Le 10 migliori ricette di zuppe

Le 10 migliori ricette di zuppe
Durante la stagione fredda, quando il corpo ha bisogno di calore e di ricaricarsi, potete contare sulle 10 migliori ricette di zuppe che abbiamo selezionato per voi.

Tra le ricette di questa sezione, troverete molti consigli utili per realizzare una zuppa gustosa e dal sapore leggero, perfetta per essere gustata nei mesi invernali, ben calda e speziata con erbe e aromi.

La preparazione della zuppa è molto semplice anche perché, una volta selezionati gli ingredienti necessari come patate, verdure, legumi e carne, vi basterà farli cuocere in brodo o in acqua, fino a che il tutto non avrà preso sapore.
Zuppa di cipolle 14 1 7 Zuppa di cipolle
4 persone Facile 50 minuti
Per realizzare la zuppa con cipolle dovete prima di tutto far fondere il burro in una pentola; quindi tagliate a fette le cipolle e mettetele insieme al burro fuso. Lasciate cuocere a fiamma leggera per 20 minuti. Cospargete ora con la farina e mescolando aggiungete il brodo, che dovrà bollire a fiamma vivace. Riducete il fuoco e fate cuocere per altri 15 minuti. Intanto fate seccare le fettine di pane in forno per 10 minuti. Adagiate sul fondo di una zuppiera il Galbanino in Fette insieme al pane. Versate sopra la zuppa e servite subito. Leggi tutto >>
Zuppa di legumi, verza e funghi porcini 12 0 1 Zuppa di legumi, verza e funghi porcini
4 persone Media 65 minuti
Per realizzare la zuppa di legumi dovete prima di tutto mondare la cipolla, il sedano e la carota. Quindi, lavateli e tritateli finemente con l'ausilio di un coltello. Metteteli a stufare dentro una pentola capiente per 3 minuti a fuoco vivo, insieme ad un filo generoso di olio extravergine d'oliva. Una volta che il battuto sarà diventato bello dorato, sfumatelo con il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato, aggiungete le lenticchie e i fagioli ben scolati e sciacquati. Unite il brodo vegetale e lasciate cuocere il tutto per 20 minuti a fuoco basso. Trascorso il tempo... Leggi tutto >>
Zuppa di farro / farricello 5 0 4 Zuppa di farro / farricello
4 persone Facile 100 minuti
Per procedere alla preparazione della zuppa di farro dovete prima di tutto mondare la cipolla, il sedano e la carota, quindi tritate il tutto. Dopodiché, unite il Prosciutto Cotto Fetta Golosa Galbacotto sminuzzato. A questo punto scaldate l'olio extravergine d'oliva in una casseruola; una volta caldo, fate soffriggere dolcemente al suo interno il trito preparato precedentemente. Quando le verdure saranno appassite e cominceranno a prendere colore, unite anche la polpa di pomodoro. Dunque mettete il coperchio alla casseruola e lasciate cuocere il sughetto per 20 minuti... Leggi tutto >>
Minestra d'orzo al Prosciutto e speck 14 0 1 Minestra d'orzo al Prosciutto e speck
4 persone Facile 50 minuti
Per la vostra zuppa d'orzo iniziate la preparazione mondando e tagliando a dadi la cipolla, la patata e la carota. Riducete anche il Prosciutto Cotto Galbacotto e lo speck a dadini. A questo punto riunite il tutto, insieme al brodo e all'orzo, in una pentola. Accendete il fuoco a fiamma moderata, portate il tutto a bollore e poi fate cuocere a fiamma dolce per 35 minuti, girando di tanto in tanto. Aggiustate di sale secondo il vostro gusto ed infine servite la vostra zuppa d'orzo calda e fumante in alte ciotole che ne mantengano il calore. Leggi tutto >>
Zuppa di lenticchie 14 0 0 Zuppa di lenticchie
4 persone Facile 65 minuti
Per realizzare la zuppa di lenticchie dovete prima di tutto lasciare le lenticchie immerse nell’acqua per una notte intera. Scolatele e lavatele sotto l'acqua corrente. Una volta lavate tenetele da parte. A questo punto, dedicatevi a tritare la carota, l'aglio, il pomodoro secco e il pomodoro fresco. Quando il tutto sarà ben tritato, prendete una casseruola capace, mettete al suo interno un filo generoso d'olio extravergine d'oliva e fateci imbiondire il trito di verdure. Unite quindi anche le lenticchie facendole insaporire per 1-2 minuti. Trascorso il tempo... Leggi tutto >>
Zuppa di fagioli 6 0 2 Zuppa di fagioli
2 persone Facile 45 minuti
Per realizzare la zuppa di fagioli dovete prima di tutto prendere una pentola e mettere al suo interno l'olio extravergine d'oliva, poi la cipolla e il pomodoro secco precedentemente mondati, lavati e tritati. Fate imbiondire il tutto e unite i pomodori. Lasciate cuocere la preparazione per qualche minuto. Unite il sedano mondato, lavato e tagliato grossolanamente e fate cuocere la zuppa per 10 minuti circa. Trascorso il tempo indicato, aggiungete anche le patate (mondate, lavate e tagliate a tocchetti) e il pepe. Allungate la pietanza con un bicchiere d'acqua e fatela cucinare per 20... Leggi tutto >>
Zuppa di carciofi 5 0 0 Zuppa di carciofi
2 persone Facile 35 minuti
Preparate del brodo vegetale aggiungendo all'acqua una carota, una patata, una cipolla e del sedano. Bollite le patate e tagliatele a cubetti. Pulite i carciofi, tagliateli in quattro parti e lasciateli in acqua e limone per evitare che si anneriscano. In una padella fate ammorbidire il Burro Classico Santa Lucia, aggiungete il porro e i carciofi. Successivamente unite le patate bollite e fate cuocere per 15 minuti aggiungendo del brodo vegetale di tanto in tanto. A cottura ultimata frullate i carciofi e gli altri ingredienti fino ad ottenere una crema morbida e vellutata. Versate in... Leggi tutto >>
Zuppa di quinoa 6 0 0 Zuppa di quinoa
4 persone Facile 60 minuti
Per realizzare un'ottima zuppa di quinoa, per prima cosa affettate il cipollotto a velo, la carota a rondelle e la costa di sedano a pezzetti. Fate soffriggere il tutto in una casseruola capiente con un filo d'olio; aggiungete i pomodori e il Prosciutto Cotto Fetta Golosa Galbacotto tagliati a cubetti e anche i ceci. Nel frattempo sciacquate la quinoa e scottate le lenticchie in un padellino, dove avrete già fatto sciogliere il Burro Santa Lucia. A questo punto mettete entrambi nella casseruola con gli altri ingredienti e poi aggiungete il brodo vegetale. Insaporite con un pizzico... Leggi tutto >>
Zuppa di porri 0 0 0 Zuppa di porri
4 persone Facile 30 minuti
Per preparare la zuppa di porri, dedicatevi per prima cosa alla loro pulizia: eliminate con un coltello la parte verde, poi sfogliateli dello strato più esterno e affettateli a rondelle. Mondate lo scalogno, affettatelo a velo e fatelo soffriggere in una casseruola nell'olio caldo. Togliete lo scalogno dalla pentola e sciogliete al suo interno il Burro Santa Lucia. Una volta sciolto, aggiungete i porri e scottateli per qualche minuto, regolando di sale e pepe e girando con un cucchiaio di legno. Aggiungete un mestolo di brodo tiepido ai porri e fatelo asciugare. A questo punto... Leggi tutto >>
Zuppa di miso 0 0 0 Zuppa di miso
4 persone Facile 55 minuti
Per realizzare la zuppa di miso dovete prima di tutto mondare la cipolla, il sedano, la carota, la rapa e il porro. Poi, lavateli e tagliateli in piccoli pezzi con l'ausilio di un coltello. Metteteli a stufare in una pentola capiente per 5 minuti a fuoco vivo insieme all'olio extravergine d'oliva. Una volta che le verdure saranno belle dorate, unite anche l'alga precedentemente lavata e tagliata a pezzettini. A questo punto, aggiungete 5 tazze d'acqua. Ponete un coperchio sulla pentola e portate il tutto ad ebollizione. Appena il preparato inizierà a bollire, abbassate... Leggi tutto >>
Se desiderate cucinare un piatto che vi dia la carica quando siete stanchi e vi riempia lo stomaco quando fa freddo, una bella zuppa è quello che fa al caso vostro. Un piatto tipico della tradizione rustica e contadina, le zuppe venivano preparate con le verdure e i legumi coltivati nei campi, aggiungendovi dei pezzi di pane secco da far ammollare e, quando possibile, insaporire con un pezzo di carne.

