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Cheesecake al pistacchio

Ricetta creata da Galbani
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Presentazione

La cheesecake al pistacchio è un dolce da forno delizioso e profumato, che potrete tranquillamente realizzare nella vostra cucina facendovi guidare dai nostri consigli. Una croccante e scioglievole base di biscotti, pistacchi e Burro Santa Lucia accoglierà al suo interno un cuore morbido realizzato con un formaggio cremoso: il Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia.

Un dessert diverso dalle solite torte, in cui pistacchio, formaggio e cioccolato bianco, incontrandosi regaleranno al palato note avvolgenti che conquisteranno tutti.

Media
10
90 minuti
+ 4 ore di riposo
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Ingredienti

Per la base:

  1. 2 tazze di briciole di biscotti
  2. 60 g di pistacchi pelati e sfilettati
  3. 60 g di Burro Santa Lucia Galbani

Per il ripieno:

  1. 250 g di cioccolato bianco
  2. 250 g di Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia Galbani
  3. 150 g di zucchero
  4. 4 uova grandi
  5. 2 tuorli
  6. 2 cucchiai di farina
  7. 1 bustina di vanillina

Per decorare:

  1. granella e polvere di pistacchi

Preparazione

La cheesecake che vi stiamo per mostrare è un dessert dal gusto irresistibile, realizzato con ingredienti di facile reperibilità, che utilizzerà al meglio il pistacchio dando vita ad un dolce che farà letteralmente impazzire i più golosi.
01
Per realizzare la cheesecake al pistacchio dovete prima di tutto prendere il frullatore e metterci dentro biscotti e pistacchi. Azionate la macchina e macinate il tutto fino a quando i pistacchi si saranno polverizzati.
02
A questo punto, trasferite il preparato in una ciotola e uniteci il Burro Santa Lucia precedentemente fuso e ormai freddo. Mescolate gli ingredienti per bene e metteteli in uno stampo a cerniera di 25 centimetri di diametro precedentemente imburrato. Ricopritene il fondo e due terzi dei lati premendo per bene il composto.
03
Ad operazione conclusa, fate sciogliere il cioccolato bianco nel forno a microonde o a bagnomaria. Quando questo sarà bello fuso, spegnete il fuoco e lasciatelo intiepidire. Ora prendete un'altra ciotola e con l'ausilio di uno sbattitore lavorateci il Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia fino ad ottenere una crema leggera. Unite lo zucchero, le uova intere e i tuorli.
04
Lavorate per bene il tutto fino a ottenere una crema omogenea. Infine, aggiungete anche la farina, la vanillina e il cioccolato fuso e lavorate ancora. Concludete la vostra cheesecake al pistacchio spargendo sulla base una manciata di granella e polvere di pistacchi e versandoci sopra il ripieno di formaggio. Infine, infornate il dolce in forno preriscaldato a 140° per 1 ora circa.
05
Trascorso il tempo indicato, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il dolce dentro il forno. Raffreddato, toglietelo dal forno, copritelo con un foglio di carta alluminio e mettetelo a riposare in frigorifero per 4 ore. Servite il dessert, sformato e decorato con granella e polvere di pistacchi.

Varianti

In questa pagina vi abbiamo mostrato la nostra versione della preparazione della cheesecake al pistacchio ma molte sono le possibili varianti e i golosi abbinamenti, ad esempio potrete portare in tavola una cheesecake con mandorle e miele o, aggiungendo alla base delle noci tritate, potrete renderla ancora più croccante.

Buonissima è anche la cheesecake pistacchio e cioccolato fondente: per realizzare questa bontà scegliete dei biscotti secchi al cacao per la base e amalgamate delle gocce di cioccolato fondente alla crema di formaggio spalmabile; poi, una volta sfornata e raffreddata la torta, spalmate sulla superficie uno strato di ganache al cioccolato e infine aggiungete una generosa manciata di granella di pistacchi come decorazione.

Un ottimo modo per guarnire la vostra cheesecake è quello di aggiungere una soffice copertura di marmellata alla frutta, come quelle ai gusti di mele, mirtilli o more. In alternativa, potete optare per diverse creme: una di queste è la tipica crema al pistacchio spalmabile, ma potete mescolarne un po' a una porzione di panna montata, creando una mousse da distribuire su ogni fetta sotto forma di ciuffetti con l'aiuto di un sac à poche.

Curiosità

La cheesecake è un dolce semplice, tipico della pasticceria americana ma ormai molto diffuso anche in Italia. La cheesecake è fondamentalmente di due tipi: la preparazione può infatti prevedere, o meno, la cottura in forno.

Per una variante fresca e golosa, ideale per una buona merenda o per regalare ai vostri ospiti un cremoso dessert di fine pasto, vi consigliamo di preparare una cheesecake fredda alle fragole e cioccolato fondente.

Per prima cosa dovrete preparare la base di biscotto e burro fuso e distribuirla in una tortiera foderata di carta forno. Mentre riposa in frigo, montate il Mascarpone Santa Lucia insieme alla vaniglia, allo zucchero a velo, alla panna fresca e alla gelatina in polvere. Aggiungete anche dello Yogurt Intero Galbani e mescolate dal basso verso l'alto in modo da ottenere un composto omogeneo (aggiungete del cacao in polvere per renderla cioccolatosa).

Distribuite la crema morbida sulla base e fate rassodare la cheesecake in frigo per almeno 4 ore. Nel frattempo sciogliete in un pentolino del cioccolato fondente con il Burro Santa Lucia. Versate il composto sulla superficie della torta e livellate bene. Fate raffreddare la torta in frigo per una mezz'ora, infine decoratela con delle fragole. Per velocizzare i tempi, potete anche riporre la vostra cheesecake al pistacchio senza cottura in freezer per un paio d'ore e poi proseguire il rassodamento in frigorifero fino al momento di tagliarla a fette.