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Focaccia di Recco con Certosa

Ricetta creata da Galbani
Focaccia di Recco con Certosa
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Certosa 165g
Certosa 165g
Certosa. La crescenza dal gusto fresco e genuino.
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Presentazione

La focaccia è conosciuta nella cultura culinaria di diversi popoli fin dall'antichità. È una pasta lievitata e morbida, condita con olio extravergine d'oliva e cotta in forno in teglie basse. Sapere come fare la focaccia è una delle cose che in cucina vi potrà aiutare in moltissime occasioni.

Può essere rettangolare, tonda o quadrata, di grande pezzatura o realizzata in porzioni individuali. La si può condire con diversi ingredienti in base ai gusti o alle tradizioni locali. Dai pomodori alle patate, dal pesto agli ingredienti gourmet, la focaccia può essere realizzata anche con farine diverse: con la semola, per ottenere un impasto che ricordi il pane; con la farina 00 perché la farina di grano tenero rende l’impasto morbido, soprattutto se con l’aggiunta della farina Manitoba; con farine integrali che regaleranno a ogni morso un’ottima consistenza. Immancabile, per ottenere sempre una buona focaccia, l’uso di un olio extravergine d’oliva.

In Italia la focaccia più rinomata è quella ligure
. In questa pagina vi parleremo proprio di una particolare versione di questa variante regionale, ovvero della gustosissima e famosissima fûgassa co-o formaggio – specialità di Recco - una focaccia particolarissima che nell'impasto non prevede la presenza del lievito.

La ricetta che vi proponiamo oggi prevede un connubio unico tra l'impasto delicatissimo della focaccia e il formaggio Certosa Antica Ricetta.

Questa focaccia presenta una fattura sottilissima e il ripieno si riversa sulla pasta in una preparazione sublime. Ad ogni morso il suo gusto sprigiona tutta la golosità e la scioglievolezza del formaggio fresco, che si lega benissimo con la base di farina di grano, e vi darà la certezza di aver realizzato una delizia gastronomica senza eguali.

Se imparate come preparare la focaccia di Recco a casa, questo piatto della cucina ligure, dal profumo inconfondibile verrà senz'altro apprezzato anche dai vostri commensali.

Regalarsi e regalare un assaggio della focaccia al formaggio vi darà un autentico e gratificante successo. Potete gustare la focaccia di Recco come aperitivo, come piatto unico, accompagnandola con un delizioso contorno di zucchine o con un piatto di cous cous, servirla per merenda ai vostri bambini*, farcita con un po’ di crescenza o stracchino, a seconda delle preferenze.

*sopra i 3 anni



Facile
6
32 minuti
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Ingredienti

  1. 400 g di farina manitoba
  2. 300 g di Certosa Classica
  3. 30 g olio extravergine d'oliva
  4. 270 g d'acqua
  5. 10 g di sale

Preparazione

La preparazione della focaccia di Recco da fare in casa è semplice e non richiede molto impegno, ma dovrete stare attenti allo spessore della pasta, sia nella base sia nella copertura per ottenere una focaccia leggera e gustosa. All'opera!

01
Per realizzare questa preparazione dovrete prima di tutto procurarvi una terrina capiente, dopodiché, al suo interno mescolate l'acqua e l'olio extravergine d'oliva, quindi unite il sale e aggiungete la farina a poco a poco. Impastate gli ingredienti fino ad ottenere una pasta molto elastica . Ad operazione conclusa avvolgete l'impasto in un foglio di pellicola trasparente per alimenti. Lasciate riposare il tutto per 2 ore almeno.
02
Trascorso il tempo indicato, prendete una teglia bassa, ungetela di olio extravergine d'oliva e lasciatela da parte. A questo punto dedicatevi a stendere la pasta. Dividete in due il panetto d'impasto, infarinate il piano da lavoro e con l'aiuto di un matterello stendete il primo panetto dello spessore di 2 centimetri circa.
03
Una volta che avrete steso la pasta prendetela con l'aiuto del dorso delle mani e disponetela sulla teglia precedentemente preparata e unta d’olio anche sui bordi. Proseguite la preparazione tagliando in grossi pezzi la Certosa Antica Ricetta.
04
Quindi, prendete il formaggio edistribuitelo a pezzettoni su tutta la superficie della pasta. Ad operazione terminata stendete il secondo panetto di pasta seguendo la medesima procedura usata per stendere il primo ma, in questo caso, dovrete lavorare per ottenere uno spessore inferiore.
05
Una volta ridotto in sfoglia, adagiate il secondo “velo” di pasta sopra lo stracchino. Schiacciate dunque per bene i bordi della vostra focaccia di Recco ed eliminate, con l'aiuto di un coltello, la pasta in eccesso. Eliminata l’eccedenza dalla sfoglia superiore sottile, potrete creare piccole decorazioni da applicare in superficie e rendere la ricetta della focaccia ancora più accattivante. Il colore dorato con cui verrà fuori dal forno verrà esaltato dalle forme che avrete voluto realizzare. In superficie potrete aggiungere anche degli aghi di rosmarino fresco che sapranno sprigionare dal forno un profumo irresistibile.
06
Per concludere, aiutandovi con le mani create dei buchi nella pasta per far uscire l'aria. Spennellate d'olio extravergine d'oliva e infornate a 250° per 12 minuti.

