Come fare il paté

Galbani
Come fare il paté
Il paté è un piatto di origine francese, che si è diffuso tantissimo in Italia, soprattutto per preparare dei gustosi antipasti. È un impasto a base di ingredienti diversi, come carne, per esempio vitello e fagiano, pesce o anche verdure, che diventa una vera e propria crema da spalmare sul pane, con un filo d’olio e un pizzico di sale. Senza cottura, è davvero facile da preparare per una cena veloce o uno sfizioso aperitivo.

Scopriamo come farlo in casa, in tanti svariati modi.

Come fare il paté in casa

Come fare il paté in casa In cucina possono essere preparate tantissime tipologie di paté, l’ideale per tramezzini e tartine da mangiare a feste o ad aperitivi. Può essere preparato facilmente anche in casa: per farlo, basta prendere gli ingredienti che più preferite e frullarli con l’aiuto di un mixer, per una decina di minuti, fino a quando non avrete ottenuto una mousse liscia e omogenea. Se volete ottenere un risultato più cremoso, basta aggiungere agli ingredienti che avete scelto in precedenza, mezzo bicchiere di latte o 2-3 cucchiai di panna da cucina.

Potete aromatizzare il paté in tantissimi modi, utilizzando le spezie come il timo, il prezzemolo o il rosmarino, perfette se volete utilizzare la mousse creata come salsa per la carne arrosto (come pollo o maiale).

Se invece non avete la possibilità di utilizzare un frullatore, fate bollire l’ingrediente base del vostro paté e poi, in una ciotola capiente, schiacciatelo con l’aiuto di una forchetta, aggiungendo le spezie e un cucchiaio di panna da cucina. La quantità di panna o di latte è in proporzione alla consistenza che volete raggiungere: più ne aggiungerete e più l’impasto sarà cremoso.

Il paté si presta volentieri a mille utilizzi. Un’idea gustosa che piacerà sicuramente anche ai bambini*, è quella delle tartine di pasta sfoglia. Per prepararle, prendete un panetto di pasta sfoglia rettangolare, stendetelo delicatamente su una teglia ricoperta di carta forno e tagliatelo a quadretti delle dimensioni che desiderate. Cospargete la pasta sfoglia di sale e semi vari, come per esempio quelli di sesamo, e lasciatela cuocere in forno a 180 gradi per circa 10 minuti. Una volta cotti, lasciate raffreddare i quadretti. Poi cospargeteli con le salse che avete preparato in precedenza, come per esempio il paté di olive o di fegatini, o meglio ancora di prosciutto, un classico tra i paté.

Il modo migliore per realizzare il paté al prosciutto cotto è quello di tritare finemente il prosciutto (circa 250 g) e poi frullarlo con 250 g di ricotta, o un formaggio spalmabile, 2 cucchiai di pinoli, 60 g di panna, un pizzico di sale e uno di pepe fino a ottenere una crema morbida e omogenea. Il paté di prosciutto piacerà sicuramente anche ai bambini*, come spuntino veloce. Da provare anche la versione del paté di mortadella o di quello al formaggio, per esempio il gorgonzola.

*sopra i 3 anni

Come fare la gelatina per paté

Come fare la gelatina per paté Se volete portare in tavola un paté gustoso, in modo originale e fantasioso, potete farlo aggiungendo della buonissima gelatina, che oltre a essere una bellissima decorazione, aggiunge anche un po’ di sapore in più. Iniziate preparando la mousse con l’ingrediente che avete scelto e poi, nel frattempo, mettete a bollire mezzo litro di brodo vegetale. Una volta raggiunto il bollore, scioglieteci 3 fogli di gelatina da 5 g l’una, dopo averli leggermente ammorbiditi in acqua fredda. Lasciate raffreddare la gelatina e versatela in uno stampo a cassetta da 1,5 litri, facendo uno strato di 2-3 cm. Lasciate solidificare la gelatina per almeno 3 ore, poi versate, nello stesso stampo, la mousse che avrete preparato, che può essere di carne, di pesce o anche di verdure. Rimettetela in frigorifero per altre 4 ore, poi immergete il fondo dello stampo per qualche secondo in acqua calda, in modo da far staccare la gelatina dal contenitore e poi rovesciatelo delicatamente su un piatto da portata. Se la gelatina si è leggermente sciolta, rimettete il paté in frigo per altri 15 minuti.

