Le 10 migliori ricette di dolci siciliani

Le 10 migliori ricette di dolci siciliani
Se volete concedervi un'esperienza golosa tra i migliori dolci della cucina siciliana, le nostre 10 migliori ricette di dolci siciliani sono un ottimo punto di partenza.

Tra morbidi biscotti ricoperti di glassa, sfiziose torte dal ripieno goloso e croccanti cannoli, scoprirete il lato più dolce della cucina insulare, imparando tante ricette creative, perfette per le vostre cene e i vostri eventi. Dei cannoli ripieni e una bella cassata sapranno farvi fare un figurone.

Concedetevi il lusso di assaggiare i dolci tipici siciliani preparati alla vostra maniera e di variare le ricette locali secondo il vostro gusto e la vostra fantasia.
Cassata

Cassata

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Apparentemente semplice da confezionare, in realtà, per poter essere preparata nel migliore dei modi la cassata richiede molta attenzione; per questo motivo vi spiegheremo passo passo come fare per preparare un dolce di gran gusto che lascerà tutti a bocca aperta. Leggi tutto >>
Cannoli con Crema alla Ricotta

Cannoli con Crema alla Ricotta

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Per preparare i cannoli siciliani dovete prima di tutto impastare la farina setacciata con il lievito insieme all'acqua, all'uovo, allo zucchero, al burro Santa Lucia ammorbidito in precedenza e al vino bianco. Quindi, lavorate per bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Ad operazione conclusa, fate riposare il preparato in frigorifero per un'ora. Trascorso il tempo indicato, stendete sottilmente la pasta ottenuta. Dopodiché, ritagliatela in quadrati. Dunque, avvolgete i quadrati negli appositi stampi per cannoli. A questo punto, friggete gli involucri... Leggi tutto >>
Torta savoia

Torta savoia

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La preparazione della torta Savoia comincia dal pan di spagna: separate gli albumi dai tuorli, montate i primi a neve ferma e i secondi con lo zucchero. Conservate gli albumi in frigorifero. Aggiungete ai tuorli il miele e poi la farina e l'amido setacciati: mescolate delicatamente, fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorporate gli albumi un po' alla volta e amalgamate mescolando dal basso verso l'alto. Versate in una tortiera a cerniera imburrata e infarinata un paio di mestoli di impasto, che dovrà avere uno spessore di pochi millimetri. Mettete in forno preriscaldato a... Leggi tutto >>
Buccellato

Buccellato

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Iniziate la preparazione del buccellato dall'impasto: amalgamate insieme il Burro Santa Lucia a tocchetti, lo zucchero, il sale e la vanillina. Incorporate il latte a filo, poi la farina, l'ammoniaca per dolci, le uova e il miele. Lavorate con le mani fino a ottenere un panetto compatto. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per 30 minuti. Ora preparate il ripieno: tritate grossolanamente i fichi secchi e l'uvetta e metteteli in una pentola insieme a tutti gli altri ingredienti, escluse le gocce di cioccolato. Accendete il fuoco e cuocete per 5 minuti. Lasciate... Leggi tutto >>
Tortelli dolci fritti con Crema alla Ricotta

Tortelli dolci fritti con Crema alla Ricotta

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Per la realizzazione della pasta prendete tutti gli ingredienti e metteteli in una ciotola; impastate energicamente il composto e quando risulterà senza grumi ed omogeneo copritelo con la pellicola trasparente, per lasciarlo riposare in frigorifero per circa 30 minuti. A questo punto, potete passare alla preparazione del ripieno: stemperate la Crema alla Ricotta insieme alla scorza di limone e di arancia grattugiate. Aiutandovi con il matterello, stendete la pasta e create dei dischi sui quali metterete un cucchiaio di crema. Chiudeteli con un altro disco posizionato sopra di... Leggi tutto >>
Biscotti con mandorle

Biscotti con mandorle

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Per la preparazione dei vostri biscotti con mandorle preriscaldate il forno a 180° dopodiché preparate gli ingredienti. Spellate e tritate le mandorle nel mixer o con un coltello, ammorbidite a bagnomaria il Burro Santa Lucia e grattugiate la scorza di limone. Munitevi di una ciotola e sbattete le uova, il Burro Santa Lucia e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Quindi unite la farina, un pizzico di sale, ¾ delle mandorle tritate e la scorza di limone grattugiata. Amalgamate il tutto e poi prendete una teglia e ricopritela con della carta da forno.... Leggi tutto >>
Croccante

