Santa LuciaPresenta

Casoncelli alla bresciana

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

I casoncelli alla bresciana sono una ricetta tipica del nord Italia, precisamente della cucina lombarda, molto gustosa e appagante. A differenza della classica pasta ripiena all'italiana, tortellini o ravioli, i casoncelli presentano un ripieno cotto per più di 2 ore a base di carne macinata, verdure e formaggio grattugiato e per questo più complessi da preparare.

La nostra ricetta prevede un condimento molto semplice, a base di Burro Santa Lucia, salvia e parmigiano grattugiato, l'ideale per i casoncelli alla bresciana classici. Potete servirli anche in cene o pranzi importanti in famiglia, l'importante è servirli sempre caldissimi in piatti precedentemente riscaldati, soprattutto se preparati con il burro come nella ricetta che vi suggeriamo di seguito.

Il ripieno a base di carne ovviamente favorisce anche un condimento a base di sugo di pomodoro o ragù fatto con carne macinata e funghi tritati. Sta a voi scegliere, ma in ogni caso apprezzerete in ugual modo un buon piatto della tradizione culinaria italiana.

Media
6
180 minuti
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Ingredienti

Per la sfoglia:
  1. 500 g di farina
  2. sale q.b.
  3. 4 uova intere
  4. 1 tuorlo d'uovo
  5. acqua q.b.

Per il ripieno:
  1. 300 g di carne di manzo
  2. 1 carota
  3. 1 sedano piccolo
  4. 1/2 cipolla
  5. 1 chiodo di garofano
  6. 1 pizzico di noce moscata
  7. 3 foglie di basilico
  8. 1/2 bicchiere di vino rosso
  9. 50 g di formaggio grattugiato
  10. 50 g di pane grattugiato fine
  11. 1 tuorlo d'uovo
  12. 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  13. 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  14. sale q.b.
  15. pepe q.b.

Per il condimento:
  1. 2 foglie di salvia
  2. 120 g di Burro Santa Lucia Galbani
  3. 100 g di formaggio grattugiato

Preparazione

Per preparare i casoncelli alla bresciana, impastate per 10 minuti su una spianatoia la farina con un pizzico di sale, le 4 uova e un po' di acqua.

Con la pasta ottenuta, tirate 2 sfoglie sottili con il mattarello e mettetele da parte.

Nel frattempo in un tegame a parte fate ammorbidire la cipolla affettata finemente con il Burro Santa Lucia e l'olio extravergine d'oliva, dopodiché unite la carne facendola rosolare per bene. A questo punto spruzzate con il vino e lasciate evaporare. Aggiungete le verdure tagliate a pezzettini, il chiodo di garofano, il basilico tritato, il sale, il pepe e un pizzico di noce moscata, poi lasciate cuocere con il coperchio per 2 ore e mezzo. Aggiungete dell'acqua calda per non far soffriggere troppo la farcitura.

A cottura ultimata, tritate finemente il tutto.

Mettete il composto di carne e verdure in una terrina e amalgamatelo con il pane grattugiato, il formaggio grattugiato, 1 pizzico di sale e il tuorlo d'uovo.

Prendete una sfoglia di pasta e mettete, alla stessa distanza, tante piccole noci del ripieno e coprite con l'altra sfoglia. Fissate per bene i bordi dei casoncelli alla bresciana con le dita intorno ad ogni pallina di ripieno per evitare che fuoriesca durante la cottura. Dividete i casoncelli in pezzi di circa 4 centimetri e fateli cuocere per circa 10 minuti in abbondante acqua salata.

Scolate i casoncelli alla bresciana e conditeli con il Burro Santa Lucia precedentemente fuso e insaporito con la salvia e il formaggio grattugiato.

Servite i casoncelli alla bresciana in piatti caldi.

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