Casoncelli alla bresciana
Presentazione
Ingredienti
Per la sfoglia:
- 500 g di farina di semola
- 4 uova intere
- 1 tuorlo d'uovo
- Acqua q.b.
- Sale q.b.
Per il ripieno:
- 300 g di carne di manzo
- 1 carota
- 1 sedano piccolo
- 1/2 cipolla
- 1 chiodo di garofano
- 1 pizzico di noce moscata
- 3 foglie di basilico
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 50 g di formaggio grattugiato
- 50 g di pangrattato fine
- 1 tuorlo d'uovo
- 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per il condimento:
- 2 foglie di salvia
- 120 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 100 g di formaggio grattugiato
Preparazione
Per preparare i casoncelli alla bresciana sono necessari alcuni passaggi che vi consentiranno di ottenere un piatto veramente goloso e dalla perfetta consistenza.
Iniziate mettendo la farina a fontana su una spianatoia, unite un pizzico di sale, le uova intere e il tuorlo e impastate energicamente aggiungendo poco alla volta l'acqua; lavorate per circa 10 minuti fino a ottenere una pasta liscia ed elastica. Coprite il composto e fatelo riposare per almeno 30 minuti.
Preparate il ripieno: fate sciogliere il burro con l’olio in una casseruola, unite la cipolla tritata fine e lasciate che diventi dorata. Aggiungete la carne di manzo e rosolatela bene, poi sfumate con il vino rosso. Fate evaporare e aggiungete carota, sedano, chiodo di garofano, basilico tritati, sale, pepe e una leggera grattugiata di noce moscata. Mantenete la fiamma bassa, coprite e lasciate cuocere per circa due ore e mezza, aggiungendo del brodo caldo se necessario per non far asciugare troppo il composto.
Quando il ripieno avrà raggiunto la giusta consistenza, eliminate il chiodo di garofano e tritate finemente il tutto, amalgamando con il pangrattato, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e il tuorlo. La consistenza deve risultare compatta.
Stendete la sfoglia con il mattarello o la macchina per la pasta, in modo sottile. Disponete piccole quantità di ripieno sulla prima sfoglia, coprite con la seconda e fate aderire bene, quindi tagliate i casoncelli dando loro la tipica forma a mezzaluna.
Cuocete i casoncelli in abbondante acqua salata per circa 10 minuti. Una volta pronti, scolateli con delicatezza e conditeli subito con burro fuso aromatizzato con la salvia, completando con una generosa spolverizzata di formaggio. Buon appetito!