Le 10 migliori ricette con legumi

Le 10 migliori ricette con legumi
Portate in tavola varietà e gusto provando le 10 migliori ricette con legumi che vi proponiamo in questa sezione.

I legumi nella tradizione contadina sono considerati un ottimo sostituto della carne, perfetti per preparare un menu gustoso: dai primi piatti saporiti, ai secondi originali, ai contorni classici. Per ogni piatto che vi verrà in mente troverete il legume più adatto.

Fagioli, ceci, piselli e lenticchie sono quelli più utilizzati in cucina, ma se volete osare potete sperimentare quelli meno comuni, come fave, cicerchie e lupini, per creare dei piatti sempre nuovi che vi sorprenderanno a ogni boccone.
Zuppa di legumi, verza e funghi porcini

Zuppa di legumi, verza e funghi porcini

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Per realizzare la zuppa di legumi dovete prima di tutto mondare la cipolla, il sedano e la carota. Quindi, lavateli e tritateli finemente con l'ausilio di un coltello. Metteteli a stufare dentro una pentola capiente per 3 minuti a fuoco vivo, insieme ad un filo generoso di olio extravergine d'oliva. Una volta che il battuto sarà diventato bello dorato, sfumatelo con il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato, aggiungete le lenticchie e i fagioli ben scolati e sciacquati. Unite il brodo vegetale e lasciate cuocere il tutto per 20 minuti a fuoco basso. Trascorso il tempo... Leggi tutto >>
Polpette di legumi

Polpette di legumi

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Per realizzare le polpette di legumi dovete prima di tutto passare nel mixer i ceci bolliti. Quindi metteteli in una ciotola e lasciateli in attesa. Poi prendete una casseruola, metteteci un filo d'olio extravergine d'oliva, uniteci la cipolla precedentemente mondata, lavata e tritata. Fatela imbiondire. Dopodiché, aggiungeteci i piselli e fateli soffriggere brevemente. Una volta soffritti, uniteci alcuni cucchiai d'acqua calda e fateli cucinare per 15 minuti circa. Quando i piselli saranno ben teneri, passateli nel mixer. Ad operazione conclusa, versate il composto nella terrina... Leggi tutto >>
Crema di ceci e Formaggino

Crema di ceci e Formaggino

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Si tratta di una ricetta molto diffusa e pratica da preparare, che nella nostra versione sarà arricchita dal gusto semplice e delicato dei Formaggini Crema Bel Paese. Questi renderanno la crema di ceci perfetta anche per i bambini*. * sopra i 3 anni Leggi tutto >>
Insalata di lenticchie

Insalata di lenticchie

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Per realizzare l'insalata di lenticchie dovete prima di tutto lavare bene l’insalata; farla scolare e asciugare. Intanto scolate anche le lenticchie e lavatele sotto l’acqua corrente fredda per qualche minuto. Sbucciate le patate e tagliatele a spicchi regolari secondo la loro lunghezza, quindi mettetele a bollire in acqua leggermente salata. Fatele dunque cuocere per 10 minuti, poi scolatele e lasciatele freddare. A questo punto tagliate il Galbanetto il Tradizionale a dadini e in un’insalatiera mettete l’insalata tagliata finemente, le patate, le lenticchie e... Leggi tutto >>
Cous cous con ceci

Cous cous con ceci

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In questo cous cous con ceci è fondamentale tagliare bene le verdure. Lavate e tagliate a piccoli pezzi tutte le verdure (carote, pomodori, sedano, zucchina, cipolla). Prendete una padella, riscaldate l'olio extra vergine d'oliva e soffriggete le verdure. Unite il curry e il sale e mescolate bene. Aggiungete un poco d'acqua e fate cuocere per qualche minuto con il coperchio. Quando le verdure iniziano ad ammorbidirsi aggiungete anche i ceci lessati. Nel frattempo preparate il cous cous precotto. Tostatelo in una casseruola con un po' d'olio extravergine di oliva, copritelo con... Leggi tutto >>
Pasta e piselli

Pasta e piselli

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Pronti per iniziare? Ecco tutte le istruzioni di cui avete bisogno: scoprite con noi come fare pasta e piselli. Leggi tutto >>
Pasta e fagioli