Croccante

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Per realizzare il croccante dovete prima di tutto ridurre le mandorle in scaglie e preparare il caramello. Prendete un pentolino e versateci lo zucchero, la scorza grattugiata di limone e l'acqua. Fate sciogliere il tutto a fuoco lento mescolandolo costantemente fino ad ottenere un composto biondo. Ottenutolo, spegnete il fuoco. Ora versate dentro il padellino le mandorle in scaglie e mescolate il composto energicamente con l'ausilio di un cucchiaio di legno. Amalgamate il tutto alla perfezione. Ad operazione conclusa, versate il composto caldo in una teglia foderata precedentemente... Leggi tutto >>
Cous cous dolce

Cous cous dolce

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Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare un piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione. Iniziate a preparare la crema di Mascarpone Santa Lucia e frutti di bosco che accompagnerà nelle coppette il vostro cous cous dolce. Amalgamate i frutti di bosco con il succo e la scorza del limone e lo zucchero semolato. Mettete da parte lasciando macerare il tutto. Servirà per decorare il cous cous dolce nelle coppette. Mettete in una... Leggi tutto >>
Ciambelle siciliane

Ciambelle siciliane

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Le ciambelle siciliane sono molto semplici da preparare: per prima cosa sbattete le uova con lo zucchero in una casseruola a bagnomaria, senza mai far bollire l'acqua. Usate un contenitore abbastanza grande visto che l'impasto tende a raddoppiarsi. Dopo che l'impasto si sarà intiepidito e lo avrete lavorato per circa cinque minuti, toglietelo dal fuoco e aggiungete a piccole cucchiaiate la farina. Prendete adesso una teglia da forno e rivestitela di carta da forno. Prendete l'impasto e formate cinque dischi abbastanza grandi e separati tra loro. Ricordate che le ciambelle... Leggi tutto >>
Sfince di San Giuseppe

Sfince di San Giuseppe

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Per preparare le sfinci di San Giuseppe cominciate dal ripieno: prendete una ciotola capiente e mescolate al suo interno la Ricotta Santa Lucia con lo zucchero a velo e le gocce di cioccolato. Una volta amalgamati bene tutti gli ingredienti, coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero. Nel frattempo versate in un pentolino l’acqua, il Burro Santa Lucia e un pizzico di sale e fate cuocere a fiamma bassa fino a raggiungere l'ebollizione. A questo punto aggiungete la farina poca per volta e mescolate bene con un cucchiaio di legno, fino a che il... Leggi tutto >>
Anche nel campo dei dessert, dei dolci e della pasticceria dolce, la cucina siciliana propone tantissime ricette golose, alcune delle quali sono diventate famose in tutta la penisola e in tutto il mondo.

Che ne dite di mettervi alla prova e di realizzare gli squisiti cannoli siciliani? Potete cominciare preparando le morbide cialde arrotolate, creando un composto a base di farina, vino, zucchero e strutto e facendolo friggere nello strutto, e poi dedicarvi al ripieno. Quello della ricetta classica consiste in una morbida crema a base di zucchero e ricotta di pecora, a cui vengono aggiunti canditi o gocce di cioccolato. Voi potete metterci del vostro aggiungendo altri ingredienti, per esempio una spolverizzata di cacao o di cannella, per aggiungere una nota piccante.

Oltre ai cannoli, la pasticceria siciliana propone delle golose ciambelline da inzuppo e degli invitanti biscotti glassati, che possono essere gustati a colazione o anche il pomeriggio, per aggiungere un tocco di stile all'ora del tè.

Se poi volete cimentarvi con una preparazione tanto famosa quanto laboriosa, la cassata potrà darvi grandi soddisfazioni: anche in questo caso l'ingrediente principale è la ricotta di pecora, che viene addolcita con lo zucchero e abbinata a una base di Pan di Spagna e di pasta reale, un particolare impasto a base di mandorle e miele con cui vengono fatti altri dolci e golosissimi biscotti.

Questa ricetta è così famosa che sono nate diverse versioni locali, dove la glassa esterna della decorazione è più pomposa o dove la pasta reale è sostituita con della semplice pasta frolla e la torta viene cotta in forno. Se volete riproporla in una veste più semplice e particolare, potete usarla per realizzare tante cassatine, da guarnire con frutta candita, zuccherini, gocce di cioccolato e quello che vi suggerisce la fantasia.