Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Casoncelli alla bresciana

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

I casoncelli alla bresciana sono un primo piatto dellacucina lombarda spesso annoverato fra le principali specialità della regione. Questa pasta ripiena dalla tipica forma di mezzaluna saprà avvolgere il palato con il suo contrasto tra la morbidezza della sfoglia e la golosità del ripieno a base di carne stufata con verdure e formaggio. Diversamente da altre proposte simili, come tortellini o ravioli, i casoncelli si caratterizzano per un ripieno dalle note decise e avvolgenti, valorizzato da una cottura lenta che contribuisce a regalare al piatto aromi complessi e intensi.

Il condimento ideale vede l’incontro tra Burro Santa Lucia fuso, salvia e formaggio grattugiato. Alcuni preferiscono dare un tocco ancora più sfizioso aggiungendo pancetta croccante oppure una nota aromatica con prezzemolo fresco. Questa portata, tipica dei pranzi domenicali o delle cene conviviali, può essere gustata anche nelle stagioni più fredde, esaltando i sapori della cucina lombarda invernale.

Per chi ama sperimentare, i casoncelli possono essere serviti anche con un ragù di carne oppure con sugo di pomodoro, ma vi consigliamo di assaporare la versione più semplice per valorizzare l’equilibrio di pasta e ripieno.

Media
6
180 minuti
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Ingredienti

Per la sfoglia:

  1. 500 g di farina di semola
  2. 4 uova intere
  3. 1 tuorlo d'uovo
  4. Acqua q.b.
  5. Sale q.b.

 

Per il ripieno:

  1. 300 g di carne di manzo
  2. 1 carota
  3. 1 sedano piccolo
  4. 1/2 cipolla
  5. 1 chiodo di garofano
  6. 1 pizzico di noce moscata
  7. 3 foglie di basilico
  8. 1/2 bicchiere di vino rosso
  9. 50 g di formaggio grattugiato
  10. 50 g di pangrattato fine
  11. 1 tuorlo d'uovo
  12. 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  13. 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  14. Sale q.b.
  15. Pepe q.b.

 

Per il condimento:

  1. 2 foglie di salvia
  2. 120 g di Burro Santa Lucia Galbani
  3. 100 g di formaggio grattugiato

Preparazione

Per preparare i casoncelli alla bresciana sono necessari alcuni passaggi che vi consentiranno di ottenere un piatto veramente goloso e dalla perfetta consistenza.

01

Iniziate mettendo la farina a fontana su una spianatoia, unite un pizzico di sale, le uova intere e il tuorlo e impastate energicamente aggiungendo poco alla volta l'acqua; lavorate per circa 10 minuti fino a ottenere una pasta liscia ed elastica. Coprite il composto e fatelo riposare per almeno 30 minuti.

02

Preparate il ripieno: fate sciogliere il burro con l’olio in una casseruola, unite la cipolla tritata fine e lasciate che diventi dorata. Aggiungete la carne di manzo e rosolatela bene, poi sfumate con il vino rosso. Fate evaporare e aggiungete carota, sedano, chiodo di garofano, basilico tritati, sale, pepe e una leggera grattugiata di noce moscata. Mantenete la fiamma bassa, coprite e lasciate cuocere per circa due ore e mezza, aggiungendo del brodo caldo se necessario per non far asciugare troppo il composto.

03

Quando il ripieno avrà raggiunto la giusta consistenza, eliminate il chiodo di garofano e tritate finemente il tutto, amalgamando con il pangrattato, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e il tuorlo. La consistenza deve risultare compatta.

04

Stendete la sfoglia con il mattarello o la macchina per la pasta, in modo sottile. Disponete piccole quantità di ripieno sulla prima sfoglia, coprite con la seconda e fate aderire bene, quindi tagliate i casoncelli dando loro la tipica forma a mezzaluna.

05

Cuocete i casoncelli in abbondante acqua salata per circa 10 minuti. Una volta pronti, scolateli con delicatezza e conditeli subito con burro fuso aromatizzato con la salvia, completando con una generosa spolverizzata di formaggio. Buon appetito!

Varianti

I casoncelli alla bresciana sono un piatto sfizioso che si presta a personalizzazioni golose.