Pasta e fagioli

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La preparazione è quella della pasta e fagioli, un piatto tipico della gastronomia italiana la cui paternità è contesa tra le diverse regioni della penisola. La pietanza odierna sarà resa ancora più gustosa dalla presenza del Prosciutto Crudo Galbacrudo e il risultato finale sarà una pasta dal sapore intenso e avvolgente. Leggi tutto >>
Polpette di piselli

Polpette di piselli

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Per preparare le polpette di piselli, tritate finemente la cipolla e fatela dorare in una padella antiaderente con un filo d'olio. Aggiungete i piselli, un pizzico di sale e mezzo bicchiere d'acqua. Lasciate cuocere per circa 10 minuti. Una volta cotti e intiepiditi, frullate i piselli in un mixer, trasferite la purea in una ciotola e amalgamatela alla Ricotta Santa Lucia e al prosciutto cotto Galbacotto tagliato grossolanamente a pezzetti. Unite il formaggio grattugiato, l'uovo e una manciata di pangrattato. Regolate di sale e pepe e lasciate riposare il composto in frigorifero per circa... Leggi tutto >>
Pasta con le faveA cura di: Shak

Pasta con le fave

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Per preparare la pasta con le fave cominciamo preparando la pasta in casa: mettete la farina in una ciotola capiente, fate un foro al centro e rompeteci le uova. Cominciate a sbattere con la forchetta solo le uova e quando sono omogenee aggiungete due pizzichi di sale e cominciate a far incorporare la farina; quando non si riesce più ad impastare con la forchetta impastate con le mani con forza sino a quando il composto risulta omogeneo facendo in modo che tutti i grumi scompaiano. Fate riposare 10 minuti. Passato questo tempo cominciate a stendere la pasta con il mattarello... Leggi tutto >>
Polpette di soia

Polpette di soia

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Per preparare le polpette di soia, mettete i fiocchi in ammollo in un tegame e lasciateli lì per una decina di minuti. Poi scolateli, strizzateli e metteteli da parte. Nel frattempo lessate la patata in acqua bollente e poi scolatela. Sbucciatela e schiacciatela con una forchetta. Preparate un trito di verdure affettando la carota e la cipolla. Scottatelo per 5 minuti nell'olio caldo. Lasciate che tutti gli ingredienti intiepidiscano e poi mischiate assieme, in una terrina a parte, le verdure, la patata, il Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia e la soia. Incorporate, per... Leggi tutto >>
I legumi, assieme ai cereali, sono stati una delle prime specie addomesticate dall'uomo. Anche oggi i legumi vengono coltivati con facilità negli orti di molte regioni italiane.

Esistono tanti tipi di legumi e la maggior parte viene usata con successo in molte preparazioni culinarie facili e veloci. Per farvi un'idea del sapore di ciascuno, potete preparare una crema o una zuppa di legumi facendo bollire in acqua quelli più gustosi, come fagioli, lenticchie, ceci e piselli.

I diversi tipi di legumi hanno diversi tempi di cottura, che possono variare da pochi minuti, a un'ora o anche di più se si tratta di legumi secchi anziché freschi. I primi devono, infatti, essere tenuti in ammollo in acqua per almeno un'ora prima di essere cucinati.

A seconda di cosa volete mangiare potete scegliere di cucinarli in molti modi: scottati in padella, stufati in pentola o anche bolliti; potete anche frullarli per ottenere delle vellutate o dei sughi semplici ma gustosi, perfetti per condire dei piatti di pasta o riso.

Quelli precotti possono anche aiutarvi ad arricchire una golosa insalata di verdure, magari in abbinamento ai cereali, come farro e orzo, a dei formaggi freschi o a pasta molle, come la mozzarella e l'Emmental.

Un legume che viene usato con successo nelle portate vegetariane è la soia. Avendo un sapore neutro, la soia tende a prendere il sapore degli ingredienti con cui viene abbinata, per cui si adatta alla perfezione a molti piatti originali e gustosi.

Se volete che anche i vostri bambini* amino i legumi non dovete far altro che presentarglieli in una forma più gustosa e creativa. Tra le tante idee, la migliore è forse quella di preparare delle simpatiche polpette di lenticchie o di ceci, magari accompagnate da un bel sugo al pomodoro o da una panatura croccante.

* sopra i 3 anni