Varianti

Le varianti di questa ricetta possono essere tantissime. Se decidete di servirla tra gli stuzzichini per aperitivo, preparatene in grandi quantità e sbizzarritevi a inventare e a osare.

Al formaggio, nella farcitura, potrete aggiungere del prosciutto o potrete arricchire il sapore con spezie e aromi. Se vi piacciono gli ortaggi, provate ad aggiungere al ripieno dei peperoni al forno sfilettati: il sapore del formaggio e il gusto dei peperoni si presenteranno come un irresistibile connubio, preceduto da un profumo inebriante. Non dimenticate qualche foglia di basilico.

Servitela con una buona insalata di barbabietole per dare al piatto anche un colore vivace e inusuale: sarà un bel colpo d'occhio da portare in tavola.

Suggerimenti

Siccome questa focaccia potrà facilmente diventare un jolly nel vostro ricettario, vi vogliamo dare qualche consiglio utile che potrà sempre servirvi.

Quando impastate, cercate di farlo solo se avete tanto tempo a disposizione. Vi serviranno calma, concentrazione e tranquillità.

L’impasto deve essere lavorato attentamente e con cura, e non sono ammessi errori di distrazione. Proprio come nel caso della pizza. E si sa, quando in tavola arrivano le pizze e le focacce, si crea subito aria di festa.

Curiosità

Al pari del pane, del calzone e della pasta per pizze in genere, la focaccia è una specialità della cucina italiana che può essere servita a tavola come antipasto, piatto unico o anche come aperitivo. Esistono tante varietà diverse a seconda della regione in cui ci si trova, ma quella ligure è sicuramente una delle più conosciute.

A Genova in ogni pizzeria o ristorante è possibile gustare l’originale focaccia alla genovese, chiamata anche fugassa, una preparazione ligure conosciuta in tutto il mondo.
A partire dalla ricetta originale della focaccia di Recco con il formaggio, questa specialità ligure può essere preparata in tante altre versioni. La troverete in tutte le città della regione, da Genova a Camogli.

Ci sono farciture che comprendono solo formaggio di vari tipi tra cui la crescenza, la panna o la ricotta e farciture che includono altri ingredienti, quali il prosciutto crudo, würstel e olive, speck e fontina, semi di lino, prosciutto e pomodoro, pesto e tanti altri.
In genere la focaccia viene venduta al taglio
avvolta nella carta forno o nella carta per alimenti, ma è talmente buona da volerla preparare anche in casa! Una volta che avrete imparato a farla, non potrà mancare in occasione di una cena estiva in terrazzo o in giardino o sul buffet di una festa per una ricorrenza speciale.

L’impasto a base di acqua, farina Manitoba (non di grano), sale e olio extravergine d’oliva, può essere realizzato a mano in una ciotola oppure con l’ausilio di una planetaria. Questo è solitamente preparato senza lievito poiché si preferisce far riposare a lungo la pasta prima della cottura.
Tuttavia, se non avete molto tempo a disposizione per la lievitazione, potrete aggiungere anche del lievito di birra sbriciolato.

La focaccia non deve essere né troppo sottile né troppo spessa, infatti l’altezza ideale è di circa 2 centimetri, in modo tale che questa, dopo la cottura, risulti morbida, croccante, lucida e dorata in superficie grazie all'olio extravergine d’oliva.

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