Per esempio, potete preparare una versione dal gusto più delicato scegliendo carne di vitello o pollo, oppure insaporire con ricotta nel ripieno. Gli amanti dei sapori decisi potranno aggiungere all’impasto radicchio e speck, ideali per un’esperienza intensa, oppure sostituire il formaggio tradizionale con una spolverizzata di pecorino o una fonduta di formaggi misti, come fontina o Gorgonzola DOP Gim.

Se volete portare a tavola una versione dal colore vivace, provate a integrare spinaci tritati nell'impasto della sfoglia dopo averli saltati in padella con poco burro e aglio, così da ottenere un piacevole effetto scenico.

Per una proposta perfetta per i mesi freddi, provate la versione al forno: lessate velocemente i casoncelli, sistemateli in una pirofila, ricoprite con besciamella e formaggio, quindi proseguite la cottura fino a doratura e otterrete un piatto dal cuore morbido e dalla superficie croccante.

Una versione molto golosa di questa ricetta proviene sempre dalla Lombardia, ed è quella dei casoncelli alla bergamasca, tipici della città di Bergamo e altrettanto sfiziosi.

Se siete in cerca di idee creative, potete sbizzarrirvi con ripieni dolci: con zucca e amaretti o anche con una delicata crema al cioccolato, per servire un dessert sorprendente che stupirà tutti a fine pranzo o cena.

Infine, se siete amanti della pasta ripiena non potete non provare i gustosi ravioli del plin, un primo piatto tipico del Piemonte e ricco di gusto. Provalo subito!

Suggerimenti

Per ottenere dei casoncelli perfetti, vi consigliamo di selezionare ingredienti di qualità, come farina di semola di grano duro e uova sempre fresche. Per variare il ripieno, potete utilizzare carne mista di manzo e maiale oppure salsiccia sbriciolata, in modo da donare ulteriore morbidezza all’impasto interno. Se durante la cottura vi accorgete che il ripieno si asciuga troppo, ricordatevi di aggiungere un mestolo di brodo caldo così da mantenerlo sempre morbido.

Stendete la sfoglia sottilmente, mantenendo uno spessore uniforme, così da ottenere una cottura omogenea e una piacevole consistenza. Un trucco per sigillare i casoncelli in modo perfetto è quello di premere i bordi con i rebbi di una forchetta. Per dare ancora più sapore al condimento, potete aggiungere panna oppure formaggio grattugiato direttamente nel burro fuso. Se desiderate rendere la vostra ricetta ancora più sfiziosa, potete aromatizzare l’impasto della sfoglia con erbe tritate, come timo o rosmarino, oppure preparare dei casoncelli colorati utilizzando spinaci o zafferano.

I casoncelli sono perfetti da portare in tavola per occasioni speciali o per coccolarsi con un gesto culinario che unisce semplicità, gusto e convivialità.

Curiosità

Secondo alcuni, le origini dei casoncelli alla bresciana si perdono nella notte dei tempi, e forse affondano nel Medioevo, quando questa pasta ripiena era simbolo di festa nelle case contadine lombarde. Altre ipotesi suggeriscono che si tratti di una ricetta creata per valorizzare gli avanzi di carne e verdura, rivelando così uno stretto legame con la cucina di recupero.

Il termine “casoncello” potrebbe derivare dalla parola dialettale “casonsei”, in riferimento alla forma che ricorda una piccola casa. Ogni famiglia bresciana custodisce la propria versione della ricetta, tramandata di generazione in generazione, per questo non esistono regole fisse per proporre questa golosa specialità.

La forma a mezzaluna, diversa da tortellini e ravioli, avrebbe un ruolo simbolico di prosperità e abbondanza, mentre la preparazione è da sempre un momento di aggregazione e condivisione, specialmente nei mesi invernali e durante le festività stagionali. I casoncelli sono considerati una delle ricette più rappresentative della cucina regionale lombarda e, secondo molti, sono ormai un emblema anche per chi ama mangiare e sperimentare piatti tipici italiani su tutto il territorio nazionale.

Se avete voglia di cimentarvi nella preparazione dei casoncelli, scegliete ingredienti sempre sfiziosi e non abbiate timore di variare i condimenti secondo il vostro gusto: ogni variante sarà un inno alla convivialità e all’arte della tavola.

*sopra i tre anni

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