa ricetta otterrete una deliziosa pasta asparagi e speck che potrete gustare anche come pasta fredda. Basta riporla in un contenitore ermetico in frigorifero , lasciare assorbire i condimenti e gustarla come se fosse una piacevole insalata.
Per quanto riguarda la decorazione del piatto, ricordate di servire la vostra pasta su un piatto piano (come suggerito dal galateo!) concentrandovi su un giusto equilibrio tra le punte degli asparagi e le fettine di speck. L'impiattamento risulterà così accattivante e coloratissimo, proprio come quello di uno chef stellato!