Cucinare una buona zuppa è molto semplice perché, una volta scelti e puliti gli ingredienti che intendete utilizzare, non dovrete fare altro che metterli in una pentola capiente, scottarli in un filo d'olio e stufarli in acqua o nel brodo bollente. Potete quindi mettere il coperchio e affidare le verdure e gli altri ingredienti a una lenta cottura a fuoco medio, fino a che tutto l'insieme non si sarà insaporito a dovere.

Per le mamme, un piccolo trucco per far mangiare i primi a base di verdure ai vostri bambini*, è quello di frullare la zuppa per ottenere una crema liscia e dai toni accesi, utilizzando ingredienti dal colore vivace: pensate a quanto possa essere più invitante una vivace vellutata di zucca invece della classica minestra di verdure.

Oggi, con un po' di creatività, potete trasformare una semplice zuppa in un primo piatto invitante, aggiungendo della pasta corta o dei cereali di accompagnamento, per esempio orzo o farro, o giocando su estrosi abbinamenti di gusto.

Partendo da una base di legumi, come lenticchie e fagioli, potete aggiungere verza e funghi porcini per rendere la vostra zuppa ancora più squisita e profumata. Inoltre, per arricchirla di sapore in modo semplice, non dimenticatevi di aggiungere un filo di olio a crudo e una spolverizzata di formaggio grattugiato che aggiungerà una nota sapida e la renderà ancora più gustosa.

*sopra i 3 anni