Invece, se amate i sapori particolari, provate a preparare la gelatina con il succo di melagrana: una versione originale e gustosa. Per prepararla, iniziate spremendo una melagrana, ricavando circa 100 ml di succo, a cui aggiungerete 100 ml di Porto bianco. Miscelate il succo con un cucchiaio e portatelo a ebollizione in un pentolino. Ammorbidite 8 fogli di gelatina in un recipiente con acqua fredda e aggiungeteli al vino per farli sciogliere, con il succo di mezzo limone (se vi va, per un aroma intenso, potete anche grattugiarne la scorza). Dopo aver mescolato con un cucchiaio di legno, versate il composto in una terrina e lasciatelo intiepidire. Una volta freddo, ponetelo in frigorifero per almeno 3 ore, ricoperto da pellicola trasparente.

Nel frattempo preparate il paté e versatelo nello stesso stampo della gelatina. Lasciatelo raffreddare e servitelo tagliato a fettine sottili, accompagnato da pezzetti di pizza, focacce e grissini.

Come fare il paté di olive

Come fare il paté di olive Molto facili da preparare sono anche i paté a base di olive, sia quelle verdi che quelle nere.

Per preparare il paté di olive nere, innanzitutto denocciolatene circa 150 g, poi mettetele in un mixer con uno spicchio d’aglio, 2-3 filetti di acciuga e un pizzico di sale. Frullate tutti gli ingredienti e poi aggiungete, man mano, un filo d’olio extra vergine d’oliva. Quando avrete ottenuto una crema morbida e saporita, versatela in una ciotola e conservatela in frigorifero, fino al momento di servire.

Per preparare il paté di olive verdi, invece, denocciolatene circa 150 g in una ciotola e poi unite 30 g di capperi, uno spicchio d’aglio, 20 g di mandorle, 2 zucchine, basilico e pepe. Frullate tutti gli ingredienti, fino a quando non avrete ottenuto una consistenza cremosa. Usate il paté preparato per realizzare delle gustosissime tartine al tonno.

Come fare il paté di pomodori secchi

Come fare il paté di pomodori secchi Esistono tante versioni vegetariane per fare il paté; in cucina, un classico, è sicuramente quello ai pomodori secchi. Buonissimo per farcire panini, bruschette o per insaporire la carne (come, per esempio, pollo e coniglio).

Per prepararlo, preparate una ciotola con dell’acqua tiepida e circa 600 ml di aceto bianco e mettete in ammollo 300 g di pomodorini secchi. Poi, trascorsi 30 minuti, scolateli e asciugateli con un canovaccio pulito e trasferiteli nel frullatore, con uno spicchio di aglio, 1 cucchiaio di capperi sottaceto, 20 g di origano e un filo d’olio d’oliva. Frullateli fino a ottenere una crema morbida e riempite dei vasetti, come quelli per fare le conserve, dotati di tappo. Per un paté ancora più goloso, aggiungete ai pomodorini anche delle gustose melanzane sottolio, ottime per realizzare un altro paté vegetariano.

Come fare il paté di carciofi

Come fare il paté di carciofi Il paté di carciofi, oltre a essere buonissimo, è anche molto facile da preparare. Iniziate pulendo 10 carciofi: per fare il paté serviranno soltanto le foglie e le parti più tenere, pertanto eliminate il gambo e le parti più dure. Mettete in ammollo i carciofi in acqua e succo di limone per qualche minuto e poi fateli cuocere per una decina di minuti, in un pentolino con acqua e aceto di mele.

Una volta pronti, scolateli e frullateli con uno spicchio di aglio, un pizzico di sale e di pepe. Aggiungete anche un filo d’olio e frullate fino a quando sarete soddisfatti della consistenza.

Al paté di carciofi, potete anche aggiungere dei legumi da frullare, come fagioli e ceci.

Il paté può essere utilizzato per condire le bruschette, dei panini o delle tartine ai salumi e paté di carciofi, o per realizzare dei piatti unici, a base di pasta o di riso.

Come fare il paté di funghi

Come fare il paté di funghi Per realizzare il paté ai funghi, pulite 500 g di funghi porcini, eliminando la parte inferiore del gambo e ogni residuo di terra. Strofinateli a lungo con un canovaccio pulito, poi tagliateli a fettine sottili.

In una padella capiente e antiaderente, scaldate un filo d’olio e rosolateci uno spicchio di aglio e qualche foglia di alloro, poi versateci i funghi e cuoceteli per circa 30 minuti, con il coperchio, avendo cura di rigirarli di tanto in tanto. Per un gusto più intenso, versateci anche mezzo bicchiere di vino bianco, salate e pepate e aggiungete anche una noce di burro. Una volta evaporato il vino, frullate tutti gli ingredienti e, ottenuto un composto cremoso, lasciatelo riposare in frigorifero per qualche ora.

Come fare il paté di fegatini

Come fare il paté di fegatini Il paté può essere preparato anche a base di fegato, in particolare si utilizza solitamente quello di vitello o di pollo.

Per preparare i fegatini di pollo, iniziate lavandone accuratamente circa 350 g. Poi, tritate finemente una cipolla spellata e fatela rosolare a fiamma bassa con due cucchiai di olio in una padella antiaderente. Aggiungete i fegatini al soffritto e cuoceteli per circa 2-3 minuti, versando anche mezzo bicchiere di vino bianco.

Fate sfumare completamente il vino, poi tritateli e continuate la cottura per altri 10 minuti. Una volta pronti, frullateli e distribuite il paté di fegato sul del pane caldo.

Per preparare il paté di fegato di vitello, il procedimento è lo stesso: dovrete soltanto cambiare l’ingrediente principale.

Come fare il paté di tartufo

Come fare il paté di tartufo Il paté di tartufo è una crema prelibata che può essere utilizzata come condimento su tanti piatti diversi. Si realizza in pochi semplici mosse.

Iniziate pulendo bene circa 100 g di tartufo. In un pentolino, fate scaldare circa 5 cucchiai di olio con uno spicchio di aglio. Togliete l’aglio appena diventa dorato e versate il tartufo grattugiato con un pizzico di sale e di pepe nero. Aggiungete un cucchiaio di pasta di acciughe e frullate per pochi secondi.

Il paté di tartufo oltre a essere perfetto per crostini e cracker, è l’ideale per condire la pasta.

Come fare il paté di pesce

Come fare il paté di pesce Il paté può essere preparato anche a base di pesce, come per esempio con acciughe, tonno, salmone e cernia, sia per condire degli ottimi crostini di pane sia per condire un abbondante piatto di pasta o di riso.

Per preparare quello a base di alici, iniziate pulendo accuratamente 500 g di acciughe. Rimuovete la lisca interna e poi lavatele sotto l’acqua corrente, preferibilmente fredda. Dopo, disponetele su un canovaccio pulito e lasciatele asciugare. In una padella capiente e antiaderente, fate scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva e rosolateci uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino fresco. Versateci le alici e saltatele in padella per qualche minuto, con un pizzico di sale, di pepe nero e mezzo bicchiere di vino bianco. Una volta sfumato il vino, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire, spolverizzando con 10 g di prezzemolo fresco, tritato finemente. Trascorsi circa 30 minuti, spostate le alici dalla padella al mixer e frullatele (con il fondo di cottura) per circa 5 minuti alla massima potenza, fino a ottenere un composto liscio e saporito. Potete utilizzare il paté di alici, per tantissime occasioni: bruschette, crespelle, pasta fresca.

Anche preparare il paté di tonno è facilissimo: servono pochissimi ingredienti ed è davvero veloce da realizzare. Iniziate facendo ammorbidire 70 g di burro a temperatura ambiente. Fate bollire, nel frattempo, 2 patate grandi in abbondante acqua salata, una volta ammorbidite, scolate l’acqua e sbucciatele. Poi, lavate sotto acqua corrente una decina di capperi sotto sale. Sgocciolate 350 g di tonno in scatola e versatelo nel frullatore con le patate sbucciate, i capperi e il burro, e azionate alla massima potenza fino a quando non avrete ottenuto una mousse liscia. Lasciate in frigorifero il paté fino a quando non si sarà un po’ rassodato.

Sempre a base di pesce, si può realizzare in pochi minuti anche il paté di cernia, forse meno comune in cucina, ma altrettanto squisito e semplice da preparare. Innanzitutto, pulite il filetto di cernia, eliminando tutte le lische interne. Preparate l’acqua per bollire il filetto, facendo bollire precedentemente una carota, una costa di sedano e una cipolla con una manciata di sale. Poi, una volta portata a bollore l’acqua, lessate il filetto per qualche minuto, fino a quando la carne non si sarà ammorbidita.

Scolate il filetto e frullatelo con 30 g di panna da cucina e 20 g di prezzemolo fresco. Una volta raggiunta la consistenza desiderata, aggiungete anche un cucchiaio di maionese e un cucchiaio di senape e aggiustate di sale. Il vostro paté è pronto per essere gustato dai vostri ospiti sul pane croccante o anche sui cracker.